Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 19:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3496]
Атмосфера [1510]
Археология [5017]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3299]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7728]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11290]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11042]
НЛО [4642]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3471]
Сверхъестественное [1778]
Технологии [5804]
Тайны истории [5760]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 259
Пользователей: 248
Новых: 11
Lefail, Evgeniy, coka, бодр, sasser, dmdddmd, kvantic, Sarrion, anku, гарнт, Звента
Главная » 2018 » Июль » 20 » Пророк Эзра не мог создать книги, которые ему приписывают?
08:30
Пророк Эзра не мог создать книги, которые ему приписывают?

Моисей, как известно, заключил договор (Завет) с Богом и вывел израильский народ из египетского плена. Человек по имени Эзра (или, как принято писать в православной Библии, Ездра) был его достойным преемником. Он восстановил основы иудейской религии, кодифицировал Пятикнижие, принял активное участие в строительстве Второго Храма и заставил израильтян уважать и исполнять закон.

О жизни библейского пророка Эзры нам не известно практически ничего. Он происходил из рода первосвященников. Упоминается это только для того, чтобы доказать происхождение Эзры от первосвященника Аарона. В то же время он считался в своё время известной личностью. По словам знаменитого историка Иосифа Флавия, он был личным другом царя Ксеркса — правителя Персидского царства. Очевидно, этот царский товарищ родился и вырос в иудейской диаспоре, вдали от родины. Жителей Израиля и Иудеи в те времена постигла горькая участь: захватившие их землю вавилоняне увели большую часть населения в плен. В этом плену успело родиться, вырасти и умереть не одно поколение.

Возвращение пленников

Эзра был человеком не только очень близким к персидскому двору, но и образованным. В отличие от множества соплеменников, он сумел сохранить и веру своих предков, и тонкое знание родного языка. Недаром он упоминается как писец или книжник — человек, обладавший энциклопедическими знаниями.

Когда по распоряжению предшественника Ксеркса, царя Кира, завоевавшего Вавилон, персы стали возвращать потомков угнанных в рабство пленников, евреи тоже оказались в их числе. Кир понимал, что лучший способ сохранить мир в захваченном государстве — позволить тем, кто мог ради свободы затеять никому не нужный мятеж, вернуться домой. Персидский царь невероятно терпимо относился к чужой религии. В иудаизме он не видел никакой угрозы и отлично понимал, что лучше стать другом иноверцам, чем их врагом. Так что вторым его указом после указа о возвращении иудеев на родину был указ о восстановлении в Иерусалиме храма, разрушенного вавилонянами.

Возглавил религиозное возрождение отечества книжник Эзра. До этого он жил в Персии и занимался очень важным делом — собирал и редактировал тексты Пятикнижия. Дело в том, что вывезенные списки первых книг Ветхого Завета были разрознены и полны ошибок. Чтобы начать восстановление веры, сперва требовалось восстановить тексты, выверить каждое слово. Именно этим нелёгким трудом Эзра и занимался, когда в Иерусалим, которого больше не существовало, отправились потомки Вениамина и Иуды — 42 360 человек, не считая рабов и рабынь. Они ехали возрождать Иерусалимский храм и везли с собой храмовые облачения, храмовую утварь и золото и серебро. Все, что было отобрано вавилонянами и возвращено Киром.

Оказавшись в Израиле, они нашли место, где стоял Иерусалим в запустении. За 52 дня иудеи выстроили новые стены, а потом занялись строительством храма. Это очень не понравилось местным жителям, которые уже в течение нескольких поколений смешивались с языческими семитскими и несемитскими племенами. Вера их тоже давно стала вполне языческой. Переселенцев они рассматривали только как конкурентов. И, прямо скажем, как опасных фанатиков.

Рождённые в смешанных браках, они прекрасно помнили рассказы дедушек и бабушек, как правоверные иудаисты уничтожали целые народы из-за религиозных разногласий. Так что против репатриантов выступили все жители соседних городков и поселков. Сперва они мешали строительству, как могли. Потом подкупали персидских управляющих, чтобы запретить строительство. Наконец, на строителей нового храма потекли доносы — сначала самому Киру, потом Дарию, а потом и другу Эзры — Ксерксу. Надо отдать должное персам: на свет тут же был извлечён указ царя Кира, и негодование пресекли на корню. А в Иерусалим был отправлен Эзра, который успел закончить свой труд и теперь был готов ехать в Иерусалим и возрождать веру.

Ксеркс повелел снабдить Эзру и тех, кто отправился вместе с ним, всем необходимым для путешествия. А также приказал выдать им из сокровищниц столько золота и серебра, серебряной и золотой посуды и жертвенных животных, сколько попросят они для обустройства нового храма. Так что Эзра и его спутники были отлично экипированы.

Строгие законы

Оказавшись в Иерусалиме, Эзра пришёл в ужас. Дело в том, что в строгой когда-то иудейской религии появился языческий местный колорит, а браки в основном были смешанными. Так что первое же публичное выступление Эзры было связано с возвращением народа на праведную стезю.

Сначала с деревянного помоста, установленного на площади против Водяных ворот, он читал в течение нескольких дней, как сказано в Книге Неемии, «из книги закона Моисеева». Учёные считают, что он прочёл народу главы из Пятикнижия. А поскольку одной из задач Эзры было установление религиозного закона, которого практически в иудейской среде более не существовало, то упор был сделан на так называемые законы Завета, которые заповедал народу израильскому Моисей.

После чтения глав из Пятикнижия Эзра резко выступил против сложившейся в Иерусалиме ситуации. Он потребовал возродить чистоту крови, то есть разрешить только браки между иудеями. Строгость этого требования объяснялась просто: в браке исповедующих одну религию проще сохранить истинную веру. Народу это очень не понравилось. Народ требовал хотя бы отсрочки. Но Эзра был неумолим: иудейские мужи обязаны расстаться с жёнами, взятыми из земли моавитян, египтян, самарян и других народов. Прежде чем возрождать храм, объяснил Эзра, нужно возродить кровь.

Поскольку Эзра был ставленником персидского царя, люди смирились. Сначала отметили Праздник кущей, украсив свои дома ветвями маслин, мирта, пальм и прочих деревьев. Потом приняли пост, исповедались в грехах и исполнили закон — дали жёнам из чужого народа развод. И поклялись никогда не вступать в брак с чужеземками. Остальные нововведения дались гораздо легче. Эзра запретил работать в субботний день, как было во времена Первого Храма. Люди пообещали выплачивать каждый год взнос на содержание храма и отчислять десятину в качестве добровольного пожертвования. Дали слово соблюдать законы, установленные иудаизмом.

Реформы были проведены быстро и без кровопролития. С одной стороны, иудеи могли радоваться, что Второй Храм будет продолжением Первого Храма, с другой стороны, персы могли радоваться — иудеи не взбунтовались. Результатом договорённости Эзры с Ксерксом стало превращение Иудеи в сатрапию, то есть получение ею относительной самостоятельности в государстве персов.

Потерянные следы

Потомки очень высоко оценили вклад Эзры в дело возрождения иудаизма. Недаром они называли этого религиозного деятеля V века до нашей эры вторым Моисеем. Правда, его следы теряются после проведения иерусалимских реформ. Средневековые раввины считали, что Эзра после завершения работы в Иерусалиме вернулся в Персию, которая была ему настоящим домом, дожил до преклонного возраста и был похоронен недалеко от Басры в деревне Узер.

У Иосифа Флавия на этот счёт было другое мнение: Эзра прожил долгую насыщенную жизнь и умер в Иерусалиме. Там даже показывали могилу реформатора. Но что говорить о месте смерти Эзры, если современные учёные не могут даже точно сказать, в каком году Эзра приехал в Иерусалим или когда вообще он жил! Одни помещают время жизни Эзры в середину V века до нашей эры, другие — на полвека позже. Одни считают, что он ездил в Иерусалим при Ксерксе, другие — что при Артаксерксе, третьи — что при Ксерксе II.

Но самое интересное, что спустя чуть ли не 500 лет после смерти Эзры раввины приписали ему эсхатологические тексты, собранные в так называемой Третьей книге Эзры. Также она известна как еврейский «апокалипсис Эзры». Книга состоит из семи видений, в которых Эзре открывается судьба иудейского народа. Он видит судьбы злодеев и праведников, приход и торжество Мессии, победу над силами зла и явление Бога в горящем кусте, который повелевает ему записать священные тексты. Очевидно, записана эта Книга была после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году. Очень примечательная деталь: тот, кто вернул верующим Второй Храм, должен был обещать потомкам, что будет и Третий.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1058 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Кто просверлил «Союз»?
Астрономы вычислили местоположение планеты Х
Тайна "проклятых знаний"
В небе сияет зеленая комета
Темнокожие фараоны Египта
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(667)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1351)

3. Ангельская нумерология

(9)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6497)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1633)

Последние комментарии
Да уж, пусть продолжают СЛАВИТ...

хм ..."Адам был Наг "...

да ..." лучшие из лучших ...

хм ? Ты пропустил инфо ,что за...

Хм ...передумал троллить ? ......

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования