Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.08.2018, 09:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3380]
Атмосфера [1448]
Археология [4679]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7343]
Животные [2622]
Землетрясения [4345]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3356]
Космос [10698]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10487]
НЛО [4558]
Наводнения [3312]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [895]
Прогноз [1278]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3353]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5535]
Ураганы [2992]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 201
Пользователей: 197
Новых: 4
maikl2m, agnc, vitkon, eprst999
Главная » 2018 » Июль » 25 » Ученые объяснили, кому полезно есть землю
14:35
Ученые объяснили, кому полезно есть землю

Камешки в желудках домашней птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. Какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления? 

Земляная запеканка

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, употребление насекомых в пищу может решить проблему глобального голода и повысить уровень здоровья по всему миру

В индонезийской деревне Табан каждое утро местные жители отправляются на рисовые поля. Но их цель не рис, а мягкая и влажная почва, из которой с помощью палок, бамбукового ножа и огня они приготовят традиционное блюдо — ампо. Индонезийцы уверены, что земля помогает от головной и зубной боли, а если ее есть во время беременности, то у новорожденного будет здоровая и красивая кожа.

Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания. Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — "глину моголов", в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что "овсянка туземцев" состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения. Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, известную как земляная сметана.
 

Продажа лепешек из грязи на рынке в Порт-о-Пренсе, Гаити
 
Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братья наши меньшие.

Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину

Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются камни в желудке) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие. Остальные чаще едят грунт. В книге "Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты" российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз съедает от одного до пяти килограммов глины, а слон весом пять тонн может поглощать ее ведрами.


Африканские слоны любят есть глину
 
Минеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают. Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат. У млекопитающих, наоборот, вкусы очень разнообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они живут, — климат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.

Так, животные умеренных и высоких широт едят глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.

Чтобы желудок работал, токсины вымывались

Ученые считают, что литофагия — это способ восполнить дефицит в организме питательных веществ, но каких именно — единого мнения нет. Самая распространенная гипотеза: поглощая камни и грунт, животные, особенно травоядные, устраняют нехватку натрия в организме. Поэтому в их рационе преобладают обогащенные дефицитным элементом растения (чаще водные виды), минерализованные воды и горные породы.

Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.

По другой версии, минералы нормализуют кислотность в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник, они сорбируют фосфор и другие вещества, играющие роль слабокислых электролитов. На этом основана еще одна гипотеза, согласно которой животные используют природные сорбенты как противоядия. Опыты показали, что крысы и обезьяны при отравлении заглатывают землю, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.

Антидепрессант и антибиотик

Исследователи из Дальневосточного отделения РАН, более тридцати лет изучающие литофагию среди животных Сихотэ-Алиня и Кавказа, обнаружили, что в горячих источниках, вокруг которых животные выедали грунт, вода обогащена редкоземельными металлами, так же как и глинистые породы.

Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции крови, способствуют снятию воспалительных процессов. Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание камней и земли помогает побороть стресс и укрепить иммунитет.
 

Олени предпочитают есть грунт, содержащий редкоземельные металлы.
 
Исследователи из Университета Лагоса (Нигерия) показали, что в глинистых почвах могут содержаться микроорганизмы, продуцирующие антибиотики, что, в свою очередь, помогает противостоять микробам и инфекциям. Возможно, поэтому около 80 процентов жителей Африки практикуют геофагию. Впрочем, европейские исследователи предупреждают: эта пищевая привычка очень вредит здоровью, особенно беременных женщин и их будущих детей, и способствует анемии.
Категория: Наука | Просмотров: 1251 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 13
-2
1  
Настоящую чурхелу готовят с добавлением белой глины и древесной золы.

2
2  
ни разу не видела, чтобы туда что либо добавляли, кроме уваренного виноградного сока! Очень трудоемкий процесс, обмакнул, подвесил, засохло, опять обмакнул, подвесил.....
Это сейчас крахмала насуют в сироп, подкрасят и вперед травить отдыхающих.

0
3  
Так и до копрофагии очередь дойдет.

1
4  
депутатам полезно поесть землю
слишком уж жирно они живут

1
5  
Желательно с могил тех, кого они загубили.

0
12  
желательно - изнутри angry

0
6  
Ну что ты Квантик ,крахмал или мука обязательно, один уваренный сок не даст такую кожуру сколько не обмакивай ,а глина и зола это аутентичный рецепт ,я ниразу не готовил и пропорции не знаю.

0
7  
муку или крахмал возможно... "В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 – 20 минут, не забывая помешивать. Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой"....
Но, пастилу делают без ничего и она на солнце засыхает.
Просто у нас много было соседей-грузин. Их бабушки делали, угощали нас. Может то совсем древний рецепт. Ну уж кукурузная мука давно была... wacko

1
8  
Вот пусть и жрут сами землю. Содомиты проклятые biggrin

-2
10  
Сам то что жуёшь, землёй взращённое и пропитанное и уйдёт туда! smile

-1
9  
Сразу и содомиты! Есть ещё и гомора! biggrin
Не далеко от Москвы село с приходом, местный священник и жители сами лечат себя приёмом шарика глины. с берега реки. Проглатывают! (?)
А всё дело в том, что глина первая в создании тверди, она имеет не искажённые вибрации начала рода. Внесённая внутрь вибрация, как камертон,настраивает гармонию энергетики в теле. Пробуйте!

1
13  
Не буду пробовать biggrin

0
11  
И по какой цене её джидать в гипермаркетах . Наверняка на упаковке ГОСТ появится и только натуральные и эко чистые .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой...
Планеты, богатые водой, широко распространены во В...
Огромные проблемы с электричеством заставят челове...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4540)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(857)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5583)

4. Давайте слушать музыку.

(4300)

5. палата № 6

(4656)

Последние комментарии

хм ...сайт Левашова в свободно...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования