Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 16:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3461]
Атмосфера [1499]
Археология [4927]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3283]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7631]
Животные [2788]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3452]
Космос [11154]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2035]
Наука [10887]
НЛО [4625]
Наводнения [3432]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [923]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1969]
Стихия [3448]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5757]
Тайны истории [5687]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1469]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 250
Пользователей: 243
Новых: 7
Vizor, Underwel, --__Даниил__--, SOLUM, Lefail, solnce2014, sega
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Что, если темная энергия не постоянна?
15:44
Что, если темная энергия не постоянна?

Гарвардский физик Кумран Вафа — один из сильнейших сторонников теории струн. Но этим летом другие теоретики струн набросились на его последнее предложение, которое может дискредитировать их идеи, основанные на десятилетнем предположении, что темная энергия постоянна (константа). Работа Вафы подразумевает, что значение темной энергии меняется. Непостоянная темная энергия — это следствие попытки Вафы и его сотрудников применить теорию струн к Вселенной, подобной нашей, где сам вакуум пространства имеет некоторую присущую ему энергию.

Если его гипотеза (и сама теория струн) истинна, темная энергия, эта загадочная субстанция, на которую приходится больше 70% общей массы и энергии Вселенной и которая ускоряет ее расширение, будет силой изменений. Но постоянная темная энергия долгое время служила основой для многих идей теории струн — поэтому парадоксально, что именно непостоянная темная энергия может привести к успеху теории.
 

Темная энергия и теория струн

«Впервые мы могли бы извлечь что-то из теории струн, что можно измерить», говорит ученый Тимм Врейс из Института теоретической физики Венского технологического университета в Австрии. «Но я не знаю, случится это на самом деле или нет».

Давайте начнем с самого начала: мы живем во Вселенной, которая, похоже, соблюдает правила. На самых больших масштабах большие объекты следуют правилам общей теории относительности, взаимодействуя между собой посредством силы гравитации. В мельчайших масштабах субатомные частицы следуют правилам квантовой механики и квантовой теории поля, взаимодействуя посредством силовых полей, которые проявляют себя как частицы-переносчики силы. Но математика не сходится, когда вы пытаетесь объяснить ОТО как огромное расширение квантовой теории поля. Более грандиозная теория — теория струн — пытается объединить ОТО с квантовой механикой, и в ней каждая частица представлена крошечной струной, вибрации которой в более многомерном пространстве кодируют свойства, которые наблюдают ученые.

Впрочем, теория — это не совсем точно. Это, скорее, всеобъемлющая математическая основа, фреймворк, из которого ученые могут извлекать теории о нашей Вселенной, а также об огромном количестве других разрешенных вселенных. Теоретики струн надеются, что наша Вселенная входит в число этих возможностей. Другие считают, что теория струн в корне неверная, но сейчас не об этом.

Теории струн должны объяснять вселенную вроде нашей во всех аспектах, чтобы их можно было считать правильными. Наша вселенная, судя по всему, состоит на 4% из материи (вещества, которое мы видим), на 25% из загадочной темной материи, а остальное, как показали наблюдения 1988 года, приходится на «темную энергию». Струнные теоретики работали, исходя из предположения, что сила темной энергии не меняется, и их теории эволюционировали. Но Вафа и его соавторы предположили в работе этим летом, что для того, чтобы существовать по правилам теории струн, наша Вселенная должна иметь поле темной энергии, значение которого уменьшается.
 
«Меняется темная энергия или нет — это важно», говорит Вафа.

Если значение темной энергии меняется, это будет важно для тех, теории которых опираются на предположение о том, что темная энергия постоянна. «Возможно, нам нужно вернуться к основа», говорит Врейс. Также это изменило бы представление об эволюции Вселенной — как в прошлом, так и в будущем.

Гипотеза Вафы изначально была довольно мощной и привела к «огромному волнению», говорит Врейс. Она выступила в качестве призыва к действию для теоретиков струн, которые посчитали, что фреймворк оказался под угрозой. Некоторые сразу сказали, что это чушь — физик из Стэнфорда Ева Сильверстайн рассказала Quanta, что допущение было основано на других допущениях, а анализ был «весьма сомнительный». Другие используют этот документ как возможность убедиться, что их теории действительно могут описывать Вселенную, подобную нашей.

Врейс и другие с критикой обратились к работе Вафы и его группы, и их мнения были опубликованы в Physical Review D. Работа Врейса установила, что некоторые предполагаемые свойства нашей собственной вселенной, в частности те, которые связывают с полем бозона Хиггса, противоречат по существу некоторым математическим допущениям. К примеру, изначальное допущение гласило, что поведение физического поля, управляющего темной энергией, извлекается из математической функции без максимумов и минимумов, линия на графике без пиков и впадин. Врейс обнаружил, что наличие силового поля, связанного с бозоном Хиггса, требует пика в этой функции.

Но работа Врейса не исключает идею Вафы — Вафа просто уточнил допущение, чтобы оно было лучше применимо к вселенной, в которой мы живем. Существуют и другие подобные работы, и Вафа согласен с уточнениями.

Что на самом деле интересно, так это то, что мы можем вскоре узнать, предлагает ли работа Вафы проверяемое в ходе эксперимента предсказание теории струн. Это было бы первое доказуемое следствие из теории струн. Некоторые эксперименты могли бы проверить, меняется ли темная энергия со временем или остается постоянной, и, возможно, сделают это в течение нескольких следующих лет.

Так что, на горизонте маячит сдвиг парадигмы? «Большинство ученых не станет говорить, что эта гипотеза верна или неверна», говорит Врейс. Сам Вафа считает, что он, конечно, может ошибаться, и это также говорит о важности теории струн. «Но если Вафа прав?», говорит Врейс. «Это было бы самым большим событием в теории струн — сделать измеримый прогноз».
Категория: Гипотезы | Просмотров: 610 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1 бодр  
Вообще учёные, говорящие о константе энергии ,ими названной , тёмной материи, разумны? Перед их глазами, даже если они не ориентируются в той тёмной, не видимой ими, материи,то наблюдают, как исчезают галактики в ЧД, тем увеличивают энергию тёмной материи,- ёпрст! cry biggrin

0
4 vitkon  
Ха ..."разумны" . Придумали ПУСТОЙ термин энергия (нет в природе ) и манипулируют им и СОЗНАНИЕМ людей как хотят .
Есть материя и в Природе есть процессы изменения ЕЕ свойств и качеств в вечности ( для вечности термин времени не существует ,как и в Природе ).

0
2 Alexei2012  
biggrin Струнная теория привлекает немало профи и не профи. Последних отпугивает зубодробительная математика. Всплывают мутные воспоминания об алгебраическойи дифференциальной геометрии и т.д., В ней, например, пол шага до простого объяснения квантовой гравитации. Проблема теории не в темной материи. С 1970-х годов сколько диссертаций защищено. НО бесконечное количество решений и множестве форме измерений в которых теория работает создают проблемы. В связи с которыми немало физиков сомневаются является ли эта теория «научной» или просто это интеллектуальная игра для некоторых профи. Подробнее см. в книге одного из первых авторов диссертаций на эту тему проф. Каку в его книге Параллельные Миры и Физика Невозможного.

0
3 V@sh  
1. ОТО
Постулат: скорость света в вакууме постоянна и ничто не может её превысить.
2. Квантовая теория
Постулат: электрон, вращающийся вокруг атом не излучает.

2 бредовых постулата == две бредовые теории.
Зачем их как-то там объединять и приплетать лишнюю сущность в виде темной энергии?
Развлекаемся, сэр! meeting

0
5 vitkon  
ну...бредовые постулаты лежат в основе лживых гипотез (постулаты ТО и СТО опровергнуты давно ,хоть и ЗАПРЕЩЕНО это делать в 20 веке ,постановления правительства и РАН в инете есть ).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Луна сошла с орбиты из-за падения огромного астеро...
10 интересных опытов с обычной водой
Почему погибла легендарная Индская цивилизация
В Израиле нашли портрет Иисуса Христа
Пожары в американском штате Калифорния
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(192)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6326)

3. Юмор

(6989)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2397)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(312)

Последние комментарии




Представляю, какой шок потряс ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования