Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 08:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3460]
Атмосфера [1498]
Археология [4920]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6190]
Другое [7621]
Животные [2784]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11144]
Карстовые провалы [496]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2032]
Наука [10879]
НЛО [4622]
Наводнения [3428]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [920]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3445]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5753]
Тайны истории [5684]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1466]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 111
Пользователей: 107
Новых: 4
nakraiyvselennoi, Tihiro, Санюка, sergeyjaroslavov
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Учёные продлили жизнь мышам при помощи гена "бессмертного" грызуна
15:15
Учёные продлили жизнь мышам при помощи гена "бессмертного" грызуна

Молекулярные биологи из США и России заметно продлили жизнь мышам и улучшили их общее физическое состояние в старости, вставив в их ДНК один из генов голых землекопов, "бессмертных" грызунов. Об этом рассказала Вера Горбунова, генетик из Рочестерского университета, выступая на конференции в МГУ.

"Будет ли работать эта методика для человека? Конечно же, редактировать геном подобным образом вряд ли кто-то будет. С другой стороны, можно просто понизить активность тех ферментов, которые разрушают молекулы гиалуроновой кислоты. Сейчас мы занимаемся поисками веществ, способных осуществить это", — заявила Горбунова.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) — уникальное млекопитающее, обладающее множеством удивительных свойств. Это безволосый подземный грызун размером с мышь и весом 30-50 граммов обитает в восточной Африке. Полвека назад ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера, в десятки раз выше нормы, и почти не подвержены раковым заболеваниям.

За все время наблюдений, как отметила специалист из Рочестера, биологи зафиксировали всего четыре случая развития опухолей. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли, могут долгое время обходиться без кислорода и не реагируют на раздражение кожи при соприкосновении с едкими кислотами.

Пять лет назад Горбунова и ее коллега Андрей Силуянов заметили, что клетки землекопов вырабатывают и выделяют необычно много тяжелых молекул гиалуроновой кислоты, одного из основных компонентов хрящей и соединительной ткани, а также кремов для разглаживания морщин. 

Эта "тяжелая" и "липкая" субстанция, как позже выяснили Силуянов и Горбунова, была одной причин того, почему эти "бессмертные" грызуны почти не страдают от рака. Когда клетки землекопов или других млекопитающих сталкиваются со скоплениями гиалуроновой кислоты, они прекращают делиться.

Высокая масса и плотность кислоты из тела землекопов, соответственно, останавливает процесс их деления раньше, чем в организме других животных, что останавливает развитие рака на самых ранних этапах его развития. Ученые проверили эту идею, удалив ген HAS2, отвечающий за синтез гиалуроновой кислоты, из клеток землекопов. Это привело к тому, что они потеряли "неуязвимость" и стали превращаться в "заготовки" опухолей. 

Российские и американские ученые проверили, что произойдет при пересадке HAS2 в ДНК обычных мышей, в чьем организме не содержится тяжелой разновидности этого вещества. Эти опыты, как рассказала Горбунова, привели к нескольким интересным и необычным результатам.

В прошлом, некоторые биологи сомневались в том, что эта особенность в работе организма землекопов действительно связана с раком. Эти сомнения оказались напрасными – мыши с "тяжелой" версией HAS2 примерно в два раза реже страдали от опухолей, чем их сородичи из контрольной группы. 

На этом, однако, позитивное действие подобной "генной терапии" не заканчивалось. Как показали наблюдения за мышами, их организм содержал значительно больше "взрослых" стволовых клеток, они заметно реже страдали от остеопороза, проблем с работой легких и прочих старческих болезней, а также были в 2-3 раза более выносливыми и сильными, чем их пожилые сверстники.

Все это привело к тому, что такие мыши жили значительно дольше, чем обычные грызуны – и средняя, и максимальная продолжительность их жизни увеличилась на несколько недель. Сейчас Горбунова, Силуянов и их коллеги продолжают эксперименты и пытаются понять, с чем связаны эти изменения и как их можно использовать на благо человека.
Категория: Наука | Просмотров: 534 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Политические аспекты в жизни общества

(207)

2. Юмор

(6973)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(178)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2390)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6303)

Последние комментарии

Ура вперед да здравствуют жизн...

Извините, но это всё же оригин...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования