Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.07.2018, 21:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3338]
Атмосфера [1432]
Археология [4604]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3201]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7274]
Животные [2573]
Землетрясения [4324]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3310]
Космос [10532]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1917]
Наука [10403]
НЛО [4535]
Наводнения [3267]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3311]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5577]
Тайны истории [5424]
Ураганы [2968]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1410]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 233
Пользователей: 223
Новых: 10
bond, tany1412, fatjob, allbud, Источник, Prohvost, aptem666, Tars, Кондуктор, myunhauzen74
Главная » 2018 » Июнь » 30 » В Крыму нашли неразграбленный некрополь поздних скифов
09:01
В Крыму нашли неразграбленный некрополь поздних скифов

Крымская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на будущей автотрассе "Таврида" в районе Севастополя обнаружила нетронутый позднескифский могильник II-IV веков нашей эры. Найденные при раскопках артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов в этот временной отрезок, их культуру, традиции и обрядность, сообщила пресс-служба института.

В античных письменных источниках очень мало информации о прошлом Крыма (или Тавриды), и его история в период поздней античности полна белых пятен. Поэтому особое значение приобретают данные археологических раскопок. В 2018 году в районе Севастополя на левом берегу реки Бельбек Новостроечная Крымская экспедиция Института археологии РАН под руководством Сергея Внукова обнаружила нетронутый некрополь, получивший название Фронтовое 3 по наименованию ближайшего поселка. Некрополь сохранился полностью и поэтому представляет особый интерес для ученых, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне.

Некрополь датируется концом II–IV веками нашей эры. Население Западного Крыма в римское время было весьма неоднородным. В Херсонесе жили потомки греческих колонистов, в горах – потомки тавров, в степях северо-западной части полуострова до II века нашей эры обитали потомки скифов, перебравшихся из Северного Причерноморья и перешедшие к оседлому образу жизни.

"Сейчас сложно сказать, кем были когда-то люди, похороненные в некрополе Фронтовое 3", — говорится в сообщении. Долина реки Бельбек, где обнаружены захоронения, во время поздней античности являлась контактной зоной многих народов: здесь обитали потомки автохтонных тавров, носители степных культур (поздние скифы, затем сарматы), германцы-готы, и при этом жившие здесь общины испытывали сильное влияние греческого Херсонеса. Местная культура носила во многом эклектичный характер, что подтверждают находки из могильника. Способы захоронения и найденные в них предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское. "Очевидно, что могильник точно отражает бурные исторические события этого периода", — отмечается в сообщении.
 

Позднескифский могильник II-IV веков нашей эры, найденный при раскопках на будущей автотрассе "Таврида" в районе Севастополя. 29 июня 2018
 
Ранние погребения некрополя датируется концом II – первой половиной III века нашей эры. Большинство представляют собой подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного "колодца" и ниши – погребальной камеры, устроенной в одной из стенок. Погребенных укладывали на спине, у головы обычно помещали посуду, стеклянные сосуды, ножи и пищу, которую клали покойным "в дальнюю дорогу". Затем вход в камеру закладывали камнями.

Женские захоронения отличались от мужских набором предметов. Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы), зато может быть оружие и конская узда.

Так, в одном из захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди – ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей – три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка). Также в захоронении были найдены стеклянный бисер, которым когда-то была расшита одежда, две застёжки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, а рядом – кольца и пряжки от ремня.

Среди находок в ранних погребениях особо выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Ближайшие аналоги ей были найдены в некрополе Херсонеса.

Как выяснилось во время раскопок, некрополь постепенно расширялся на юг и восток. Большинство могил второй половины III и IV века нашей эры также были подбойными, но появились и другие погребальные конструкции: грунтовые могилы с заплечиками – уступами, на которые опирались каменные плиты перекрытия.

В IV веке начали также строить грунтовые склепы, состоящие из прямоугольной подземной погребальной камеры и ведущего в склеп с поверхности узкого коридора-дромоса со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек, видимо, членов одной семьи.
 

Позднескифский могильник II-IV веков нашей эры, найденный при раскопках на будущей автотрассе "Таврида" в районе Севастополя. 29 июня 2018
 
В поздних мужских погребениях найдено оружие: мечи, кинжалы, в одной из могил был найден боевой топор. Возле черепов по-прежнему ставили сосуды, в некоторых сохранились остатки заупокойной пищи. Нетронутые захоронения позволили точно установить детали погребального обряда: так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске осталась скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча находился кинжал, с левой стороны у ног – меч. К стенке был прислонен щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть щита).

При раскопках были найдены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул — металлических застежек для одежды, которые исследователи относят к черняховской культуре II — IV веков. Как отмечают ученые, уже сейчас можно говорить, что коллекция фибул из раскопок Фронтового – одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов.

Сейчас ученые завершают раскопки на юго-восточном участке и продолжают исследования на северо-западном, где могут находиться более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок переданы в Херсонесский музей-заповедник в Севастополе.
Категория: Археология | Просмотров: 858 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
Невероятная удача археологов! Дело в том, что в последние годы любые древние захоронения, о которых становилось известно, были свирепо разграблены местными жителями.

Казалось, грабить больше нечего - и вот такое сообщение! Теперь пацаны воспрянут духом и с новыми силами бросятся перекапывать окрестности.

Ах, если бы у нас была машина времени! Можно было бы отправить этих пацанов прямо туда, к древним скифам - познакомиться с теми, чьи могилы они сейчас грабят. Кстати, имеет смысл археологов отправить туда же. Ну, так сказать, в научную командировку. Тех кто уцелеет, вернуть, а пацанов оставить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В районе Йеллоустоуна появились "огненные птицы"
2 Гигантские сферы возле Солнца
Двухметровое цунами обрушилось на курортные пляжи ...
Мужчины стремительно теряют интерес к жэенщинам
Потоп в Краснодаре
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5208)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(200)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1547)

4. Давайте предсказывать будущее

(4317)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1393)

Последние комментарии
Там их вообще нет! Новый микро...


Ливнёвки забиты, вот и локальн...

А, как же запуск с экватора???...

- В любом случае, если оно(сол...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования