Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 21.10.2018, 20:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3438]
Атмосфера [1487]
Археология [4847]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7537]
Животные [2745]
Землетрясения [4440]
Засуха [382]
Избранное [346]
Климат [3433]
Космос [11000]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2004]
Наука [10770]
НЛО [4607]
Наводнения [3399]
Океан [824]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1966]
Стихия [3411]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5722]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3103]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1447]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 340
Пользователей: 328
Новых: 12
sprint22, Звента, flayverr, AstraVert, limon-1661i1, Tihiro, Круекало, бодр, kvantic, Ap0phis, malder, Baro
Главная » 2018 » Август » 6 » Homo sapiens можно считать «канцерогенным видом»
14:44
Homo sapiens можно считать «канцерогенным видом»

Деятельность человека может прямо и косвенно приводить к росту заболеваемости онкологическими заболеваниями среди диких животных, считают австралийские ученые; на этом основании Homo sapiens можно считать «канцерогенным видом».

Рост заболеваемости раком в последние несколько десятилетий среди людей связывают с изменением образа жизни человека в конце XX-XXI века: росту заболеваемости совершенно точно способствуют изменение диеты, курение и потребление алкоголя современных людей. Немалую роль играют и факторы окружающей среды — состав воздуха и питьевой воды. Группа австралийских ученых предположила, что вторая группа факторов может способствовать росту заболеваемости раком не только у людей, но у и диких животных; чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, ученые роанализировали предыдущие исследования, посвященные влиянию антропогенных факторов на здоровье диких животных.

В самом деле, раком болеют не только люди, но распространение онкологических заболеваний среди диких животных — тема малоизученная, данных мало, и сказать, в какой степени онкологические заболевания влияют на экосистемы Земли, сложно. Существует ряд исследований, выводы которых подтверждают гипотезу австралийских ученых; так, в 2009 году морские биологи обнаружили, что 27% белух, обитающих в устье реки Святого Лаврентия в Монреале, страдают от злокачественных опухолей кишечника. В реку Святого Лаврентия сбрасывают отходы несколько металлургических предприятий, и загрязнители в воде почти наверняка являются причиной возникновения новообразований в кишечниках белух. Другие исследования показывают, что подобные проблемы существуют у обитающих в очень загрязненных водах калифорнийских морских львов, а также некоторых видов рыб.

Канцерогенные соединения, попадающие в Мировой океан со сточными водами — не единственный источник загрязнения воды и атмосферы, способный вызывать рак у животных; ученые указывают также на радиоактивные изотопы, попадающие в окружающую среду в результате техногенных катастроф, и возможный канцерогенный эффект пестицидов, гербицидов и фунгицидов, которые используются в сельском хозяйстве (их воздействию подвергаются как домашние, так и дикие животные). Кроме того, росту заболеваемости раком среди животных могут способствовать световое загрязнение в городах: искусственное освещение уже связали с учащением случаев развития рака груди у женщин, работающих в офисах, и у лабораторных крыс — вероятно, это связано с нарушением циркадных ритмов и выработки соответствующих гормонов.

Еще один фактор, способный, по мнению авторов работы, становиться причиной развития рака у диких животных — пища, которую некоторые виды регулярно получают от человека. Несмотря на то, что подкормка позволяет защитить животных от голода, качество продуктов не всегда аналогично качеству пищи, которые животные находят в естественной среде обитания; корма могут содержать больше жиров и сахаров, а также подвергаться загрязнению (особенно опасны канцерогенные микотоксины). Канцерогенный эффект микотоксинов доказан для людей и куропаток, получающих от людей зараженную грибками подкормку; с этими же токсинами связаны заболевания печени у белохвостых оленей. Ряд исследований выявил снижение содержания в рационе диких животных, регулярно получающих подкормку от человека, белка и клетчатки, и повышенное количество простых углеводов; такие же изменения в питании у человека связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Последний фактор, о котором говорится в статье — сокращение численности популяций диких животных, приводящее к инбридингу и связанным с ним рискам. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Авторы статьи не ставили перед собой цель оценить реальное влияние антропогенных факторов на распространенность онкологических заболеваний у диких животных; ученые только обозначили проблему и указали на ее возможную остроту и недостаток данных. Для того, чтобы защитить другие виды от действия факторов, которые приводят к росту заболеваемости раком у человека, нам нужно оценить масштабы проблемы, пишут ученые; нужно больше исследований по эпидемиологии рака у диких животных — и того, как люди могут влиять на ситуацию.
Категория: Наука | Просмотров: 577 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Эксперт SETI: Инопланетяне посылают нам угрожающие...
Тайна пророчеств Нострадамуса
На Землю упал уникальный метеорит
Загадочные каменные леса
Физики создали самое детальное изображение электро...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(301)

2. Главная » 2012 » Май » 25 » 2012 год - явление Космического

(7)

3. Фотографии

(2174)

4. Давайте предсказывать будущее

(4651)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6045)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования