Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.10.2018, 01:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3438]
Атмосфера [1486]
Археология [4843]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7530]
Животные [2735]
Землетрясения [4439]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3431]
Космос [10981]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2000]
Наука [10753]
НЛО [4607]
Наводнения [3393]
Океан [824]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [642]
Солнце [1965]
Стихия [3410]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5717]
Тайны истории [5662]
Ураганы [3100]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1445]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 111
Пользователей: 109
Новых: 2
Maximum, fatjob
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Магические рифмы древних серебрянных зеркал
11:00
Магические рифмы древних серебрянных зеркал

Летом этого года в Приднестровье нашли серебряное зеркало эпохи Золотой Орды с изображением ал-бурака и арабской надписью.

В мифологиях народов мира есть обаятельный крылатый персонаж, известный под разными именами, но одинаково изображаемый во многих культурных традициях. Это летающий конь, способный перемещаться между мирами, благодаря чему переносит героев сквозь пространство и время. Его образ запечатлён на серебряном зеркале, найденном этим летом приднестровскими археологами в половецком захоронении рубежа XIII – XIV веков. Исследователи предполагают, что зеркало попало в приднестровские степи с Ближнего Востока в период господства Золотой Орды. 

Погребения средневековых кочевников были обнаружены в Слободзейском районе во время археологических раскопок. Как полагают исследователи, гробницы, о которых идет речь, принадлежат половцам – тюркоязычному народу, с которым воевали князья Киевской Руси в XI – XII веках. В пользу этой версии говорят сопутствующие артефакты – серебряные серьги, железный нож и ножницы для стрижки овец, характерные для этого кочевого народа. Однако понять, о каком периоде истории идет речь, помогли три редкие находки, возможность обнаружения которых в нашем регионе археологи даже не допускали. 

Это зеркала с восточным орнаментом, изготовленных из разных металлов: одно медное,

На тыльной стороне последнего хорошо сохранилось изображение растений, фигуры четвероногого существа и круговой арабской надписи, окаймляющей зеркало. Оказалось что это рифмованный текст, похожий на благожелательные приговоры, которые широко известны в мировой этнографии. 

Его смог прочитать научный сотрудник Стокгольмского университета Вячеслав Кулешов, который рассказал и о происхождении таких зеркал. 



Существо, вокруг которого выгравирована благожелательная надпись, Кулешов назвал ал-бураком – крылатым персонажем исламской традиции. Само слово переводится с арабского как «блистать», «сверкать», «сиять». Ал-бурак всегда изображается как сверхъестественное крылатое животное с красивым человеческим лицом и туловищем коня или мула. По мусульманской легенде, он помогал пророкам во время их духовных странствий, поэтому в традиционной исламской иконографии он занимает особе место. 

Мухаммед верхом на бураке. Фрагмент миниатюры художника тебризской школы Султана Мухаммеда к «Хамсе» Низами Гянджеви, Иран 1494 год. 

Зеркала с изображением ал-бурака и обводящей надписью широко известны на Ближнем Востоке, говорит Кулешов.

А вот есть ли символическая взаимосвязь между зеркалом и крылатым сияющим существом или его образ является лишь элементом декора, приходится только гадать. Хотя наличие надписи-присказки уже говорит о возможном магическом символизме, особенно если учесть, что зеркало во многих культурных традициях ассоциируется с вратами миров. Вспомним, что крылатые мифические животные, в том числе ал-бураки, наделялись способностью пересекать пространство-время. 

Впрочем, эта тема находится за гранью научного опыта. В историческом же смысле «зеркала с ал-бураками» позволяют связать обнаруженные в Приднестровье захоронения средневековых кочевников с конкретными временными рамками. 

«Такие находки известны на памятниках, территориально связанных с Золотой Ордой XIII–XIV веков – Поволжья, Северного Кавказа и других точек», - говорит Кулешов. 

Согласно исследованиям, кочевники причерноморских степей в XIII столетии были завоеваны наследниками Темуджина, более известного как Чингисхан. Те, кто смирился с властью завоевателей, вошли в состав обширного степного государства, фигурирующего в письменных источниках под названием Золотая Орда. Правителями этой страны были потомки Чингисхана, а вот основную часть населения составляли как раз подчиненные степные народы. Их-то и называли в литературе того времени татарами, хотя имя это было, скорее, собирательным и не обозначало конкретный народ. 

Западные пределы Золотой Орды простирались до Карпатских гор. Живописный Старый Орхей, например, в свое время был крупным золотоордынским городом с банями, караван-сараем, мечетью. И таких городов в регионе было еще как минимум два – на месте современного молдавского села Костешты и украинского города Белгород-Днестровского. Артефакты эпохи Золотой Орды в небольших количествах найдены и на территории Приднестровья. 

К этому времени относятся, по мнению специалистов НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета, и захоронения кочевников, о которых идет речь. В пользу этой версии говорит серебряное зеркало с ал-бураками и арабской надписью. Но как оно оказалось в Северо-Западном Причерноморье? 

Историки отмечают, что в XIV веке правители Золотой Орды в качестве государственной религии принимают ислам, который вытеснил из степи все остальные идеологические традиции. Однако захоронения половцев были совершены ещё до доминирования ислама в этом регионе, полагает старший научный сотрудник НИЛ «Археология» Виталий Синика. Об этом говорят и упомянутые сопроводительные артефакты, ведь исламские каноны запрещают хоронить умерших с вещами. 

Но Золотая Орда, охватывающая территории Средней Азии, Кавказа, Северного Причерноморья, – это ещё и обширный конгломерат народов, культур и традиций, которые переплетались в этой степной цивилизации, создавая неповторимый исторический орнамент. Его-то и можно разглядеть в находках, предположительно, половецких захоронений, обнаруженных этим летом в Слободзейском районе. 
Категория: Археология | Просмотров: 734 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://novostipmr.com/
Всего комментариев: 2
0
1  
Ну если речь о тюркском эпосе то конь этот Акбузат ,коневодство для арабов заимствованная отрасль хозяйства и миф о крылатом коне тоже заимствован. А что касается бурат ,то русское слово бурак -яркая свекла заимствование из арабского.
Мистическая музыка :
Muhtesem Yuzyil Kosem Dizi Muzikleri - Bir Gun Aytekin Atas - HD
Можно найти в поисковике

0
2  
Да кстати Сивка-Бурка это калька с Акбузат ,ну и мотив летающего коня тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Политические аспекты в жизни общества

(146)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6016)

3. Давайте предсказывать будущее

(4636)

4. Юмор

(6954)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1139)

Последние комментарии

Сокрытие присутствия пл.Х Ниби...

Искусственная рыба из ГМО овощ...

Надо добавить датчики зоны обз...

Неплохо, неплохо кому-то кусоч...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования