Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.08.2018, 05:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3384]
Атмосфера [1449]
Археология [4681]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7349]
Животные [2624]
Землетрясения [4349]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3358]
Космос [10707]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1944]
Наука [10491]
НЛО [4562]
Наводнения [3313]
Океан [803]
Оползни [646]
Пожары [897]
Прогноз [1278]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3356]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5538]
Ураганы [2992]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1423]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 167
Пользователей: 166
Новых: 1
dloca
Главная » 2018 » Август » 11 » Первых людей погубила лень, заявляют ученые
11:39
Первых людей погубила лень, заявляют ученые

Прямоходящие люди, первые представители нашего рода, проиграли конкурентную борьбу своим потомкам из-за "лени" – неспособности изготавливать сложные орудия труда. Об этом пишут антропологи, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.

"Совсем не похоже, что эти люди сильно напрягались по какому-либо поводу. Они изготавливали орудия труда из первых попавшихся камней, которые они находили у своих стоянок, что совсем не похоже на более древних Homo, целенаправленно искавших качественное сырье для своих инструментов", — рассказывает Кери Шиптон (Ceri Shipton) из Национального университета Австралии в Канберре.

Консерваторы каменного века

Как считают ученые, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.

Первым "продуктом" этой революции, не вызывающим споры среди ученых, были так называемые прямоходящие люди (Homo erectus) –  древнейшие "доказанные" представители нашего рода, научившиеся изготовлять относительно сложные скребки, рубила и другие примитивные орудия труда, принадлежащие к так называемой "ашёльской культуре".

Одной из загадок, окружающих Homo erectus, сегодня остается то, почему они практически не меняли манеру изготовления этих инструментов и не пытались их совершенствовать на протяжении более миллиона лет существования. Для сравнения, неандертальцы и кроманьонцы изобрели сразу несколько "продвинутых" методик их выработки за гораздо меньшее время.
 

Ученые проводят раскопки на территории стоянки прямоходящих людей в Саудовской Аравии
 
Шиптон и его коллеги нашли простое, но при этом экстравагантное объяснение подобному "консерватизму" первых людей Земли, изучая стоянку Homo erectus, открытую около 30 лет назад в центральных регионах Саудовской Аравии, в местечке под названием Саффаках.

В то время, как рассказывает антрополог, Аравийский полуостров был покрыт не пустынями, а речными долинами и саваннами, на чьей территории жили первые люди, покинувшие территорию Африки.

Саффаках был одной из самых крупных "колоний" Homo erectus за пределами "колыбели человечества" – на его территории ученые нашли примерно восемь тысяч артефактов, в том числе огромное число орудий труда.

Если гора не идет к Магомету…

Посетив эту стоянку, Шиптон обратил внимание на одну интересную закономерность. Все орудия труда, найденные на ее территории аравийскими антропологами, были изготовлены из андезита, прочной и плотной горной породы, которую достаточно тяжело обрабатывать.

Булыжники и другие крупные, но низкокачественные куски андезита, как заметил ученый, встречались в большом количестве на территории Саффакаха. Скорее всего, они вымывались реками из близлежащих гор и попадали на равнины, где жили древние люди.

Это натолкнуло его на мысль, что  Homo erectus могли периодически посещать эти горы и собирать там более мелкие, но качественные образцы андезита, более пригодные для изготовления сложных орудий труда. К его большому удивлению, его команде не удалось найти ни одного следа того, что древние аравийцы посещали эти горы и использовали их в качестве "каменоломен".

Сравнив орудия труда из разных уголков Саффакаха, Шиптон и его коллеги заметили, что их количество и размеры не были случайными – они зависели от того, как далеко они находились от рек и степени разрушения близлежащих залежей андезита.

При этом все орудия труда были изготовлены одинаковым образом и почти не отличались друг от друга. Все это говорит о том, что прямоходящие люди не вкладывали больших усилий в изготовление орудий труда и поиски сырья для его производства.

"Прямо рядом с той точкой в Саффакахе, которую мы изучали, находились холмы, где можно было найти качественные камни. Но этим людям, по всей видимости, было "лень" прогуляться в их сторону, и они довольствовались тем, что приносила река. Их лень и консерватизм, по всей видимости, послужили причиной вымирания этой группы Homo erectus в то время, когда Аравия начала превращаться в пустыню", — заключает Шиптон.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1023 | Добавил: Maks | Рейтинг: 2.3/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 12
0
1  
последних погубит она же - это семейное...

2
2  
Труд создал человека! Труд без осознания сути и смысла жизни его и угробит!

1
3  
Совершенно правильно заявляют учОныя...не надо лениться...и гранты будут сыпаться как "манна небесная"...только не ленись... wacko

0
4  
Дело не в лени конечно. Просто жить в природе это постоянная работа. Дело в генетически обусловленной привязанности к территории ,как у кошки или птиц. Люди родившиеся и выросшие на одном месте просто прирастают к нему. Недавно говорил с одной соседкой : ездила в город к внукам ,отвезла кролика ,а дело поздним вечером и мы идем по дороге к дому. Спрашиваю : чтоже вы не переночевали там ,целый день в разьезде тяжело. - Да что ты ,я на чужом месте не усну ,в своей то кроватке лучше спится. Прогресс стал возможен благодаря поломке в этом механизме ,ведь и сегодня прогресс требует мобильности населения . И вот я думаю что круглоголовые более склонны сидеть на месте и подчиняться правительству ,а длинноголовые постоянно чего то ищут и этим двигают прогресс. Вот скажите кого сейчас в европе больше негров или русских? Ну и кто умнее?

0
5  
Очевидно, что победили более ленивые(и более умные, как следствие) - они тупо шлялись, в поисках походящего булыжника, чтоб поменьше работать.
А тупые и трудолюбивые долбили до посинения и все равно получали дрянь. Вот умные их и помножили на ноль biggrin
И сегодня выживут те, кто идеологов трудолюбия выпилит нахрен и будет двигать прогресс, а не потреблятство. А пока продолжаем трудолюбиво деградировать. cool

1
6  
Первых людей погубила лень, заявляют ученые
...глупое заявление.., от человека на этой Земле вообще ничего не зависит...., дадут лопату..будет копать.., дадут ракету будет летать.., всё решается свыше.. cool

1
7  
Ну и дураки эти ученые, наши предки были гораздо умнее нас - они не видели смысла разрушать среду в которой живут и которая о них заботиться. А нам блин есть же чем "гордиться" всю планету превратили в каменоломню

0
9  
...Землю не один миллион лет..дербанят.. cool

0
8  
Труд сделал из обезьяны человека, а из человека лошадь. Лень двигатель прогресса, без неё бы ничего не изобрели. Ленивый сделает всё быстро и качественно, чтобы потом не переделывать, а трудолюбивый наоборот, лишь бы показать всем как он пашет.
Какие то неправильные учёные, видимо из кремля, поняли причину с точностью до наоборот.

-3
10  
ха ...вообще то "движителем прогресса " является желание выживать у каждой особи . Неандертальцы были признаны НЕразумным видом и были зачищены при колонизации планеты Предками - так подробно в Ведах . А в Начале ?
"В Начале было УРАЗУМЕНИЕ Жизни в которой нет смерти " - это стало основой эволюции Сознания . Так в переводе с греческого озвучено в Библии , авторский перевод Толстого ""Четвероевангелие" (взято из Ведизма ,там подробнее )

0
11  
Выживать и жить это всё же не много разные понятия. Для выживания достаточно быстро бегать, хорошо прятаться и уметь красть так, чтобы не поймали, а это совсем не прогресс.

0
12  
а вторых людей погубит чрезмерная активность

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(319)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5586)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1416)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(252)

5. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(28)

Последние комментарии
Реально-первая мысль, пришедша...

Все твои страшилки будут проис...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования