Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые смогли удержать плазму
02.07.2018

Ученые смогли удержать плазму

Оценка: 5.0    1054 0 Наука и Технологии
11:37
Немецкие ученые получили плазму рекордной концентрации и с рекордным временем удержания. Добиться впечатляющих результатов удалось при помощи реактора Wendelstein 7-X.

Реактор был построен в баварской горе Вендельштайн учеными из Института физики плазмы. Он относится к типу стеллараторов — такие реакторы, в отличие от более популярных токамаков, можно использовать в непрерывном режиме. Эксперименты на Wendelstein 7-X проводят с 2015 года, но в 2017 реактор был усовершенствован. В частности, в нем были установлены 8000 графитовых плиток для поддержания более высокой температуры, а также диверторы — специальные устройства для контроля чистоты и температуры плазмы.

Внутри реактора с графитовым покрытием. Фото: IPP, Ян Майкл Хосан
15-месячная модернизация не прошла даром — в недавнем эксперименте физикам удалось добиться в установке температуры в 40 миллионов градусов, при этом состояние плазмы в реакторе поддерживалось в течение 26 секунд. Предыдущий рекорд для реакторов типа стелларатор составлял 6 секунд. Физики уже прозвали Wendelstein 7-X «солнцем в банке».
 
Эксперименты на Wendelstein 7-X должны показать возможность промышленного использования стеллараторов. Пока что они менее производительны, нежели токамаки, но управлять ими в силу конструктивных особенностей намного удобнее. ПО оценкам физика Джозефа Таллмаджа, следующее поколение стеллараторов сможет удерживать плазму до 30 минут. Для этого ученым необходимо разработать диверторы активного охлаждения.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь