Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.07.2018, 21:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3338]
Атмосфера [1432]
Археология [4604]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3201]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7274]
Животные [2573]
Землетрясения [4324]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3310]
Космос [10532]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1917]
Наука [10403]
НЛО [4535]
Наводнения [3267]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3311]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5577]
Тайны истории [5424]
Ураганы [2968]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1410]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 241
Пользователей: 233
Новых: 8
fatjob, victordok, Анубис, kvantic, Tars, Круекало, Источник, Prohvost
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Кто и как подписывает книги
07:04
Кто и как подписывает книги

Довольно спорный вопрос – можно ли подписать книгу в подарок. Считается, что свой труд подписывает только автор. Обычно для этого используют форзац, титульные или пустые страницы.

На книжной ярмарке, на пресс-конференции, на встрече с читателями поклонники подходят к писателю с просьбой оставить автограф или пожелание. Вручить новое издание с таким росчерком автора в подарок – проявить особое внимание к интересам своего друга или родственника.

Но как быть, если хочется написать пожелание в торжественный день? Лучше свой подарок дополнить открыткой или письмом с пожеланиями. Закладка – необходимая вещь, которая тоже может послужить для дарственной надписи.

Но есть два исключения. Первое - книги, в которых можно и нужно писать самим, летопись семьи – собрание сведений о родословной человека. Второе – экслибрис. Этот знак личной библиотеки можно специально заказать для человека, принимающего поздравления.

Пожелания при вручении подарка

В интернете можно встретить забавные предложения: подписать книгу самим – красивым почерком, с обращением к имениннику, указанием даты и подписью. Предлагают на выбор – веселые стишки, напоминания о достоинствах книги, краткие аннотации. Конечно, выбор за тем, кто собирается подарить. Кто-то считает, что так она будет лучше напоминать о дарителе, ее не передадут другим, легче будет опознать.

Мудрый афоризм, обращение к любимой теме юбиляра, стихи в его честь – хорошее дополнение к подарку. Но на страницах ли книги, написанной другим человеком, оставлять такие заметки?

У многих в библиотеке сохранилось какое-нибудь хорошо иллюстрированное детское издание, форзац которого разукрашен подписями одноклассников. Приятно вспомнить, как с ними отмечали свой седьмой или десятый день рождения. Надпись – «За отличную учебу» также встречается среди этих книг.

Но трудно представить солидный том в собрании сочинений или альбом по искусству, к которому «приложил» руку какой-либо приятель. Вероятно, свои пожелания он выскажет на словах или дополнит книгу открыткой и даже специально изданным в честь дня рождения буклетом.

Семейная книга

Семейная книга

Однако есть особые книги, на страницах которых поздравление оставить стоит. Это книги о родословной. Рукотворные издания в кожаных переплетах, со страницами, скрепленными по особой технологии, должны храниться в семье очень долго.

Они исполнены с высочайшим качеством. Но листы остаются пустыми – их будет заполнять владелец, повествуя об истории рода отца и матери, бабушек и дедушек. Особые страницы отведены друзьям. Дарят такие книги на дни рождения, юбилеи, свадьбы. Странно было бы поднести такой дар без теплых напутственных слов, а иногда и целых рассказов.

На сайте https://ikonna-lavka.com.ua/products/rodoslovnaya-kniga-f52237254/ представлены такие уникальные книги о родословной. Записи, пожелания в них просто необходимы. Подписать такую книгу в подарок лучшим друзьям или родным – верный поступок. Память о дне торжества, по поводу которого ее подарили, сохранится на ее страницах, как и другие важные даты в жизни семьи.

Экслибрис

Экслибрис

Владелец книги имеет полное право поставить на свои книги особый знак – экслибрис. Его ставят на разных частях: на переплете (на корешке или обложке), на форзаце, на титульном листе. Герб инициалы, имя хозяина библиотеки или специальная символика – дизайн экслибрисов разнообразен. Техника исполнения тоже различна. На редких уникальных изданиях в кожаных переплетах экслибрис выполняют с помощью тиснения - иногда золотого или серебряного. История такого знака уходит корнями в далекое прошлое, когда владение манускриптом являлось признаком статуса хозяина. Книга была доступна только людям облаченным властью, являлась предметом особой роскоши.

Библиофилы новых и новейших эпох наклеивают графический, живописный экслибрис на издания или проштамповывают свои книги. Перевод слова экслибрис – «из книг» - прямо указывает на назначение такой подписи: указать на владельца этого издания. Экслибрисы использовали не только как атрибут собственности, они часто раскрывали кредо владельца, его принципы, религиозные и философские воззрения. Такой ярлык – это особый способ обращения к книге, он подчеркивает уважение к работе автора, издателя, однако указывает на роль владельца библиотеки в судьбе издания.

Личная библиотека

Личная библиотека

В личной библиотеке, собираемой владельцем на протяжении многих лет, есть много уникальных изданий. Если они были куплены в букинистических магазинах, на некоторых из них уже есть штампы, экслибрисы, подписи. Они свидетели интересного пути экземпляра. История книги – это не только ее издание, но и путь, который она прошла среди читателей.

Как бы бережно ни относились к книгам, на них появляются пометки, подчеркивания, nota bene, вложенные кем-то засохшие цветы. Как у Пушкина: «Цветок, засохший, безуханный, забытый в книге вижу я…»

Скептическое или педантичное неодобрение подписи на книге наталкивается на естественное желание разделить с книгой чувства и мысли, появившиеся при ее прочтении. Или на потребность написать на форзаце несколько слов в адрес дорогого человека. Иногда подпись - «от кого и кому» - служит экслибрисом, дорогим для владельца книги.

Прочтение строк, заметок, записей на листах подарочной книги через много лет может отозваться в душе особыми чувствами. В одной замечательной современной постановке «Евгения Онегина» действие оперы начинается с удивительной сцены. Листья клена выпадают из книги, которую раскрывает Онегин, погруженный в воспоминания. Вопрос о подписи на книгах остается открытым.

Категория: Другое | Просмотров: 180 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В районе Йеллоустоуна появились "огненные птицы"
2 Гигантские сферы возле Солнца
Двухметровое цунами обрушилось на курортные пляжи ...
Мужчины стремительно теряют интерес к жэенщинам
Потоп в Краснодаре
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5208)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(200)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1547)

4. Давайте предсказывать будущее

(4317)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1393)

Последние комментарии
Там их вообще нет! Новый микро...


Ливнёвки забиты, вот и локальн...

А, как же запуск с экватора???...

- В любом случае, если оно(сол...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования