Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.09.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4761]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3243]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7440]
Животные [2670]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3397]
Космос [10862]
Карстовые провалы [492]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1965]
Наука [10627]
НЛО [4590]
Наводнения [3349]
Океан [818]
Оползни [655]
Пожары [904]
Прогноз [1282]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3380]
Сверхъестественное [1762]
Технологии [5675]
Тайны истории [5615]
Ураганы [3042]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1040]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 227
Пользователей: 212
Новых: 15
valico, Tuta, Prohvost, Апрель, sunson, Лилианна, sprint22, iksovod, rw176, anku, eprst999, Проводник, chemolog, Doc03, Ангел
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Археологи нашли древнюю сыроварню
12:20
Археологи нашли древнюю сыроварню

Археологи, исследовавшие неолитические поселения возле современных хорватских деревень Покровник и Данило Битинь, сообщили о находке посуды, использовавшейся для выделки сыра примерно семьдесят веков назад.

Древних сыроделов выдали вещества, оставшиеся на стенках их керамических сосудов, точнее — оставшихся от них черепков. Для исследований были использованы 47 штук. Жирные кислоты, характерные для сыра, по мнению археологов, имеют типичное для них соотношение изотопов углерода: 13C и 14C. По нему и были определены фрагменты сосудов, когда-то использовавшихся для изготовления сыра.

По всей видимости, древние люди использовали для разных видов пищи разные сосуды. Остатки «сырных» кислот были обнаружены на черепках ритонов (емкостях, напоминающих воронку) и керамических решеток. Это соответствует технологи производства сыра, включающей процеживание для отделения сырной массы от жидкости.

Хотя молоко и, вероятно, получаемые при его переработке продукты, были известны и доступны древним людям около 9 тыс лет назад, материальные свидетельства сыроделия ранее датировались примерно 3000 годом до нашей эры. Между тем, изготовление сыра — важный этап технологического развития человечества. Сыр гораздо легче транспортировать да просто хранить, кроме того он усваивается человеческим организмом лучше, чем сырое молоко.

С подробностями можно ознакомиться в статье авторов, опубликованной в PLoS ONE. Ну, а мы совсем недавно писали о находке самого древнего сыра.
Категория: Археология | Просмотров: 330 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что будет, если съесть плесень
В Арканзасе обнаружили загадочный огнедышащий пров...
Таинственным убийцей сотен котов в Лондоне оказала...
Странные научные оправдания того, что люди пока не...
На Европу напали тропические шершни
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Информация

(168)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5776)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(139)

4. палата № 6

(4715)

5. Факты искажения нашей истории

(382)

Последние комментарии




может сода поможет....

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования