Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3464]
Атмосфера [1501]
Археология [4942]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3287]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7643]
Животные [2798]
Землетрясения [4478]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3459]
Космос [11175]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2040]
Наука [10917]
НЛО [4628]
Наводнения [3437]
Океан [831]
Оползни [682]
Пожары [927]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3452]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5764]
Тайны истории [5695]
Ураганы [3142]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1472]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 233
Пользователей: 222
Новых: 11
bigin, ШЕЛВИН, бодр, Джай, irbisnega, CLEAR, Sandr091, Doc03, Alexei2012, aleks31m, kvantic
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Психотерапия при алкоголизме
11:14
Психотерапия при алкоголизме

Психотерапия при алкоголизме является необходимым условием проведения любых лечебных мероприятий, связанных с данной зависимостью. Без проведения психотерапии лечение алкоголизма невозможно. Даже при использовании максимально эффективных клинических методов лечения врач заранее обрекает себя на неудачу, если не работает с личностью пациента.

Если состояние пациента тяжелое, присутствует алкогольная интоксикация, есть опасность возникновения делирия или он уже присутствует - то, разумеется, в первую очередь действия врача направлены на купирование текущих проблем. Облегчение состояния, снятие интоксикации, необходимое соматическое лечение должны проводиться в первую очередь.

Когда острое состояние минует - наступает период проведения общеукрепляющей и успокаивающей терапии. На данном этапе лечения алкоголизма необходимо подключать психотерапию.

Беседа врача с пациентом начинается с глубокого изучения личности больного. Первая беседа должна положить начало взаимным дружественным отношениям врача и больного.

В начале психотерапии алкоголизма врач выясняет несколько важных аспектов зависимости:

  • отношение пациента к алкогольной зависимости: наличие или отсутствие критики своего поведения, осознание несовместимости нормальной жизни с болезнью, понимание вреда, наносимого личной жизни, здоровью, близким людям, работе

  • причина, по которой больной пришел на лечение: искреннее желание бросить пить или возможность укрыться на время с помощью лечения от наступивших по причине зависимости проблем на работе и дома

Успех в лечении зависит от настроя самого больного. Если мотивации нет, то задача врача - пробудить желание избавиться от зависимости с помощью психотерапии.

Одной из задач врача также является завоевание авторитета у больного. Поэтому чтение нотаций, обвинения, угрозы, навязчивые наставления не приведут к нужному результату. Необходимо искренне подбодрить пациента, вселить надежду и веру в выздоровление, приветствуется уместный юмор. Врач становится наставником для пациента, внимательным, но и требовательным, чтобы иметь на него должное влияние.

Бывает, что пациент отрицает наличие зависимости, тогда врач последовательно, но без резкости и нетерпения доказывает на конкретных примерах жизни больного, что присутствует злоупотребление алкоголем.

Если больной пессимистически смотрит на свое состояние, видит его чрезвычайно серьезным, неподдающимся лечению - врач убеждает пациента в обратном, развеивает его пессимистические настроения.

Для многих больных алкоголизмом, ранее не лечившихся в стационаре, психотерапевтическая беседа впервые проходит, когда для прерывания запоя приезжает нарколог на дом. В зависимости от квалификации врача и мотивации больного устанавливается первый контакт и проводится в той или иной мере установка на кодирование от алкоголизма либо на лечение в стационаре. Это та часть терапии, которую может провести врач за один визит к пациенту.

В психотерапевтических беседах врач последовательно развивает мысли о вреде алкоголя на организм и жизнь человека. Помимо этого в них должно быть индивидуальное содержание, основанное на анамнезе, соматических заболеваниях и жалобах пациента. Изложение должно быть полностью понятно для больного и иметь как эмоциональную насыщенность, так и убедительную аргументацию. Особое внимание в психотерапии уделяется пагубному действию алкоголя на половую сферу.

Психотерапия направлена на объяснение пациенту социальных аспектов зависимости, как алкогольная зависимость постепенно разрушает семью, социальные отношения, как пьющего человека перестают уважать окружающие. Приводятся примеры показывающие, что пьянство рано или поздно приводит к преступлению и соответственно наказанию за него.

Беседа должна быть аргументированной, с убедительными примерами, основанными на жизненном опыте там, где это возможно.

Следующая важная мысль психотерапевтической беседы - реальная возможность излечения пациента от зависимости. Врач проводит ее красной нитью на протяжении всех бесед.

Один из способов проведения таких бесед является коллективная психотерапия. Она состоит из бесед в группе, которые начинаются как обычно, затем проводится сеанс коллективного гипноза, и беседа продолжается уже в состоянии гипноза. В процессе гипноза вырабатывается условно-рефлекторная негативная реакция, сопровождающаяся тошнотой и рвотой на упоминание об алкоголе, на его вкус и запах.

Таким образом, при лечении алкоголизма обязательно имеет место быть психотерапия алкоголизма. Она может быть различной, как коллективной так и индивидуальной. Но является необходимым шагом для лечения зависимости. После вывода пациента из острого состояния интоксикации, купирование похмельного и абстинентного синдрома, необходимо подключать психотерапевтические беседы. Без работы над зависимостью с психологической точки зрения - исцеление маловероятно.

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 675 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромные волны обрушились на Тенерифе
Необъяснимые археологические находки в Сибири
Ученые нашли невероятное обезболивающее
Опубликовано изображения Земли в сверхвысоком разр...
Улуру - Священная и запретная
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(294)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6374)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1281)

4. Факты искажения нашей истории

(401)

5. Фотографии

(2214)

Последние комментарии
Подробнее читай выше сообщений...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования