Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 15.10.2018, 22:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1485]
Археология [4832]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7521]
Животные [2731]
Землетрясения [4437]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3425]
Космос [10969]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1993]
Наука [10737]
НЛО [4604]
Наводнения [3387]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3406]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5708]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3096]
Факторы и аварии [7918]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 322
Пользователей: 313
Новых: 9
Luscinia, бодр, kojo, Дон, Линк, Авгур, Сола, Белая_Глина, Звента
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Святая грешница императрица Феодора
12:35
Святая грешница императрица Феодора

Византийская империя того периода истории, это мир наполненный дворцовыми интригами, коварства и жестокости используемых в борьбе за власть.

Правил страной с 527 года нашей эры - император Юстиниан Первый, который оставил после себя память в веках, но его жена Феодора превзошла его на этот поприще, поскольку именно она на самом деле управляла Византией.

Интересно, что после рождения в ее судьбе не предвиделись подобные взлеты, поскольку рождена она была в простой семье циркачей, а когда подросла, то тоже стала циркачкой. Правда боги обделили ее талантом к цирковому искусству и она не долго думая выбрала себе более простой способ заработать на жизнь и стала гетерой.

«Гетера Фрина перед ареопагом», Картина Ж.-Л. Жерома, 1861, Кунстхалле, Гамбург

Или говоря проще "куртизантка" живущая за счет богатого любовника. На этом поприще у нее и открылся настоящий талант, и она снискала славу образованной и умелой в любовных утехах девушки, но в какой-то момент она подпала под влияние проповедей проводимых александрийским патриархом Тимофеем Четвертым и решила порвать со своим ремеслом жрицы любви и начала вести праведную жизнь.

Стоит отметить, что ее отречение от жрицы самого древнего ремесла на Земле появилось в ее жизнеописании уже после того, как она стала императрицей. В связи с этим у историков факт отречения от занятий проституцией вызывает большие сомнения.

Справедливости ради надо отметить тот факт, что гетера, это не то же самое, что "проститутка", это ремесло можно сравнить с японскими гейшами. Но даже с учетом этого, почетным такой род занятий в те времена конечно же не считался.

Актриса и куртизанка Феодора до знакомства с императором Юстинианом. Франция, 1888 год

Став императрицей Феодора использовала свою власть, что бы "подправить" свою биографию. Например так описывается встреча Феодоры с ее будущим мужем и будущим императором на тот момент наследником трона Юстинианом:

"Феодора гуляла по улицам Константинополя и наследник Юстиниан выглянув в окно увидел ее и сразу влюбился. Скоро влюбленные сыграли свадьбу".
 

Императрица Феодора. Мозаика в базилике Сан-Витале

Но для того, что бы девушка из бедной семьи циркачей, бывшая циркачка и гетера стала женой императора, ей по всей видимости было бы не достаточно просто гулять по улицам Константинополя, а следовало применить на практике свои любовные умения и в исторических документах того времени эта версия прослеживается.

Историческая справка. «Тайная история» Прокопия Кессарийского

Рожденный в Кесарии Прокопий, получил хорошее по тем временам образование в школе риторики, затем продолжил обучение в юридической школе, а затем сумел своим талантом обратить на себя внимание императора Рима - Юстиниана, который сделал Прокопия советником самого прославленного полководца Римской империи Флавия Велизария.
Прокопий стал непосредственным участником и летописцем всей решающих событий в Византии и оставил будущим поколениям несколько литературных произведений, хотя их скорее можно назвать мемуарами, поскольку их сюжеты не выдуманы, а основаны на реальных событиях восстановленных по дневниковым записям самого Прокопия.
Он описал события произошедшие в период с 527 по 546 года нашей эры, что делает его труды уникальным свидетельством исторических событий того периода записанных современником этих событий.
До наших времен дошли такие литературные труды Прокопия, как: "История войн" и "Тайная история" в которой как раз и описывается история императора Юстиниана и его жены императрицы Феодоры.
В советском фильме "Русь изначальная" роль Прокопия Кессарийского сыграл известный актер Юрий Катин-Ярцев. Хотя этот фильм кинокритики называют "псевдоисторическим" он считается настоящим историческим блокбастером времен СССР.

Сара Бернар в пьесе Сарду «Феодора» (рисунок Д. Кларина, 1902 год)

Впрочем историки того времени утверждают, что став женой императора Феодора не только стала вести праведный образ жизни, но и старалась стереть все упоминания о своем прошлом. Некоторые недальновидные любовники из ее прошлого, неосмотрительно рассказывали о своих с ней отношениях, когда она была гетерой и после подобных рассказов бесследно исчезали. Очень скоро, желающих подпортить репутацию императрицы больше не осталось.

Правда при всей "праведности" императрица в стремлении избавиться от своего "темного" прошлого не останавливалась ни перед чем и именно ей приписывают таинственное исчезновение ее сына, который у нее родился еще до брака с будущим императором. До замужества она успела родить еще и дочь, но ее участь брата миновала и она жила тихо и безбедно, а ее сына и своего внука императрица даже приблизила ко двору и поспособствовала его женитьбе на дочери очень влиятельного и известного полководца Велисария.

И такая праведность и жестокость следовали по ее жизни рука об руку. Так, Феодора приказала построить под дворцом подземную тюрьму в которой навечно пропадали все кто посмел перейти ей дорогу. Заключенные жили в кромешной тьме подземелья, на одной воде и хлебе, а их надсмотрщикам императрица запрещала разговаривать с узниками.

Император Юстиниан. Мозаика в базилике Сан-Витале

Императорский дворец при императрице постоянно сотрясали разного рода интриги. Жена полководца Велисария, на дочери которого Феодора женила своего внука в молодости так же, как и она была гетерой, но если императрица взойдя на трон порвала с прошлым, то Антонина продолжала и в замужестве вести разгульный образ жизни.

Велисарий усыновил мальчика по имени Феодосий и воспитывал его, как родного сына, а когда он вырос Антонина сделала его своим любовником. До Велисария доходили слухи о непотребном поведении жены, а несколько раз он даже заставал любовников на месте "преступления", но закрывал на происходящее глаза.

Но, когда слуги рассказали ему о том, что происходит в его спальне в его отсутствие он вспылил и приказал убить Феодосия. Но распутного юношу, кто-то успел предупредить и он успел сбежать от неминуемой кары. А, что же ждало распутницу Антонину? Ничего.

«Куртизанка» — изображение Туллии д’Арагона кисти Йозефа Хейнца Старшего

Она смогла успокоить мужа и даже добилась у него прощения за свои грехи. Велисарий простил жену и в качестве подарка в знак примирения - отдал жене тех слуг, которые на нее и донесли. Антонина приказала отрезать болтунам языки, порубить на куски, а останки сложить в мешки и выбросить в море. Велисарий так же простил и Феодосия, которому разрешил вернуться в отчий дом.

Несложно догадаться, что в скором времени любовная связь между Антониной и Феодосием вспыхнула с новой силой.

Сын Антонины, которого звали Фотий, сообщил Велисарию о новой интрижке его неверной жены. Велисарий являлся Фотию отчимом и не долго думая предложил тому убить Феодосия. "Заказал" говоря современным языком.

С Антониной же муж решил разобраться лично. Пока он вынашивал планы жестокой мести, сын Антонины с подручными поймали ее любовника, но Фотий побоялся его убивать, опасаясь мести своей матери. Еще были свежи в памяти слуги, которые поплатились за длинный язык.

Императрица Феодора. Испания, XIX век

Феодосия увезли подальше от Антонины и ее ревнивого супруга и бросили в тайную подземную тюрьму. Велисарий же был уверен, что любовник его жены казнен и уже намеревался расправиться с неверной Антониной, как вдруг в этот семейный треугольник вмешалась сама императрица Феодора.

У нее была обширная сеть соглядатаев и шпионов, которые и донесли ей о готовящемся убийстве ее подруги. Феодора пользуясь своей безграничной властью, которую обеспечивало положение ее мужа, буквально заставила Велисария опять примириться со своей женой блудницей.

Велисарий скрипя зубами согласился, но он не собирался так просто спускать жене ее измену и обдумывал, как отомстить ей и не попасть в немилость к императору.

Феодора так же не теряла времени даром и поручила своим шпионам разузнать, где спрятали любовника ее подруги Феодосия. Когда узнать место его заточения не удалось, она приказала похитить верных Велисарию людей и под пытками узнать у них где держат Феодосия.

Civilization V. Феодора: Танцовщица, актриса, императрица

Больше всех пострадал Фотий, которому Велисарий поручил убить любовника жены. Его тайно похитили подручные императрицы и жестоко пытали. Однако несмотря на все усилия, Фотий не выдал местонахождение похищенного им Феодосия.

Но это не помешало шпионам Феодоры разыскать любовника ее подруги. Они доставили его во дворец и императрица спрятала его у себя во дворце. После этого Антонина встречалась с ним именно там, прелюбодействуя под крышей дворца императора, куда ее муж не мог вторгнуться.

Неизвестно сколько бы продолжалось это беспутство, но Феодосий неожиданно заболел и скоропостижно скончался.

Императрица Феодора со свитой

Эти события дают представление о личности Феодоры и ее страсти к интригам и не всегда они были такими "безобидными".

Амаласунта - королева остготов была регентшей при своем малолетнем сыне Аталарихе, который числился королем. Остготами правила по сути она, а не ее сын и правила очень жестоко.

Впрочем она отличалась не только жестокостью, но и умом. Была хорошим политиком и выстроила хорошие отношения с Византией. Естественно, что постоянные казни неугодных царице вельмож, никому не нравились - зрел заговор.

Знатные готы распускали о царице ложные слухи, стремясь опорочить ее честь. Например говорили. что она прелюбодействует с простолюдином. Более того, неравные любовники даже хотели сбежать, но якобы ее мать узнав об этом, послала рыцарей, которые схватили беглецов и доставили обратно в Равенну (столица готского государства).

Любовника простолюдина кастрировали, а потом казнили на глазах у его любовницы Амаласунты. Подобного "серый кардинал" готов простить своей матери конечно же не могла. Во время одной из церковных служб, она подсыпала в чашу для причастий яд и дала выпить из чаши своей ненавистной матери. Смерть застигла королеву мать прямо у церковного алтаря с чашей в руках.

Юстиниан I и Феодора. Кадры из Кадр из франко-итальянского фильма 1954 года "Теодора, императрица Византии".

Были ли эти слухи правдой или это была ложь, но она возымела свое действие на народ и на юного царя Аталариха, который им всецело поверил и возненавидел свою мать. Что бы досадить ей, он ударился в беспробудное пьянство и разврат. Навредило ли подобное поведение его матери не известно, а вот сам царь скоро скончался от сифилиса.

Гибель сына была не выгодна царице, поскольку он погиб не достигнув совершеннолетия и так и не став настоящим царем. Амаласунта была регентом своего сына, но не официальной наследницей трона. Власть ускользала и она в погоне за ней предложила себя в жены своему двоюродному брату Теодахаду, но с условием, что царем тот станет лишь на словах, а фактически править страной будет она. Конечно он согласился, сыграли пышную свадьбу и он взошел на трон, но обещания не выполнил и став царем, приказал арестовать жену.

Амаласнту арестовали и отправили в ссылку на остров, находящийся посреди озера Больсена в Центральных аппенинах. Но Амаласунта не собиралась гнить на этом острове до конца своих дней и через своих приближенных, обратилась к императору Византии с просьбой приютить ее у себя во дворце.

Г. Семирадский. Сократ застает своего ученика Алкивиада у гетеры
Историческая справка. Гетеры
Гетеры были не рабынями, а свободными женщинами, хотя изначально этот термин закрепился именно за рабынями. Свободные женщины не гнушались свободных отношений и вскоре становились любовницами богатых мужчин. Причем сама "профессия" гетеры была очень почетным занятием. Эти женщины играли большую роль в общественной жизни, поскольку обладали хорошим образованием, умением вести диалог, играли на музыкальных инструментах и обладали другими не менее востребованными талантами.
Гетеры, они же - куртизантки, оказывали влияние и на политическую жизнь, поскольку их любовниками были мужчины занимающие высокие посты в государственной иерархии. Обычно женщины ведшие образ жизни "гетеры" никогда не выходили замуж, хотя изредка бывали исключения из этого правила. Гетеры вели беззаботный образ жизни находясь на полном денежном содержании у своих "покровителей".
Одна из известных греческих гетер Аспасия вышла замуж за главу Афин - Перикла. Эта женщина обладала не только красотой, но и умом. Молодой Сократ приходил в ее дом, что бы обсудить с ней интересующие его вопросы и послушать ее рассуждения на эту тему. В тот момент Сократу было всего двадцать лет и он еще не был известным философом, но когда он им стал, он всегда говорил, что обязан этим Аспасии.

Если бы Юстиниан согласился, то она бы стала недосягаемой для своих врагов, а вскоре смогла бы вернуть себе трон, опираясь на власть правителя Византии.

Все могло бы сложиться успешно для нее, но Юстиниан рассказал о ее просьбе своей жене Феодоре. Та сделала вид, что согласна, что бы он помог Амаласунте. Сама же, пока муж отправлял послов, которые должны были потребовать выдать им царицу, приказала ее убить.

Причем свой приказ она дала тому самому послу, которого направил муж с приказом освободить Амаласунту и доставить в Византию. Вот тут-то и проявилось, кто настоящий правитель Византии - посол подчинился приказу не императора, а его жены.

Посол сумел организовать все так, что бы казалось, что это дело рук самих готов. Он отправил на остров группу знатных готов, родственников которых ранее казнила Амаласунта. Прибыв к месту заточения, они схватили царицу и сварили ее заживо в кипятке. Такой способ казни не говорит о чрезвычайной жестокости готов, в то время этот вид казни был очень распространен не только среди готов, но и в самой Византии.

Феодора добилась своего и осыпала исполнителя почестями и дарами. Она была настоящей правительницей Византии. Простая женщина, которая с помощью своего ума и жестокости всегда добивалась поставленных перед собой целей.

Кто же она была - грешница или святая? В этом не смогли разобраться даже ее современники. В дошедших до нас письменных исторических источниках, она предстает в мрачных тонах жестокой убийцы и в светлых одеждах праведницы.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 796 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Таинственная древняя цивилизация в дальневосточной...
В арктических льдах нашли настоящего монстра
Космические телескопы NASA Chandra и Hubble вошли ...
НЛО излучающий яркий свет появился над Пекином
Жителей Карелии испугало массовое падение птиц с н...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6001)

2. Лунница ) тема для женщин

(533)

3. Давайте предсказывать будущее

(4628)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1104)

5. Фракталы

(75)

Последние комментарии
вроде как бразилия с ним уже п...




При этом у этих мам были и отц...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования