Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 14:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3495]
Атмосфера [1510]
Археология [5017]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3299]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7724]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11288]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11041]
НЛО [4642]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3471]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5760]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 205
Пользователей: 199
Новых: 6
icq-dead, рено, kvantic, AllerV, anku, Drug
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Российские генетики нашли родину скифов и сарматов
16:41
Российские генетики нашли родину скифов и сарматов

Изотопный и генетический анализ останков древних евразийцев показал, что родина скифов, сарматов и прочих кочевников железного века находилась в восточной части причерноморских и прикаспийских степей. Об этом пишут российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Science Advances.

"Геномы этих людей содержат в себе крайне мало дальневосточных и европейских компонентов, что говорит о том, что большинство племен кочевников зародилось именно здесь. Как и степи Монголии, степи Прикаспия и юга Урала выступали в качестве "инкубаторов" этих скитальцев и главного локомотива их экспансии на запад", — пишут Андерс Гетестрем (Anders Goetherstroem) из Стокгольмского университета (Швеция) и его коллеги.

Тьма кочевников

Сегодня лингвисты и истории говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения индоевропейской языковой семьи — "анатолийской" и "каспийской". Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переносит родину этой языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой "ямной культуры", племена кочевников-скотоводов. 

Последние генетические исследования, проведенные в том числе и на территории России, показывают, что каспийская гипотеза ближе к истине, чем ее турецкий "конкурент". Сравнения ДНК древних людей показывают, что жители степей Причерноморья и Каспия быстро заместили собой коренных обитателей Центральной и Северной Европы примерно 7-5 тысяч лет назад, основав так называемую "культуру боевых топоров", представители которой считаются сегодня первыми "настоящими" европейцами. 

Эти открытия, как отмечают Гетестрем и его коллеги, в том числе антропологи и генетики из Уфы, Оренбурга и Нижневартовска, возродили давние споры о происхождении трех легендарных групп кочевников, устраивавших набеги на античные и средневековые державы – скифов, киммерийцев и сарматов.

Дело в том, что и генетические данные, и различные историко-лингвистические свидетельства о существовании этих племен не только значительно противоречат друг другу, но сами по себе содержат множество несостыковок. К примеру, анализ "воскрешенной" ДНК некоторых скифов указывает на их среднеазиатское происхождение, тогда как другие образцы древних геномов говорят о том, что их прародина находится значительно ближе к Европе.

Новые загадки скифов

Гетестрем и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, расшифровав и проанализировав геномы примерно трех десятков кочевников железного века и представителей "культуры боевых топоров", чьи останки были найдены в курганах и могильниках на территории Германии, Венгрии, Башкирии, Оренбургской области, Казахстана и на Кавказе.

В большинстве случаев ученым удалось восстановить полные геномы этих людей и "прочитать" их по 2-3 раза, что позволило им составить "генеалогическое древо" кочевников и узнать, где находится их родина, сопоставив доли изотопов разных веществ в их костях.

В частности, этот анализ показал, что кочевые народы приходились близкими родственниками друг другу, и были обособлены и от западных индоевропейских племен, и от их центрально-азиатских и дальневосточных родичей. Ближайшие их родичи среди более древних популяций людей, населявших Евразию в каменном и бронзовом веке, жили на востоке Европы и в степях Причерноморья и Приуралья. В их число попали и представители ямной и срубной культуры. 

С другой стороны, ученым не удалось выделить индивидуальные родины и общего предка всех этих кочевников из-за наличия массы мелких расхождений в их геномах, указывавших на то, что ни одно из этих племен не могло быть прародителями всех остальных. Более того, геномы западных и восточных скифов различались так сильно, что это говорило об очень пестрой истории их миграций по Евразии.

Дальнейшие раскопки и анализ ДНК древних людей, как надеются ученые, поможет прояснить родственные связи между скифами, сарматами и киммерийцами, и понять, какие факторы заставили их превратиться в легендарных противников Александра Македонского, Римской империи и Византии.
Категория: Наука | Просмотров: 2928 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 7
0
1 vi4ka1969  
Куда потоп не дошел = оттуда и "спустились"...И заместили утопших "местных"...ПО МЕРЕ "ВЫСЫХАНИЯ" ТЕРРИТОРИЙ...А далее - тупые "сказки про белого бычка" именуемые из-Торы-ей...

0
2 mityika  
Ни одного факта, а гаплогруппа какая скифов и сарматов?

0
3 anku  
mityika, гаплогруппы мужчин ,т.е. связанные с Y хромасомой R , J, N, I ,но они ничего не проясняют ,а вот если посмотреть на женские гаплогруппы или митохондриальные ,они есть как у мужчин так и у женщин,то очевидно что коренной европейской является Н ,ее доля в западной европе часто выше 50%,а с удалением на восток процент уменьшается ,где-то в районе урала опять есть концентрация. А мужские гаплогруппы в том числе и R1a принесены различными миграционными потоками. Палеоевропейцы мужчины имели гаплогруппу I ,такаяже гаплогруппа была у древних басков у которых и концентрация гаплогруппы Н самая высокая до 70% ,в индоевропейский период баски подверглись ассимиляции кельтами ,выбившими их мужчин и давших им мужскую гаплогруппу R1b ,что-то похожее произошло и в восточной европе. И R1b u R1a происходят из азии ,первая это туркмены,башкиры , вторая киргизы.

0
4 anku  
Тотемное животное кельтов лиса и известно что некоторые группы казахов именовались корсаки- корсак-степная лиса. Сами индоевропейские языки это последняя стадия формирования языков,все они возникли после других языков в результате смешения.

0
5 anku  
Оседлое население и кочевники это два разных мира которые противостоят друг другу несмотря на языковое родстао ,если оно и есть: путешественник по дальнему востоку
М. И. Венюков пишет: «...Во все время моего путешествия по Сибири и Амурскому краю я сознательно пытался уклониться от постоя или даже ночевки в домах здешних казаков, предпочитая всякий раз постоялые дворы, казенные учреждения или, по необходимости, избы русских переселенцев. Пусть в казачьих домах и богаче, и чище, но мне всегда была невыносимаэта внутренняя атмосфера, царящая в семьях казаков — странная, тяжелая смесь казармы и монастыря. Внутренняя недоброжелательность, которую испытывает всякий казак к русскому чиновнику и офицеру, вообще к русскому европейцу, почти нескрываемая, тяжелая и язвительная, была для меня невыносима, особенно при более-менее тесном общении с этим странным народом».

0
6 anku  
впечатления некоего московского попа Лукьянова о землях казаков: «Вал земляной, по виду не крепок добре,да сидельцами крепок, а люди в нем что звери;... страшны зело, черны, что арапы и лихи, что собаки: из рук рвут. Они на нас стоя дивятся, а мы им и втрое, что такихуродов мы отроду не видали. У нас на Москве и в Петровском кружале не скоро сыщешь такого хочь одного».

-1
7 anku  
«Здесь (в Запорожской Сечи) существовали свои вековечные традиции, нравы и свой взгляд на мир. Попадавший сюда человек переваривался и перетапливался, как в котле, из малоросса становился казаком, менял этнографию, менял душу. Фигура запорожца не тождественна с типом коренного малороссиянина , они представляют два разных мира. Один — оседлый, земледельческий, с культурой, бытом, навыками и традициями, унаследованными от киевских времен. Другой— гулящий, нетрудовой, ведущий разбойную жизнь, выработавший совершенно иной темперамент и характер под влиянием образа жизни и смешения со степными выходцами. Казачество порождено не южнорусской культурой, а стихией враждебной, пребывавшей столетиями в состоянии войны с нею». Все это можно сказать и о скифах с сарматами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Астрономы вычислили местоположение планеты Х
Кто просверлил «Союз»?
Тайна "проклятых знаний"
В небе сияет зеленая комета
Идеально круглые камни в Коста-Рике
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1348)

2. Ангельская нумерология

(8)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6494)

4. Почему мы не помним прошлые жизни

(658)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1632)

Последние комментарии

Анку! " В начале было - С...

У Давида и Израильского народа...


Пусть лучше расскажут, почему ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования