Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.08.2018, 08:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3380]
Атмосфера [1448]
Археология [4680]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7345]
Животные [2624]
Землетрясения [4347]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3356]
Космос [10704]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10490]
НЛО [4559]
Наводнения [3312]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [897]
Прогноз [1278]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3354]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5535]
Ураганы [2992]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1423]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 190
Пользователей: 179
Новых: 11
allavasina, СМЕРШ, ZeroTool, alsm74, заКадром, Анубис, sega, Acyp, LASEDM, Aikwex, alladinst
Главная » 2018 » Июль » 16 » Феодора: Венценосная блудница
10:45
Феодора: Венценосная блудница

Прежде чем стать императором, Юстиниан много лет трудился, заботясь о процветании державы. Но вот супруги так и не встретил. Юные богатые девушки были заняты собой, а бедных интересовали лишь его должность и деньги, а не он сам. Но в один прекрасный день он вдруг увидел в окне красавицу, прядущую нить. Он долго смотрел на прелестницу, а потом заговорил с ней, притворившись, будто интересуется её работой. Императорский преемник был поражён, что красивая девушка не пытается заигрывать с богатым мужчиной. К тому же в беседе с ней он понял, что она умна, остроумна, и подумал: «Вот такую жену мне нужно».

Юстиниан I известен как один из величайших византийских императоров. Однако в критический момент он проявил малодушие

Неграмотный император

Свет на эти события пролил свидетель тех лет Прокопий Кесарийский: «Обо всём том, что… выпало на долю римского народа в ходе войн, я рассказал, как смог». Отныне, однако, моё повествование пойдёт иным путём, ибо теперь я буду описывать все, что произошло…».

История эта началась с императора Юстина I. По версии Никколо Алеманни, он родился в селении Вердяне, что близ города Средца в нынешней Болгарии. По другим источникам — в Сербии, рядом с фортом Бедериана.

В возрасте 20 лет вместе с двумя братьями он отправился в Константинополь. Благодаря своему большому росту и силе братья поступили на военную службу. Сделав головокружительную карьеру, Юстин стал императором.

Он был хорошим воином, но не знал даже алфавита, чего у римлян никогда не было. На специальной дощечке были прорезаны контуры латинских букв «Прочитано», и император заполнял эти прорези чернилами. Всеми делами заправлял его племянник, которому он дал прекрасное образование.

Всю жизнь Юстин I прожил с Луппикиной, которую когда-то выкупил из плена.
Став императором, он сделал её императрицей под именем Евфимии. Своих детей у них не было, и они усыновили племянника, которого одни называют Управдой (Upravda), а другие — Петром. Но они его стали звать Юстинианом.

Когда Юстиниан познакомился с прекрасной Феодорой, он влюбился и захотел жениться. Император не возражал, а вот Евфимия категорически отказала и не давала своего согласия до самой смерти. За что же так невзлюбила бывшая невольница скромную труженицу?

Хозяйка ипподрома

Самым главным местом в Константинополе был цирк, называвшийся ипподромом. Ширина его достигала 180 метров, а длина — 370 метров, вместимость составляла 40 тысяч человек. Цирк украшали статуи Геракла, Ники, Елены Прекрасной и обелиски. С одной стороны возвышалось большое здание, где находилась ложа правителей. Под ложей располагались музыканты, а в самом низу — конюшни, откуда выезжали колесницы. Гладиаторские бои между людьми были запрещены, остались схватки с дикими животными. Также выступали акробаты и клоуны в маскарадных костюмах.

Посещение ипподрома было бесплатным. Более того, так как представление делилось на утреннее и вечернее, то в обеденное время зрителям за казённый счёт раздавали хлеб, рыбу, овощи и фрукты. Содержали ипподром две партии болельщиков — «голубые» и «зелёные». Отцу Феодоры должность смотрителя за животными предоставили «зелёные». Но когда тот умер, то его дочерям, как цирковым актрисам, дали работу «голубые».

Прокопий писал, что Феодора умела смешить публику и не теряла юмора, даже когда её били по голове. Также он отмечал изумительную гибкость девушки. Часто она снимала платье и оставалась лишь с узенькой полосочкой на срамных местах, потому как совсем нагой показываться на людях не позволялось.

Историк Шарль Диль, изучавший Византию, также писал о ней: «Сверх всего остального она обладала исключительно страстным темпераментом и быстро добилась успеха, и не только на сцене… В городе она скоро прославилась безумной роскошью своих ужинов, смелостью речей и множеством любовников». Но наделала шума она не тем, что была гетерой.

Просто она не отказывала никому и ни в чем. Могла, к примеру, сперва утомить с десяток воинов, а потом позабавиться с 30 их рабами. Прокопий писал, что Феодора «пользовалась в ремесле тремя отверстиями и упрекала природу, досадуя, что нет другого места, позволявшего иной способ сношений… Те же, кто вступал с ней в близость, уже самим этим явно показывали, что сношения у них происходят не по законам природы. Поэтому когда кому-либо из более благопристойных людей случалось встретить её на рынке, они отворачивались и поспешно удалялись от неё, чтобы не коснуться одежд этой женщины и таким образом не замарать себя этой нечистью». Беременности она прерывала выкидышами, а нежеланных детей оставляла отцам, если те соглашались.

Когда же тело её в результате чудовищного разврата истощилось, она приехала на Кипр и там собиралась принести себя в жертву богине любви Афродите. Но тут случай свёл Феодору с префектом провинции Гекеболом. Сперва Феодора утопала в роскоши, богатстве и удовольствиях. Но обезумевший от её ласк чиновник забыл все свои обязанности, из-за чего очень скоро лишился должности и выгнал любовницу.

Так она оказалась в Александрии, развлекая солдат и других желающих. Но Александрия с IV века была одной из столиц христианства. Тут Феодора попала под влияние святителя Тимофея IV Александрийского и будущего святого Севира Антиохийского, обращавшегося с проповедями к падшим женщинам. Так что когда она возвратилась в Константинополь, это уже была женщина зрелая, уставшая от скитальческой жизни и безумных приключений.

Вскоре она познакомилась с Юстинианом. После смерти Евфимии он женился на Феодоре. Для этого старый Юстин отменил закон Константина I, запрещавший сенаторам жениться на блудницах и делать их августейшими особами.

Удачный погром

Император Юстин I умер 1 августа 527 года, и власть унаследовали его племянник Юстиниан и Феодора. Вышедшие из низов, они крепко держались за власть, особенно Феодора. Страшась потерять трон, она поощряла доносы и раздувала судебные процессы. Ходили слухи, что она сама пытала подозреваемых. Ну а её знаменитая фраза «Принесите мне его голову. Я хочу на неё посмотреть!» никого не удивляла.

Но истинный вклад в историю она сделала во время бунта на ипподроме. Представители народа, в основном ремесленники и крестьяне, обратились к императору с жалобой на взяточничество чиновников и притеснения. Но Юстиниан I отказался решать их вопрос. Разгневанная толпа вышла за стены цирка и стали громить все подряд. Император укрылся во дворце. На берегу его ждали корабли, наполненные золотом. Но Феодора произнесла свою знаменитую речь: «Ты можешь уйти, корабли ждут тебя. Но сможешь ли ты вернуться?» Сама же она бежать отказалась. Юстиниан I задумался и отправил на ипподром, где собралось огромное число людей, наёмные войска варваров, которые перебили всех. В результате бунта погибло более 50 тысяч человек.

Это событие заставило Юстиниана I написать новый кодекс законов. Под влиянием Феодоры он дал запрет на торговлю женщинами, уравнял женщин в правах с мужчинами и ввёл права женщин при разводе.

Призывая к очищению, Феодора собрала более 500 блудниц, которые торговали собой, и заключила их в так называемый монастырь раскаяния. Но некоторые из них ночью бросились с высоты и таким путём избавились от нежеланной перемены.

В течение 21 года царствования Феодора участвовала во всех государственных и церковных делах: назначала и смещала пап, патриархов, министров и генералов. Она не только открыто противостояла воле Юстиниана I, но даже заменяла его приказы своими. Иногда это оборачивалось печальными последствиями, но в основном она правильно оценивала интересы государства. Поэтому в эпоху правления Юстиниана Великого и Феодоры Византийская империя достигла наибольшего расцвета.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1155 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайна "черного саркофага"
В Приморье объявили штормовое предупреждение
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему тени притягиваются?

(2)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5585)

3. Цитаты из книг

(2185)

4. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(21)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(860)

Последние комментарии

Про Россию не только нужно гов...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования