Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 16.08.2018, 09:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3378]
Атмосфера [1447]
Археология [4669]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3226]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7333]
Животные [2619]
Землетрясения [4342]
Засуха [376]
Избранное [345]
Климат [3354]
Космос [10673]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1941]
Наука [10478]
НЛО [4558]
Наводнения [3304]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [893]
Прогноз [1277]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1954]
Стихия [3352]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5622]
Тайны истории [5529]
Ураганы [2988]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1027]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 187
Пользователей: 181
Новых: 6
kvantic, dymon, Мурашка, Almor, Baro, заКадром
Главная » 2018 » Июль » 15 » Лжедмитрий I имел права на престол?
09:30
Лжедмитрий I имел права на престол?

Кем был этот дорвавшийся до высшей власти человек — загадка. Его считали и беглым монахом Гришкой Отрепьевым, и португальцем, и хитрым итальянцем.

Некоторые — даже евреем. Существовало и мнение, что якобы сосланная в монастырь первая жена Василия III родила там мальчика, ставшего сводным братом Ивана Грозного и знаменитым разбойником Кудеяром. А Дмитрий — Кудеяров сын и племянник последнего царя. Впрочем, не исключали современники и версию, что новый царь — счастливо избежавший смерти в Угличе царевич Дмитрий.

Нелишне вспомнить, что принятая версия трагических угличских событий теснейшим образом связана с именем боярина Василия Шуйского, которому было поручено следствие. Современный историк, профессор, доктор исторических наук Руслан Григорьевич Скрынников пишет: «Давно уже возникли подозрения, что подлинник «угличского дела» подвёргся фальсификации. Даже при беглом осмотре бросаются в глаза следы его поспешной обработки… Черновики допросов в Угличе не сохранились. Есть все основания утверждать, что угличский источник стал жертвой ретроспективной оценки событий». Так что подмена царевича другим убитым ребёнком была выгодна группе высшей русской аристократии и действительно могла иметь место.

Иначе, к примеру, не мог считать польский магнат князь Адам Вишневецкий, которому открылся «сиротка». Одному из самых могущественных в Восточной Европе князей, содержавшему свою армию, чей титул начинался словами «Мы, Божией милостию…», к тому же — ревнителю православия, состоявшему с Иваном Грозным в родстве, молодой человек должен был привести реальные доказательства своего происхождения. И тогда только Вишневецкий стал бы писать королю. Хлопотать, так сказать, по-родственному за отстранённого от престола царевича. Да и Марина Мнишек была сестрой жены князя Константина Вишневецкого — брата князя Адама. И с чего бы Борис Годунов стал предлагать князю Вишневецкому определённые территориальные уступки в обмен на новоявленного «принца» (Адам Вишневецкий вёл самостоятельные военные действия с Москвой за спорные пограничные земли).

Но всё это из области предположений. А на деле Дмитрию на пути его следования с наёмным войском до Москвы царские войска почти не сопротивлялись. Часто даже переходили на сторону «законного государя». 13 апреля умер царь Борис.

7 мая все войско во главе с воеводой Басмановым перешло на сторону Лжедмитрия. В Москве убили недавно провозглашенного царём Фёдора Борисовича — сына Бориса Годунова. И Дмитрий торжественно взошёл на трон. Патриарха Иова низложили, а занявший его место архиепископ рязанский Игнатий 21 июля венчал Лжед-митрия на царство.

Молодой царь переустроил Думу, удвоил жалованье служилым людям, а потом… Бояре заволновались: Дмитрий решил существенно облегчить участь холопов и крестьян, хотел организовать политический союз европейских держав против Турции. 8 мая 1606 года совершился и брак Дмитрия с Мариной Мнишек. Его приверженность западной моде, иностранным обычаям, да ещё непонятные задумки по обустройству России не нравились боярам. Они боялись лишиться реальной власти и влияния в государстве. Против царя нынешнего возник заговор во главе с Василием Шуйским (царём будущим). В ночь на 17 мая 1606 года народ, обманутый криками, что ляхи бьют царя, бросился ко дворцу. Бояре заставили стражу выдать Дмитрия, и его застрелили. По преданию, тело Дмитрия Иоаннович сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону, откуда он пришёл.

Но простой народ на Руси не желал верить в смерть царя, которого считал «добрым и законным». Говорили, что он спасся. И пошли по стране гулять Лжедмитрий.

Клад убитого монарха

А в казне после убийства Лжедмитрия I недосчитались 300000 рублей золотом. Говорят, что бояре недоумевали: «чёрт его знает, куда он раскидал деньги за один год». Такую сумму на Руси даже государю потратить было просто невозможно. К примеру, больше 120 рублей в год не получал ни один член Боярской думы говорили, что Лжедмитрий (как его стали называть при Романовых) деньги закопал — где-то в Тушино или в подвалах Успенского собора Московского Кремля.

Его искали тысячи людей но четыреста лет поисков не привели к успеху. Клад Лжедмитрия до сих пор входит в десятку самых известных и загадочных кладов России. А вот серебряные копейки, отчеканенные при Лжедмитрий на Псковском денежном дворе, в 1605 году в составе других кладов находили. И передавали в музей. В частности, они хранятся в коллекции ГМИИ им А.С. Пушкина в Москве.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 647 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мир столкнется с роботами-убийцами
"Адская гроза" над Москвой
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 6.6
На Крите нашли древние минойские захоронения
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5568)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(842)

3. палата № 6

(4655)

4. Давайте предсказывать будущее

(4532)

5. Лунница ) тема для женщин

(518)

Последние комментарии
Так уж исторически сложилось, ...

Ну и выпустили бы их из самолё...

Даже наличие 100500+ таких дек...

Потому и сказано что любовь вы...

Просто если есть любовь всё ос...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования