Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.10.2018, 03:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3438]
Атмосфера [1486]
Археология [4843]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7530]
Животные [2735]
Землетрясения [4439]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3431]
Космос [10981]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2000]
Наука [10753]
НЛО [4607]
Наводнения [3393]
Океан [824]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [642]
Солнце [1965]
Стихия [3410]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5717]
Тайны истории [5662]
Ураганы [3100]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1445]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 82
Пользователей: 82
Новых: 0
Главная » 2018 » Июль » 23 » Леди Годива. Красота против налогов
09:30
Леди Годива. Красота против налогов

История благородной леди Годивы, которая поставила интересы подданных выше собственной гордости, известна далеко за пределами Англии. Повинуясь прихоти мужа-тирана, прекрасная леди проехала через весь город обнажённой, чтобы добиться отмены непосильных налогов. Но какая историческая правда стоит за этой легендой? И правда ли муж леди Годивы, граф Леофрик, был таким безнравственным злодеем?

Красота против налогов

Каноническая легенда повествует о следующем. Граф Мерсии Леофрик был жестоким и своевольным человеком. Он постоянно повышал налоги, нисколько не заботясь о том, могут ли люди их платить. Особенно тяжело налоговое бремя ложилось на жителей одного из крупнейших городов провинции — Ковентри. Жена Леофрика, прекрасная Го-дива, не раз просила мужа смягчить нрав и внять мольбам простого народа. Но каждый раз слышала в ответ лишь насмешки и оскорбления.

Как-то раз, крепко выпив во время одного из пиров, Леофрик заявил, что готов снизить или даже вообще отменить все налоги, если его красавица-жена, так любящая простой народ, проедет обнажённой на лошади по всему городу. Естественно, ему и в голову не могло прийти, что Годива согласится. Но она, как следует всё обдумав, пришла к выводу, что интересы людей превыше её личной гордости. И согласилась на условия мужа.

Легенда умалчивает, как воспринял Леофрик это решение. Но зато рассказывает о реакции населения Ковентри. Все люди, сговорившись, в назначенный день крепко-накрепко заперли ставни и двери своих домов. И ни один из них не вышел на улицу. А потому обнажённая всадница смогла проделать свой путь без всякого смущения и урона для своей чести.

Лишь один житель города, по имени Том, осмелился ослушаться общего мнения. Уж очень ему хотелось увидеть обнажённой леди Годиву, слава о красоте которой гремела далеко за пределами Мерсии. В назначенный день он спрятался за ставнем и, когда супруга графа проезжала по улице, тихонько выглянул из него. Увиденное и впрямь было прекрасно, хотя тело леди и было целомудренно прикрыто её длинными золотистыми волосами. Но в тот же момент высшие силы поразили ослушника — Том навеки ослеп, потеряв возможность видеть какую бы то ни было красоту.

Граф Леофрик, поражённый самоотверженностью леди Годивы, сдержал данное спьяну слово и освободил жителей Ковентри от налогов (по другой версии — существенно снизил их). А те, в свою очередь, прославили свою спасительницу в легенде, обеспечив ей бессмертие.

Свидетельство монаха

Разобраться в том, насколько правдива популярная легенда, ещё в XIII веке пожелал король Англии Эдуард I. По его приказу придворные книжники внимательно изучили все доступные летописи и выяснили, что в 1057 году в городе Ковентри (который, впрочем, на тот момент ещё не имел официального статуса города) действительно был прекращён сбор налогов. По какой-то случайности (или, наоборот, отнюдь не случайно) это событие практически совпало со смертью графа Леофрика, наступившей в конце сентября 1057 года.

Историки уже нашего времени установили множество дополнительных подробностей. Выяснилось, что, согласно средневековым хроникам, знаменитый обнажённый объезд Ковентри произошёл 10 июля 1040 года (финансовыми показателями эта точная дата не подтверждалась). Автором самого раннего упоминания истории о леди Годиве оказался монах монастыря Святого Албана Роджер Вендровер, который вёл хронику под латинским названием Flores Historiarum («Цветы истории») с 1188 по 1235 год (в 1236-м он умер).

Впоследствии были выдвинуты версии, что в легенде о леди Годиве нашли отголоски какие-то языческие ритуалы, в ходе которых обнажённая молодая девушка должна была обойти город в ритуальных целях. А другие исследователи пытались установить, от каких именно налогов пыталась освободить людей жена графа. Выходило, что не от всех подряд, а лишь от налога на содержание лошадей.

Чем дальше, тем яснее становилось, что в этой истории невозможно разобраться, игнорируя второе главное действующее лицо — самого графа Леофрика.

Богатства Ковентри

Граф Мерсии Леофрик — личность, безусловно, историческая и прекрасно известная. Он начал свою самостоятельную политическую карьеру во время датского завоевания Британии и графом Мерсии стал по воле предводителя викингов Кнуда Великого, занимавшего английский престол с 1016 по 1035 год. После Кнуда Леофрик успешно правил /Персией (в прошлом независимым государством, в начале XI века ставшим одной из провинций объединённой страны) ещё при трёх королях, из которых один был датчанином, а два — англичанами. Одним словом, свои дипломатические способности он подтверждал не раз, самыми различными способами.

Разумеется, при всем этом Леофрик не был невинным агнцем. Он устраивал карательные экспедиции против тех, кто оказывался неугоден королю, он правил своими владениями твёрдой рукой и, надо полагать, не колеблясь повышал налоги, как только считал, что это необходимо. Насколько отличалось его поведение от других графов того времени? Думается, не слишком.

О Леофрике и Годиве рассказывают многие исторические документы. Правда, рассказа об обнажённом проезде по городу там нет. Зато есть вполне достоверный рассказ, что супруги в 1043 году заложили в Ковентри бенедиктинский монастырь. Лефорик выделил монашеской обители обширные земельные угодья и 24 деревни с крестьянами, а леди Годива пожертвовала столько золота и драгоценностей, что ни один монастырь Англии не мог соперничать с ним по богатству. В этом монастыре супруги впоследствии и были похоронены.

Вполне возможно, что именно на строительство этого великолепного монастыря требовались деньги, которые Леофрик пытался добыть повышением налогов. Однако простым жителям позднее все воздалось сторицей — процветающий монастырь привлёк огромное количество паломников, и спустя некоторое время Ковентри стал четвёртым по величине городом в Англии!

Истоки легенды о злобном Леофрике и его благородной жене, возможно, стоит искать в личности монаха Роджера Вендровера — того самого автора хроники. Дело в том, что другие монастыри были вовсе не рады появлению в Ковентри сильного конкурента, оттягивающего на себя денежные потоки. И Роджер; как верный сын монастыря Святого Албана, поспешил сочинить порочащую, как ему казалось, легенду о том, какой ценой было куплено благосостояние Ковентри. Вот только он прогадал, и легенда о леди Годиве только привлекла дополнительное внимание к городку.

Отдельно стоит сказать насчёт Подглядывающего Тома. О нём нет никаких упоминаний вплоть до XVII века. Да и само имя Том никак не относится к англо-саксонским — его попросту не мог носить житель Ковентри XI века. Исследователи предполагают, что история возникла во второй половине XVI века в результате довольно забавной ошибки. В 1586 году совет города Ковентри решил увековечить прекрасную легенду о леди Годиве и заказал соответствующее живописное полотно модному тогда фламандскому художнику Адаму ван Ноорту. Тот заказ добросовестно исполнил.

В числе прочего ван Ноорт изобразил в окне одного из зданий маленькую фигурку человека, выглядывающего наружу. Судя по всему, художник имел в виду Леофрика, потрясённого поступком его жены. Но зрители этого не уловили и тут же сочинили дополнение к легенде — историю про Подглядывающего Тома.

Леди Годива не раз служила источником вдохновения для художников разных стран и времён. Её неоднократно увековечивали как на холсте, как и в бронзе. Одна из статуй стоит на площади рядом с бывшим кафедральным собором Ковентри. А начиная с 1678-го в городе ежегодно проходит праздник в честь великодушной леди, защитницы города. Фестиваль включает в себя обязательное шествие людей, одетых в костюмы XI века, якобы повторяющее легендарный маршрут. Гвоздь программы — конкурс на лучшую леди Годиву. Раздеваться участниц не заставляют, но обязательным условием участия является наличие длинных золотистых волос, за которыми можно спрятаться. Завершается всё фейерверком.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1499 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Политические аспекты в жизни общества

(146)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6016)

3. Давайте предсказывать будущее

(4636)

4. Юмор

(6954)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1139)

Последние комментарии

Сокрытие присутствия пл.Х Ниби...

Искусственная рыба из ГМО овощ...

Надо добавить датчики зоны обз...

Неплохо, неплохо кому-то кусоч...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования