Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 15.11.2018, 20:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1499]
Археология [4931]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3285]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7635]
Животные [2789]
Землетрясения [4474]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3456]
Космос [11156]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2036]
Наука [10896]
НЛО [4625]
Наводнения [3433]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [924]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1969]
Стихия [3448]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5757]
Тайны истории [5690]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1470]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 269
Пользователей: 260
Новых: 9
victordok, discover, Guest, sasser, sprint22, Sandr091, Селев, AzuR, turkmen76
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Нашу планету ждет мрачное будущее
09:27
Нашу планету ждет мрачное будущее

Один из самых авторитетных общенаучных журналов анализирует обновленную версию доклада Римского клуба, который впервые был опубликован более 40 лет назад и точно предсказал кризис 1973 года. Вывод авторов современной версии доклада тоже нельзя назвать оптимистичным: «Есть серьезный риск того, что к 2050 году мы приведем системы жизнеобеспечения Земли к переломной точке невозврата».

Накануне одного из самых заметных экономических потрясений двадцатого века — нефтяного кризиса 1973 года — влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием «Пределы роста», ставший сегодня культовым.

Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

По словам группы независимых исследователей, которые опубликовали обновленную версию доклада, прибегнув к более сложным инструментам анализа, по прошествии четырех десятилетий основные выводы отчета не утратили своей актуальности. Как и доклад 1972 года, нынешняя работа была выполнена по заказу Римского клуба, куда входят представители либерально мыслящей научной, экономической и политической элиты и который в этом году отмечает пятидесятую годовщину своего основания (клуб был основан в 1968 году).

Обновленная версия доклада, обнародованная 17 октября в Риме к юбилею клуба, представляет собой весьма отрезвляющее чтение. Хотя его выводы не носят столь радикального характера, из отчета мы понимаем, что человечество оказывается в своего рода логической ловушке.

Сценарии, при которых все будет идти своим чередом или будет наблюдаться ускоренный экономический рост, означают, что мир не сможет достичь целей, поставленных ООН в области устойчивого развития (ЦУР) — набора социальных, экологических и экономических целей на 2030 год, заключают авторы. И даже если бы правительства серьезно взялись за проведение в жизнь «традиционной» политики, направленной на достижение социальных целей — речь идет о таких мерах, как искоренение нищеты и голода и обеспечение доступа к качественному образованию для всех — они рискуют упустить из виду экологические вопросы.

«Есть серьезный риск того, что к 2050 году мы приведем системы жизнеобеспечения Земли к переломной точке невозврата», — заключают авторы доклада.

«Тот факт, что мы по-прежнему стоим перед дилеммой, которую Римский клуб описывал почти 50 лет назад, не может не вызывать беспокойства», — говорит Джулия Стайнбергер (Julia Steinberger), эксперт по экологической экономике в Университете Лидса в Великобритании.

Традиционные политические меры не годятся

Первоначальный доклад представлял собой количественный анализ, основанный на компьютерной модели, которая рассчитывала потенциальные результаты мировой экономики. Критики обрушились главным образом на предположения авторов касательно ожидаемых запасов природных ресурсов.

Некоторые экономисты назвали пессимистические выводы доклада «безответственной чепухой», в то время как другие подвергли критике надежность World3, сложной по тем временам модели, которую авторы использовали для прогнозирования потребления энергии, уровня загрязнения и роста населения.

В последней версии отчета авторы — исследователи Стокгольмского центра по вопросам устойчивого развития в Швеции и Норвежской бизнес-школы в Осло — пришли к соответствующим заключениям на основе модели земной системы, объединяющей социально-экономические и биофизические переменные с обширными историческими и новейшими социально-экономическими данными.

По словам Стайнбергер, данная модель, элементы которой взаимодействуют с течением времени, выглядит гораздо надежнее.

Исследователи обнаружили, что, продолжая двигаться по сегодняшнему пути, мир к 2030 году достигнет лишь десяти из 17 ЦУР. Достижение социальных целей с помощью инструментов традиционной политики будет осуществляться за счет неустойчивого или расточительного использования природных ресурсов: воды, земли и энергии. А значит, пишут они, экологические цели, такие как стабилизация климата, сокращение загрязнения и сохранение биоразнообразия, вероятнее всего, будут отодвинуты на второй план.

Чтобы не допустить сценария, при котором человеческая цивилизация нанесла бы экологии планеты непоправимый ущерб, авторы доклада призывают мировых лидеров обращаться к тем политическим мерам, которые обычно считаются нетрадиционными.

По словам авторов, только гораздо более радикальные — по сравнению с нынешними — экономические и поведенческие изменения позволят миру достичь всех 17 целей, поставленных ООН.

Эти меры могут подразумевать немедленную трансформацию энергетических систем, более широкое использование планирования семьи для стабилизации численности населения и активное поощрение более равномерного распределения материальных благ — с тем, чтобы на десять процентов богатейших людей планеты приходилось не более сорока процентов дохода.

По словам Стайнбергер, этот доклад подтверждает первоначальные выводы Римского Клуба и приветствует альтернативы экономическому мейнстриму, сосредоточенному на постоянном росте и равновесии.

«Большинство первоначальных выводов „Пределов роста" по-прежнему сохраняют свою актуальность, — прокомментировал публикацию доклада Йохан Рокстрём (Johan Rockström), исследователь устойчивого развития из Стокгольма и один из соавторов отчета. — С научной точки зрения это удовлетворительный результат, но для общества — далеко не утешительный».
Категория: Наука | Просмотров: 4691 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гигантские трещины появились в пустыне на Ближнем ...
Пирамиды смерти
На берег Финского залива вынесло корпус таинственн...
В Китае нашли еще одну терракотовую армию
Привидение в американской автомастерской
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6342)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1252)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(220)

4. Фракталы

(115)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(653)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования