Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.10.2018, 07:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3438]
Атмосфера [1486]
Археология [4846]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6178]
Другое [7533]
Животные [2742]
Землетрясения [4440]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3431]
Космос [10986]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2002]
Наука [10758]
НЛО [4607]
Наводнения [3397]
Океан [824]
Оползни [672]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [643]
Солнце [1966]
Стихия [3411]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5720]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3102]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1446]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 124
Пользователей: 122
Новых: 2
sunson, Линк
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Хатшепсут: женщина ставшая фараоном
14:00
Хатшепсут: женщина ставшая фараоном

История знает немало знаменитых женщин, но эта стала первой, которая сумела занять царский престол и стать первой в истории женщиной фараоном.

После того, как она добилась своего ей дали имя достойное Великого правителя Египта: Маат-Ка-Ра. Случилось это знаменательное событие во времена Древнего Египта в 1479 году до нашей эры. Она шла к власти напролом и самое интересное, что Египет в тот период переживал не самые лучшие в своей истории времена.

Иноземные захватчики - Гиксосы вот уже, как сто лет властвовали почти над всей территорией страны. Казалось бы, что может сделать женщина, пусть даже имея власть фараона с этой непростой ситуацией, но она смогла и более того, именно она изгнала захватчиков и освободила страну от их гнета и смогла после этого сделать Египет процветающей и сильной державой древнего мира.

Но все это было намного позже, а в самом начале, когда на свет появилась дочь Тутмоса Первого и его жены красавицы Яхмес ничто не предвещало в ее судьбе таких крутых перемен. Более того, ее мать имела право на трон, но она была лишь женщиной и царственный трон занял ее муж, а она просто отошла в сторону позволив ему править.

У Тутмоса и Яхмес в браке родилось несколько детей, но так уж сложилось, что в живых осталась лишь Хатшепсут, которую верховные жрецы и нарекли Супругой Бога Солнца Амона-Ра. Это почетное звание делало девочку верховной жрицей культа бога Солнца. Только и всего, Ни о каком троне в то время она и мечтать не могла.

Только представьте то время, проникнитесь его атмосферой. Древний Египет, дочь фараона единственная из всех детей достигшая совершеннолетия, что ждало ее впереди - то же самое, что получила ее мать. быть просто женой, да - царицей, но по сути бесправным существом. Быть женой нелюбимого мужа, рожать ему детей - наследников трона, а в это время ты даже не первая жена, а лишь одна из многих.

А эти "многие" так же спят с твоим мужем, а может он даже проводит с ними большую часть ночей, а ты спишь одна в холодной постели и думаешь, что ждет твою единственную дочь в будущем. Сможет ли она стать царицей или найдутся более пробитные сводные сестры рожденные от наложниц, которые пойдут на все, что бы выйти из тени и занять самое почетное место на царском троне.

Тутмос был мужчиной любвеобильным и заимел себе детей от других жен. Они не числились в царицах, но имели право рожать ему дополнительных наследников. Время шло и отец в расчете укрепления своей власти, отдал свою дочь замуж за сводного брата. Это был сын от второстепенной жены царя и звали его Тутмос Второй.

Когда Тутмос Первый достиг преклонных лет он попытался подготовить сына к тому, что бы именно он взошел на трон после его кончины, но сынок оказался хилым и безвольным, что позволило его жене Хатшепсут взять бразды управления в свои руки по сути став "Серым кардиналом" в царском дворце.

Тутмос Первый был уже преклонного возраста и все острее вставал вопрос, кто же займет трон после его смерти. Хатшепсут в браке со сводным братом родила двоих дочерей, но они увы долго не прожили в отличии от детей наложницы Тутмоса Второго, которая родила ему здорового сына.

Представляете себе состояние Хатшепсут в то время? Она была выдана замуж за сводного брата, слабовольного морально и слабого физически. Она не любила его и не выбирала именно его в мужья. Так решил отец и его слово закон. Она родила от нелюбимого двух дочерей, но их судьба оказалась печальной, а в это время ее муж получил от своей наложницы в подарок сына - наследника трона. Это означало, что всю оставшуюся жизнь она проведет на вторых ролях, так и оставшись просто одной из женщин спавших с фараоном.

Но у нее было одно очень действенное оружие - красота и целеустремленность. А в те времена это было уже совсем немало для того, что бы вступить на тропу войны в погоне за властью.

Сын Тутмоса Второго рожденный его наложницей Исидой родился физически крепким и вскоре отец провозгласил его наследником трона. Кстати сына он так же назвал Тутмос. Вот такая традиция. Это был уже Тутмос Третий. Долго ждать долгожданного царского трона ему не пришлось, поскольку Тутмос Второй отправился на небеса через три года после объявления наследника.

Доподлинно неизвестно от чего скончался Тутмос Второй. Он с рождения был очень хилым и болезненным, поэтому нет причин подозревать, что отправиться к богам ему кто-то помог, скорее всего это произошло естественным путем.

"Король умер — да здравствует король!"

Вот тут и наступила жаркая пора схватки за престол. На стороне Хатшепсут выступили жрецы, а на стороне Тутмоса Третьего оказались военачальники. Стоит отметить, что жрецы в Древнем Египте были не менее влиятельной силой, а может даже более влиятельной чем армия.

Тутмосу Третьему на тот момент еще не исполнилось двенадцать лет, а по законам Египта фараоном мог стать тот наследник, которому не менее двенадцати лет от роду. Пришлось генералам и жрецам прийти к компромиссному решению - Тутмоса Третьего провозгласили фараоном, но лишь номинально, поскольку Хатшепсут назначили реальной правительницей Египта, регентом малолетнего фараона.

Ситуация была шаткой еще и потому, что матерью фараона была наложница, а это не добавляло ему популярности. Хатшепсут же в свою очередь была "чистокровной" претенденткой на трон. Ситуация накалилась настолько, что для того, что бы успокоить народ Египта, жрецы провозгласили Тутмоса фараоном еще до достижении им положенного возраста, а объяснили это тем, что "так Оракул сказал и это воля богов", а значит она не обсуждается.

Надо сказать, что сама роль "наложницы" не считалась чем-то низменным. Просто наследник рожденный от наложницы не мог сравниться с правами на трон прямого наследника рожденного от "первой" жены фараона.

В те времена быть наложницей, это считалось нормальным явлением, так же например, как и было нормально ходить обнаженной. Это важно для понимания той роли, которую играли женщины в Древнем Египте.

Это были роли любовниц, наложниц, служанок, жриц, но никак не фараонов. Роль женщины в те времена сводилась к удовлетворению мужчин - визуальному и плотскому, а так же к ведению домашнего хозяйства и рождению детей.


 

Древний Египет в плане свободы отношений и свободы красоты женского тела, разительно отличался от того, что мы видим в Египте в наше время. В древности обнаженное тело не считалось чем-то запретным, наоборот, демонстрация красоты тела всячески поощрялась.

Быть обнаженным или обнаженной не считалось чем-то выходящим за рамки приличий. Древние росписи в погребальных гробницах, рисунки в древних папирусах и барельефы дают нам хорошее представление о данном вопросе в те времена.


Обнаженные танцовщицы на пиру. Роспись из гробницы вельможи Небамона. 15 в. до н.э. Лодон, Британский музей.

Например можно увидеть совершенно обнаженных рыбаков ловящих рыбу в священной реке Нил и не прячущих эту наготу, а просто обыденно выполняющих свою работу.

Остракон с изображением лютнистки. 13-12 вв. до н.э. Каир, Египетский музей.

Можно увидеть молодых и красивых служанок, которые показаны полностью обнаженными, как и так называемые "плакальщицы", оплакивающие своих умерших мужей и родственников, они тоже обнажены.

Фрагмент статуи царицы Тейе. Желтая яшма, 14 в. до н.э. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

Девушки пляшут на праздниках и играют на музыкальных инструментах и не скрывают свою природную красоту за плотными одеждами.


Фрагмент египетского папируса

Древний Египет, тот которым правили фараоны совсем не был пуританским, скорее наоборот, он был намного раскрепощеннее чем современный мир с его "сексуальными революциями".

Египтянки в те времена знали толк в любовных утехах и сполна пользовались этим для получения желаемого от влиятельных представителей мужского пола.

Хатшепсут была молодой и красивой, и надо полагать она знала толк в искусстве любви и использовала это умение для достижения своих целей. Цели же эти были у нее ни много ни мало - стать фараоном.

Небывалое для Древнего Египта событие, которое даже никто не мог предположить. Одно дело быть регентом у малолетнего фараона, а быть фараоном женщине, это было поистине немыслимо, но Хатшепсут поставила перед собой именно эту, недостижимую и невероятную цель.

Но Хатшепсут не собиралась провести всю жизнь на вторых ролях и отдать власть принадлежащую ей по праву, какому-то бастарду. Малолетний фараон Тутмос Третий сидел себе на троне и в ус, как говорится не дул, а в это время Хатшепсут подготавливала почву для свержения его с трона.

18 месяцев Тутмос Третий правил Египтом, вернее делал вид, что им правил, поскольку в силу малых лет и отсутствия жизненного опыта, править по настоящему он конечно же не мог. За него это делали другие, а он лишь занимал место фараона.

Это не могло продолжаться долго и Хатшепсут, которой совсем не нравилась роль "закулисного правителя" подготовила тихий дворцовый переворот в результате которого Тутмоса выбросили с царственного трона отстранив его от власти.

Кто же занял его место и стал фараоном Египта? Конечно же - Хатшепсут! Она стала первой в истории женщиной-фараоном! Такого никогда еще не было до нее и не будет после нее, но она добилась своего. Но как же она смогла все это провернуть если это было просто невозможно в те времена, ну не могла женщина занять место фараона!

Хатшепсут. Лоуренс Альма-Тадема 1904г

Все гениальное просто, а в Древнем Египте слово оракула было - законом. Жрецы проводя обычную церемонию в храме бога Амона, как обычно вынесли его статую которой поклонялись собравшиеся на это торжество жители Египта, но в этот раз церемония пошла не так, как обычно. Жрецы поравнявшись с Хатшепсут неожиданно поставили статую на землю и упали ниц перед царицей.

А затем объявили, что фиванский оракул, который напрямую общается с богами, получил указание назначить Хатшепсут царицей Египта. Самое интересное, что жрецы не намеревались делать ее именно фараоном, они лишь хотели провозгласить ее Священной правительницей, но они наверное не знали с кем имеют дело.

Хатшепсут услышав слова жрецов, воздела руки к небу и объявила себя фараоном, назвавшись мужским именем Маат-Ка-Ра! Свершилось!

Хатшепсут стала первой женщиной фараоном и уже никто не мог убрать ее с этого царского места. Надо отдать должное царице фараону, она не стала строить козни против малолетнего наследника и объявила Тутмоса Третьего Юным правителем и отправила его "на воспитание" к жрецам в храм.

Этому удивились многие в то время, поскольку все бы поняли, если бы царица избавилась от "конкурента", но она была не жестокой и в дальнейшем Тутмос даже был назначен главнокомандующим всей Египетской армией.


 

И более того, царица женила его на своей дочери Нефруре. Причем это была вторая ее дочь и история умалчивает кто именно был их отцом. Наверное все, как обычно объяснили "волей богов". Правда Нефрура прожила не долго, но Тутмоса тут же женили на второй дочери царицы Меритре.

Так Хатшепсут получила власть равной которой в те времена не имел никто во всем мире. Впрочем не только в те времена, но и в будущем ни один король или королева не могли сравниться с этой властью.

Конечно тот факт, что фараоном стала женщина мягко говоря удивил всех подданных и народ начал роптать. Оно и понятно, ведь фараоном мог быть только мужчина - земное воплощение бога неба Гора, который был мужчиной. Но и здесь жрецы придумали оправдание, сказав, что на все воля богов, но тем не менее, что бы не нервировать лишний раз граждан Египта, царица фараон появлялась перед народом с накладной бородой и в мужских одеждах.

Хатшепсут от предыдущих правителей осталась в наследство полная казна и благодаря этому она смогла спокойно править целых восемь лет, но время шло и казна пустела.

Первыми начали роптать военные. Они отказывались признавать Хатшепсут правительницей если у нее нет "золотого запаса". Для решения ситуации, как обычно во все времена в ход пустили решающий козырь - затеяли войну. Особо крикливые там в боях сложат голову, а в случае победы можно пополнить прохудившуюся казну.

Фрагмент культовой статуи Хатшепсут. Мраморизованный известняк. Изначально статуя была расписана. Нью-Йорк, Музей Метрополитен 

Вот тут и нашлось применение главнокомандующему армией Тутмосу, которому дали в подчинение 5000 воинов, корабли для их транспортировки, дипломатов - жрецов для переговоров, купцов для налаживания торговли, отряд лазутчиков для разведки и направили в страну Пунт.

Как можно видеть операция была подготовлена и продумана до мелочей. Отправлялись солдаты не куда нибудь, а в страну которую считали прародиной всего человечества и родиной самих Богов.

Впрочем этот статут царю Пунта не помог и отряд египетских сил вторжения успешно достиг своей цели, вынудив царя признать поражение и дать согласие стать слугой Египта. Новый вассал, что бы задобрить египтян преподнес им много золота, то что и требовалось и то, чего добивалась царица отправляя своих "десантников" в царство Пунт.

Казна наполнилась несметными сокровищами и Хатшепсут смогла благодаря этому укрепить свое влияние и власть. Больше никто не смел подвергать сомнению ее "божественное право быть фараоном". Правила она Египтом до 1468 года и лишить ее трона смогла лишь смерть от болезни.

Тысячелетия оказались не властны над женщиной-фараоном и в 2007 году археологи объявили. что обнаруженная еще в 1903 году мумия, это действительно мумия царицы Хатшепсут.
Интересно, что эту мумию нашли в очень скромной по сравнению с другими гробницами фараонов расположенных в Долине Царей недалеко от Луксора. Ученые предположили, как могло произойти, что царица оказалась погребена в небольшой гробнице на стенах которой обнаружили надписи указывающие на то, что здесь должна была покоится мумия кормилицы царицы Хатшепсут, а не она сама.
Скорее всего из-за приказа Тутмоса Третьего уничтожать все, что было связано с царицей под угрозой уничтожения оказалась и ее мумия. Что бы уберечь свою госпожу жрецы тайно перенесли мумию царицы Хатшепсут из царской гробницы в гробницу ее кормилицы и поместили ее в скромный саркофаг, который вдобавок оказался меньшего размера чем ее тело и жрецам пришлось согнуть ноги умию царицы Хатшепсут, что бы втиснуть ее в него.
Сейчас мумия царицы Хатшепсут хранится в столичном Египетском музее.

На трон взошел Тутмос Третий и тут он припомнил всем тем, кто помогал Хатшепсут занять место фараона отодвинув его от управления страной. Начались "репрессии", многие были казнены, многие были вынуждены бежать из страны.

Тутмос Третий настолько ненавидел Хатшепсут, что по его приказу изображения ее на рисунках и барельефах храмов, дворцов и обелисков были срублены, стерты и уничтожены.

Но попытки стереть образ великой женщины-фараона из памяти народа не увенчались успехом. Можно уничтожить фреску или барельеф, но невозможно уничтожить память народа, который помнил сам и передавал свое знание из поколения в поколение о Великой женщине, ставшей фараоном и сделавшей Египет величайшей страной того времени.

Кроме памяти о великой женщине и ее деяниях, потомкам остался и величественный Храм царицы Хатшепсут воздвигнутый в долине Дейр эль-Бахри. Сама царица начала его строительство, которое длилось девять лет.

Огромное архитектурное сооружение вырублено прямо в скальной породе и состоит из трех уровней (террас), которые объединены между собой специальными пандусами. Храм охраняют божественные Сфинксы, которых в комплексе было размещено 140 штук и множество скульптур других божеств.


 

Кстати, этот храм можно увидеть во многих компьютерных играх, например в игре "Крутой Сэм", которая стала очень популярной в 2001 году.

Serious Sam. Скриншот уровня "Храм Хатшепсут"
Бешеный драйв, подходящая музыка, много оружия, патронов и всевозможных чудовищ для упражнения в скорости реакции и меткости. На одном из уровней игры был воссоздан храм женщины-фараона и он придал игре дополнительный шарм и популярность.

В храме есть несколько святилищ посвященным разным богам - ХатхорАнубису и Амону. Конечно приказ Тутмоса Третьего на уничтожение памяти о женщине-фараоне, коснулся и этого храма. Барельефы были разбиты, статуи разломаны и закопаны недалеко от храмового комплекса в пустыне.

Но прошло время и археологи нашли эти разбитые скульптуры, восстановили по крупицам, частям, фрагментам и сегодня туристы со всего света могут наслаждаться непередаваемо величественным храмом и его скульптурами.

Царица Хатшепсут достигла своей цели, она смогла преодолеть века и современное человечество узнало о ней, о ее пути к власти и о том, как она смогла достичь своей цели.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1374 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6025)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(283)

3. Фракталы

(85)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1146)

5. Лунница ) тема для женщин

(553)

Последние комментарии


Данные шокируют. Человечество ...


Новые Вакцины и поствакцинальн...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования