Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.09.2018, 22:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1477]
Археология [4762]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3243]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7447]
Животные [2676]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3399]
Космос [10867]
Карстовые провалы [492]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1966]
Наука [10632]
НЛО [4590]
Наводнения [3350]
Океан [818]
Оползни [655]
Пожары [904]
Прогноз [1282]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3382]
Сверхъестественное [1764]
Технологии [5676]
Тайны истории [5616]
Ураганы [3046]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1437]
Эпидемии [1040]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 251
Пользователей: 245
Новых: 6
Alex-taraz, victordok, Линк, roman_ke, Nk63001225, Pivovan
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Археологи нашли самое древнее пиво
11:44
Археологи нашли самое древнее пиво

Археологи Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что возникновение практики пивоварения предшествовало выращиванию культурных злаковых растений и стало одной из причин развития сельского хозяйства и древних цивилизаций.

Исследователи проанализировали органические следы в каменных ступках, найденных в пещере Ракефет на северо-западе Израиля. Найденные здесь древние артефакты относятся к натуфийской культуре, которая существовала на территории Леванта в период мезолита (среднего каменного века), около 12 500-9500 лет до нашей эры. Оказалось, что натуфийцы, которые были охотниками-собирателями, умели варить пиво и использовали его как ритуальный напиток для почитания умерших.

Ступки содержали следы крахмала и фитолиты — микроскопические окаменелые останки растений. Это указывало на то, что натуфийцы использовали пшеницу и ячмень как ингредиенты для пивоварения. Данный процесс был трехступенчатым. Сначала злаки перерабатывали в солод путем проращивания зерен в воде и их последующего высушивания. Затем солод размельчали, нагревали и, наконец, подвергали брожению.

По мнению ученых, пивоварение стало причиной развития сельского хозяйства в регионе, поскольку натуфийцы стали активно выращивать злаковые культуры. В свою очередь, ритуалы с использованием алкогольного напитка играли роль механизма социального регулирования в древних иерархических обществах.
Категория: Археология | Просмотров: 481 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Значит наши предки были разумнее современников, которые делают "Пиво" из порошка для массового потребления.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые раскрыли загадку известной оптической иллюз...
Уфолог рассмотрел на Марсе человеческий силуэт
Циклон "Флоренс" разрушил плотину в США
На дне океана нашли редкого монстра с огромным рто...
В ООН сообщили об ужасном голоде в Йемене
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. странные сны...

(1822)

2. Информация

(193)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(140)

4. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(12)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5779)

Последние комментарии
что это за бред сумасшедшего?



Криптовалюта - "Троянский...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования