Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 08:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3460]
Атмосфера [1498]
Археология [4920]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6190]
Другое [7621]
Животные [2784]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11144]
Карстовые провалы [496]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2032]
Наука [10879]
НЛО [4622]
Наводнения [3428]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [920]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3445]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5753]
Тайны истории [5684]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1466]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 126
Пользователей: 122
Новых: 4
agent973, deviant, Санюка, Tihiro
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей
16:17
Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей

Новое исследование показало, что новокаледонские вороны способны создавать инструменты, объединяя два или более нефункциональных элемента. Раньше эта способность наблюдалась только у людей и больших человекообразных обезьян. 

Группа ученых из Института орнитологии им. Макса Планка Оксфордского университета обнаружила, что птицы способны создавать долговечные инструменты из небольших комбинируемых частей, что стало удивительным умственным подвигом для животного. Умение собирать различные компоненты в новые функциональные инструменты ранее наблюдалось только у обезьян. Антропологи рассматривают изготовление составного механизма у первобытных людей как важный шаг в эволюции мозга. К слову, у детей уходит несколько лет, прежде чем они научатся собирать новые инструменты, вероятно, потому, что они не могут предвидеть свойства тех объектов, которых еще не существует.

Исследование показывает, что этот вид воронов обладает очень гибким умом, который позволяет им решать сложные проблемы, связанные теми свойствами объектов, которые они никогда прежде не видели. Исследователи уже наблюдали, как этот замечательный вид птиц использовал инструменты в неволе, но ни разу не видели, как они объединяют разные части в одно целое, чтобы создать инструмент. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Это удивительно, ведь ворон не получал никакой помощи в создании этих комбинаций, они сами это поняли», — говорит Августа фон Байерн (Auguste von Bayern).
 
 

Видео эксперимента/© University of Oxford

Группа исследователей предложила восьми воронам задачу, с которой они никогда не сталкивались раньше. Перед птицами были контейнеры с едой и с отверстием, через которое пищу можно было вытолкнуть наружу. В качестве инструмента ученые предложили им длинные палочки, с помощью которых можно было достать еду. Все восемь птиц сделали это без каких-либо затруднений. На следующем этапе ученые поместили пищу в контейнере внутри ящика намного дальше и снабдили птиц короткими палочками, которые, однако, вставляются друг в друга, позволяя птице достать дальние объекты.

Без какой-либо помощи или демонстрации четыре ворона вставляли одну часть палочки в другую и использовали полученный длинный инструмент для извлечения пищи из контейнера. В конце пятиэтапного исследования ученые усложнили задачу и дали птицам еще более короткие части. Ворон по кличке Манго смог изготовить составной инструмент из трех и даже четырех частей.
 

© University of Oxford
 
Авторы исследования объясняют, что умственные процессы, с помощью которых птицы достигают своих целей, еще не полностью изучены, однако их способность изобретать сложные инструменты интересна сама по себе. Это под силу немногим животным, и даже у человека такая способность появилась довольно поздно. Находки археологов показывают, что сложные инструменты у человека возникли только в конце человеческой эволюции (вероятно, около 300 тысяч лет назад, в среднем палеолите) и их появление может быть связано с развитием языка. 

Тот факт, что вороны умеют создавать сложные инструменты, не означает, что их когнитивные способности равны интеллекту людей или обезьян, однако это поможет понять процессы познания, необходимые для решения физических проблем.
Категория: Животные | Просмотров: 735 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
1
1 Alexei2012  
biggrin А что тут удивляться. Впрочем первые намёки на высокоинтеллектуальную деятельность у птиц обнаружили не у врановых, а среди голубей, считавшимися глупыми птицами. Как оказалось, голуби понимают основы ОТО Эйнштейна. Голуби хорошо понимают абстрактные концепции времени и пространства и умеют пользоваться ими для решения простых пространственных и временных задач. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982217313325 Все это остатки информации от их предков – некоторых видов динозавров. Которые был в пол шаге от того, чтобы стать мыслящим компонентом земной экосистемы и имели свободными передние лапы. Но эта попытка была стерта из космоса.. Рост катастроф и климатический хаос на Земле заставляет беспокоится – не достали ли тоже нынешние разумные формы кого-то или чего-то. Интересно – кто «после» останется на этот возможный раз.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Политические аспекты в жизни общества

(207)

2. Юмор

(6973)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(178)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2390)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6303)

Последние комментарии

Ура вперед да здравствуют жизн...

Извините, но это всё же оригин...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования