Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 19.09.2018, 23:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4759]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3242]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7432]
Животные [2665]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3394]
Космос [10847]
Карстовые провалы [491]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1962]
Наука [10608]
НЛО [4589]
Наводнения [3347]
Океан [817]
Оползни [653]
Пожары [903]
Прогноз [1281]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1962]
Стихия [3377]
Сверхъестественное [1760]
Технологии [5670]
Тайны истории [5614]
Ураганы [3038]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1037]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 207
Пользователей: 203
Новых: 4
Линк, sunson, sasser, Dragonforce
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » 10 интересных фактов о жизни космонавтов в невесомости
14:15
10 интересных фактов о жизни космонавтов в невесомости

Сон в вертикальном положении, душ без воды и стрижка с пылесосом. Рассказываем, чем быт космонавтов отличается от земного. 

1. Космонавты подолгу не меняют одежду

На МКС не стирают вещи, потому что в космосе нет воды. Из-за этого космонавты подолгу носят одно и то же: носки — неделю, кофту и штаны — около месяца. Если бы они меняли одежду чаще, она бы занимала слишком много места. Но это не значит, что космонавты ходят грязными: воздух на МКС чище, а гигиена жёстче, чем на Земле, поэтому одежда загрязняется медленнее.

Кроме того, учёные занимаются разработкой космического белья с антимикробным покрытием, чтобы одежда дольше сохраняла свежесть. Это не так просто: бельё не должно раздражать кожу и вызывать дисбактериоз, убивающий полезные бактерии на коже человека.

2. В космосе неудобно плакать

В невесомости ничто не заставляет слёзы стекать по щекам. Вместо этого они скапливаются в шар вокруг глазного яблока и жгут глаза. Чем больше слёз, тем больше водный шар, который как бы прилип к глазу и никуда не стекает. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, нужно вытереть слезу полотенцем или носовым платком.


В космосе слёзы раздражают глаза, хотя по задумке природы должны увлажнять и защищать. Так происходит потому, что под влиянием низкой гравитации меняется химический состав жидкостей в организме. Кроме того, в невесомости у человека возникает ощущение сухих глаз, а слёзы провоцируют очень контрастное, а потому неприятное ощущение.

3. Космонавты едят не только из тюбиков

Вопреки популярному заблуждению, на орбите можно есть фрукты, ягоды и пирожные в натуральной форме. Официальное меню российских космонавтов состоит из 250 наименований, а если на МКС отправляется грузовой корабль, они могут заказать что-то свежее.

Обычные соль и перец космонавтам недоступны: если посолить или поперчить блюдо в невесомости, специи разлетятся и попадут в глаза. Поэтому в ход идут жидкий солевой раствор и приправы — особенно популярны горчица и кетчуп. Для российских космонавтов на МКС поставляют кетчуп и соусы «Махеевъ». По словам директора АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, которому принадлежит торговая марка «Махеевъ», на орбиту поставляется точно такой же кетчуп, как и в магазины. Компания не создавала специальную линейку продуктов для питания на борту: обычные соусы из супермаркета успешно прошли все проверки на качество. Поэтому если вы едите кетчуп или горчицу «Махеевъ», то можете почувствовать себя немного космонавтом.
 

4. Спать в космосе можно вертикально и даже вверх ногами

Чтобы во время сна не летать по кораблю, космонавты отдыхают в специальных спальных модулях. Это вертикальные и горизонтальные спальные мешки, прикреплённые к стене. Спальные модули расположены так, потому что в космосе всё равно, как спать: там нет пола и потолка, низа и верха, поэтому отдыхать можно хоть вверх ногами. Часто космонавты принимают позу эмбриона, которая наиболее естественна в условиях низкой гравитации.

Кроме того, космонавтам приходится спать под вентилятором. Он обеспечивает циркуляцию воздуха с правильным содержанием кислорода и не даёт человеку задохнуться от углекислого газа, выдыхаемого во время сна. Вентилятор работает громко: шум достигает 65 Дб. Поэтому космонавты пользуются берушами.

5. Кожа на пятках становится гладкой, но это опасно

Чтобы передвигаться в невесомости, не нужно ходить. Поэтому грубая кожа на пятках смягчается и отслаивается. Из-за этого космонавтам приходится очень осторожно снимать носки, чтобы отмершие клетки кожи не разлетелись повсюду, рискуя попасть кому-то в глаз или засорить оборудование.

6. Космонавты не принимают душ

На МКС никто не принимает душ в привычном смысле слова. Космонавты протирают кожу влажным полотенцем для экономии воды и времени. Если очень хочется, можно выдавить по капельке воды и жидкого мыла прямо на кожу — пузырьки жидкости пристанут к ней. Потом нужно очень медленно смешать их прямо на коже и растереть по телу, чтобы они не отделились и не улетели. Воды на станции тратится очень мало, ведь на орбите даже шампунь несмываемый — после намыливания волосы просто протирают полотенцем.

7. Космонавты стригутся ножницами с пылесосом

Экипаж находится на станции по несколько месяцев, поэтому иногда приходится стричься прямо в космосе. Для этого космонавты пользуются ножницами, подсоединёнными к вакуумной трубке, которая всасывает волоски, не давая им разлетаться по кабине космического аппарата. По такому же принципу работают и электробритвы, всасывающие сбритые волоски.

8. Космонавты тренируются ходить в туалет на Земле

От ежедневного посещения туалетной комнаты никуда не деться даже на орбите. Чтобы процесс был комфортным, насколько это возможно, её оборудовали ремнями. Посетитель крепит себя в удобном положении и садится. Но всё не так просто. Из-за того, что в космосе не используется вода для слива, астронавтам приходится тренироваться ещё на Земле, чтобы не промахиваться в невесомости и избегать досадных ошибок.

9. Вздутие живота в космосе — серьёзная проблема

В космосе под запретом еда, которая вызывает вздутие живота. Не только потому, что любитель экстравагантной пищи будет раздражать коллег неприятным запахом, но и из-за опасности для жизни. Метан и водород, производимые человеческим организмом, — взрывоопасные газы.

10. В невесомости нужно обязательно заниматься спортом

В невесомости сердцу гораздо легче перекачивать кровь по организму. Это опасно, потому что со временем от недостатка нагрузки оно может сильно ослабнуть. Чтобы оставаться в форме, астронавты каждый день по 2,5 часа уделяют спорту. Для этого на космическом корабле есть тренажёры: беговая дорожка, велоэргонометр и тренажёр, имитирующий гравитацию. Регулярные физические нагрузки также помогают избежать атрофии мышц ног, потому что в космосе они почти не задействованы.

Космический быт кажется очень странным. Но человеческий организм быстро адаптируется к жизни в невесомости. Вернувшись на Землю, многие космонавты роняют предметы и бьют посуду, привыкнув к тому, что вещи парят воздухе.
Категория: Космос | Просмотров: 829 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-3
1  
да уж ...."роняют предметы и бьют посуду, "- не самое страшное . Потери здоровья и необратимые изменения в организме место имеют ,инфо достаточно .
"космос не для вас " - в теме "шепот космоса "раскрыто .

0
2  
Интересно ещё, кто сейчас сверлит борт МКС станции?
Варианты ответов :
- дырку сделали при изготовлении, и её постепенно "прорвало".
- дырку сделали сами космонавты.
- дырку сделали злобные инопланетяне. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гигантское инопланетное насекомое залетело в дом к...
Современные технологии помогли прочесть «записки д...
На пляже Новой Зеландии нашли желейного монстра
Глобальная катастрофа неизбежна
10 удивительных космических снимков
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5762)

2. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(0)

3. Признаки конца времён.

(7)

4. Информация

(154)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(958)

Последние комментарии
Зеты толк давали такое располо...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования