Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.07.2018, 11:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3336]
Атмосфера [1431]
Археология [4603]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3200]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7272]
Животные [2573]
Землетрясения [4324]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3310]
Космос [10531]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1915]
Наука [10402]
НЛО [4535]
Наводнения [3265]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3310]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5577]
Тайны истории [5422]
Ураганы [2967]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1410]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 220
Пользователей: 209
Новых: 11
AzuR, letomhorosho, kvantic, Pivovan, yarkov89, Лилианна, AstraVert, Almor, alrossa1, kartoshik, AllerV
Главная » 2018 » Июль » 8 » Старый Тбилиси
11:13
Старый Тбилиси

Полторы тысячи лет отделяют современную столицу Грузии от небольшой персидской крепости, с которой началась её история. Об истоках и по сей день ведутся споры, ибо существует несколько версий о том, когда и как появился древний Тбилиси. Известная легенда гласит, что город начал строиться вокруг термальных источников, которые обнаружил иберийский (грузинский) царь Вахтанг I Горгасал в лесу, во время соколиной охоты. Живительная вода, бьющая из-под земли, заставила властелина задуматься о возведении в чудесном месте новой столицы государства, которая до этого момента находилась в старинной Мцхете. Желание царя вскоре претворилось в жизнь, и вокруг серных источников появились первые постройки. Исторические факты же свидетельствуют о том, что Вахтангом была захвачена очень древняя персидская цитадель, внутри которой стала строиться будущая грузинская столица. Так персидская крепость Шурис-Цихе стала иберийской, получив название Нарикала.

Нарикала — вехи истории

Расположение крепости, окруженной с трёх сторон горами, было настолько удачным, что она стала весьма внушительным оборонительным сооружением. А защищать неприкосновенность городу приходилось довольно часто: Тбилиси находился на стыке Европы и Азии, на пересечении торговых путей, и считался лакомым куском земли для многих завоевателей. На протяжении веков защитникам Нарикалы приходилось то и дело отражать захватнические поползновения. Вахтангом I сооружение было перестроено и дополнено параллельными стенами, которые тянулись до самой Куры. Площади внутри старой постройки назывались Верхней крепостью, а расположенные между двумя крепостными рядами — Нижней. Чтобы выдерживать длительные осады, грузинский царь приказал провести в цитадель водопровод из горного источника, а для выхода к реке жителями были прорыты тайные подземные траншеи.

В VII веке нашей эры Нарикала была атакована византийско-хазарской армией, которая в течение двух месяцев вела осаду. Для того, чтобы сломить защитников крепости, византийцы сделали на Куре запруду, изменив её русло. Река вышла из берегов и устремилась в городские кварталы, затапливая дома и улицы, после чего старый Тбилиси был взят. Но недолго он был частью византийских владений. Спустя столетие город завоевали войска арабского халифата, установив здесь мусульманские традиции и создав один из эмиратов. В архитектуру города арабы внесли немало изменений, некоторые постройки сохранились и до сегодняшних дней.

В течение последующих веков Тбилиси переживал периоды расцвета и упадка, разорения и восстановления. Около тысячелетия назад, в годы правления Давида IV и его потомков, в числе которых была и знаменитая царица Тамара, в город пришёл «золотой век». В этот период активно развивалась культура, строились новые здания и улицы. Но недолго жители радовались спокойному существованию. В начале XIII века Тбилиси подвергся разорению: сначала в город вошли войска азиатского Хорезма, а затем воины монголо-татарской орды. Именно при монголах крепость получила название Нарин-кала, которое потом перешло в Нарикалу. В течение нескольких веков Тбилиси переходил к тюркам, османам, персам и только в начале XIX века, когда Грузия подчинилась Москве и вошла в состав Российской империи, в её столице воцарилось спокойствие и благоденствие.

Старый город и современность

В России столицу Грузии называли Тифлисом. Корни у этого названия древнегреческие. Именно греки дали городу название Эль-Тефелис, вариативные звучания которого использовались многими народностями. Старое название Тбилиси сохранялось в России до середины 30-х гг. прошлого века, после чего в обиход вошло современное звучание. Именно территория в пределах тех границ грузинской столицы, в которых она существовала до вхождения в состав России, и называется Старый Тбилиси. Отсюда город разросся и раскинулся по склонам Сололакского хребта и берегам Куры, которую жители больше любят называть грузинским именем — Мтквари.

В 1795 году подавляющее количество построек в пределах Нарикалы было сожжено персами. В старых кварталах осталось всего несколько улиц, поэтому здесь преобладает застройка XIX века, хотя некоторые средневековые здания также сохранились. Древние тбилисские постройки представлены на сохранившихся картинках и фотографиях.

На прогулке по древней части города можно увидеть:

  • сохранившиеся фрагменты крепостной стены Нарикала и Нижней крепости;

  • церковь Метехи;

  • церковь Анчисхати;

  • кафедральный собор Сиони;

  • серные бани, построенные на месте исторических источников;

  • храм Атешга;

  • вифлеемскую лестницу

и другие достопримечательности Старого города. Такое количество удивительно красивых старинных зданий трудно одновременно найти где-либо ещё на территории бывшего СССР. Помимо архитектурных памятников, сами улицы города представляют собой интересные места для экскурсий по Тбилиси.

Улицы старого Тбилиси

Одна из главных улиц старого центра, Котэ Абхази, расположилась в районе Кала между площадью Свободы и площадью Мейдани. В советские времена она называлась улицей генерала Леселидзе. На Котэ Абхази расположились в одном ряду грузинская и армянская церкви, а также синагога. От главной улицы Старого города Тбилиси можно пройти извилистыми переулками и посмотреть на те места, до которых ещё не добрались реставрационные работы, насладившись аутентичностью зданий.

 

Район-улица Шардени носит своё название в честь французского миссионера, удостоившего Тбилиси своим посещением. На Шардени очень комфортно себя чувствуют завсегдатаи питейных заведений: такого количества баров и ресторанов трудно найти где-либо ещё. Также улица славится уникальными креативными скульптурами грузинских ваятелей. К примеру, на стыке Шардени и Котэ Абхази, в уютном зелёном сквере, установлена миниатюрная фигура Тамады — точная копия той, что была найдена при археологических раскопках.

По историческим тбилисским площадям и улицам можно гулять с утра до вечера, открывая для себя новые удивительные места. Чтобы в полной мере прочувствовать дух истории, самые любознательные гости города заказывают экскурсии в Тбилиси, например,на сайте нашего партнера “Sputnik8.com”.

Категория: Другое | Просмотров: 261 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
2 Гигантские сферы возле Солнца
Двухметровое цунами обрушилось на курортные пляжи ...
Дирижабль – взгляд в будущее
Изменения климата уничтожат интернет
Станцию на орбите Луны построят из модулей МКС
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5196)

2. Давайте предсказывать будущее

(4314)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(198)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1389)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1200)

Последние комментарии
Что мешает построить храм Соло...


Таких как на Картинке думаю не...

Еще давно была мысль, что мы к...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования