Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.08.2018, 15:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3384]
Атмосфера [1449]
Археология [4683]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3230]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7351]
Животные [2624]
Землетрясения [4349]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3360]
Космос [10707]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1945]
Наука [10492]
НЛО [4562]
Наводнения [3315]
Океан [803]
Оползни [647]
Пожары [897]
Прогноз [1279]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3357]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5548]
Ураганы [2995]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1423]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 328
Пользователей: 314
Новых: 14
СМЕРШ, nakraiyvselennoi, Caspers, fatjob, Aldus, Sintepon, Maximum, Pidor123, vitkon, Dastan, Acyp, satgal, sasser, Sarrion
Главная » 2018 » Июль » 22 » Белые медведицы помогут ученым изучить климат в Арктике
11:17
Белые медведицы помогут ученым изучить климат в Арктике

Ученые в Ямало-Ненецком автономном округе после нескольких попыток впервые надели цифровые ошейники на белых медведиц, чтобы изучить изменения климата в арктическом регионе. Руководитель Российского центра освоения Арктики (РЦОА) Андрей Барышников рассказал, каким образом животные помогут экспертам в мониторинге окружающей среды. 

Многолетние попытки

Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по всей арктической территории отслеживает передвижения белых медведей, занимаясь мониторингом изменения климата с помощью спутниковых ошейников, надетых на животных. Однако на Ямале только сейчас им удалось "охомутать" белых медведиц на островах на территории Гыданского заповедника.

По словам Барышникова, это уже четвертая с 2015 года экспедиция ученых, каждый раз они пытались приблизиться к животным в новом районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Сложность процесса в предыдущие годы заключалась в том, что медведь передвигался по побережью, и в случае возникновения опасности уходил в воду.

"Там обездвиживать его, чтобы надеть ошейник, нельзя. Животное уснет и банально может утонуть. Необходимо убедиться, что этот процесс будет абсолютно безопасным для медведя, что это произойдет на суше, на плотной территории — и в этот раз удалось. Использовался дистанционный инъектор с анестезией: в течение 5-20 минут животное засыпает, потом высаживается специалист, который подтверждает это, и остальная группа выдвигается и начинает проводить исследования состояния здоровья медведя", — отмечает собеседник агентства.

Он подчеркивает: ошейник вешается только в том случае, если попадается самка. Это связано со строением головы и шеи: у самца они конусовидной формы, и шея всегда толще, чем голова. Когда самец начинает худеть, велика вероятность, что ошейник может упасть.

Белый медведь как индикатор климата

С момента, когда вешается датчик, он начинает передавать GPS-сигнал раз в четыре часа, и исследователи понимают — либо животное на суше, либо на воде. Если вариант второй, то можно сделать вывод, например, что ледовая обстановка благополучная, и медведь находится на льду, поясняет руководитель РЦОА.

"Если на дворе июнь, и он находится на льду, то мы понимаем — лед еще не ушел. Кроме того, ученые следят за перемещениями между регионами: медведь, например, из чукотско-аляскинской популяции может переместиться в сторону карско-баренцевоморской популяции. Перемещения белых медведей зависят от многих факторов, таких как температура воздуха. Собираются данные с метеостанций, и на основе всей информации выстраивается модель изменения климата. Медведь — один из индикаторов состояния окружающей среды в Арктике", — продолжает Барышников.

Научная работа в этом направлении, по его словам, является многолетней, комплексной, при этом Ямал — новая площадка. Ранее аналогичные процессы начали изучать в соседних регионах — на Таймыре, Чукотке, в Ненецком автономном округе.

"Конечно, мониторинг ведется, исходя из финансирования, наличия специалистов. Будем пытаться продолжить работу. Сам ошейник будет функционировать в течение полутора лет, в конце этого срока под воздействием окружающей среды и воды разрушается специальный замок, и он спадает. Медведю ничего не вредит в этой ситуации", — говорит собеседник агентства.

Зачем ошейники песцам?

О том, что подобные ошейники ученые планируют надеть и на песцов, обитающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщал в июне научный центр изучения Арктики. Биологи, в том числе из ряда зарубежных стран, при помощи полярных лисиц готовятся изучить наземные экосистемы, их функционирование, в том числе в условиях изменения климата и присутствия человека в регионе.

"Перемещения песцов — это тоже большая комплексная работа по изучению экосистемы полуострова Ямал. Для того чтобы делать прогнозы тех процессов, которые происходят в Арктике, есть необходимость изучать поведение хищников — песец один из таких. Изучение маловероятно без исследований его миграции: откуда приходит, куда уходит, почему он появляется в том или ином районе, чем питается — работа большая, у нас она ведется с 2014 года. Есть ученые, которые изучают эти процессы с конца 1990-х годов", — рассказывает Андрей Барышников.

Он подчеркивает, что работа эта — долгая и кропотливая, и даже с медведями, которых специалисты обездвиживали с вертолета, сравнить сложно.

"Коренные жители очень помогают, иногда делают все самостоятельно, например, что касается песцов, то они прекрасно знают, как их ловить так, чтобы это было безопасно для самого животного", — добавляет специалист.

Аналогичными ошейниками с недавних пор оснащены и несколько особей дикого оленя, перемещения которых исследователям теперь тоже можно будет отследить с помощью спутниковых радиомаяков. На территории автономного округа обитают три популяции дикого северного оленя, и бывает так, что они уводят домашних особей из стада.

По словам Барышникова, несмотря на то что процессы их миграции в регионе мало изучены, указанная проблема далеко не новая для коренного малочисленного населения. Однако сегодня благодаря интернету, СМИ о такой ситуации стала узнавать широкая общественность за пределами тундры, и специалисты пришли на помощь оленеводам.
Категория: Животные | Просмотров: 257 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
1
1  
Белые медведицы помогут ученым изучить климат в Арктике

Наконец-то медведям будет за кем охотиться! Особенно вкусны английские учОнныйы! Откормлены на супер-грантах!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайна "трех Солнц"
Мега-цунами может разрушить все Восточное побережь...
Тайна "Длинноголовых"
В Сибири и на Аляске назревает климатическая катас...
Самый опасный вулкан в мире: чем страшен Везувий?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. БЕССМЕРТИЕ

(83)

2. кузница стихов.)

(1427)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(128)

4. ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ

(176)

5. Почему тени притягиваются?

(7)

Последние комментарии

хм ...инфо ну очень интересная...

меня там точно не было, и моих...


Название статьи нормальное - н...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования