Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 19:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 235
Пользователей: 224
Новых: 11
Звента, dmdddmd, mak, Cyborg, sprint22, renmilk11, AstraVert, jijimon, Troglodit, Степняк, Tuta
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?
12:20
Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?

Все мы мечтали вернуться назад во времени. У всех было что-то, что можно было сделать правильно, ошибка, которую можно было бы предотвратить, жизнь, которую можно было бы спасти, или кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, вернись ты назад во времени, и все в мире сразу встало бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы куплены вовремя. Мы пока не знаем, как вернуться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе невозможно.

И фундаментальная причина этого очень простая. Прав ли Док Браун из «Назад в будущее»? Он считал, что временной парадокс может разорвать континуум пространства-времени и уничтожить вселенную. Насколько это вообще близко к реальности?

Что ж, пусть это было фантастическое допущение, но временные парадоксы — штука серьезная. Давайте разберемся.


Назад в будущее

Если задуматься о размахе современной Вселенной, может показаться, что ее появление — это что-то невозможное. За 13,8 миллиарда лет только видимая часть ее увидела, как сталкиваются и разбегаются многочисленные частицы в ее владениях — порядка 1090 частиц.

В процессе этих взаимодействий сформировались звезды и галактики на самых больших масштабах, появились тяжелые элементы, органические молекулы и планеты (Земля, например), которые дали начало жизни.

Путь, который прошла наша планета, чтобы породить каждого из нас, был усеян необычайно маловероятными событиями из-за огромного количества возможностей, которые могла выбрать или не выбрать Вселенная. Небольшое изменение, которое было незаметным десять лет назад, вроде жужжащей мухи у вашего уха, могло повлиять на то, заметите вы свою будущую любовь или нет. Оступись вы на пешем пути в одной из экскурсий, и вас могла бы укусить ядовитая змея, когда вы были еще в нежном возрасте, неспособном перенести такой ужас. Поток молекул воды вдоль берега океана мог обозначить разницу между нынешним днем и днем, когда у того берега трагически утонул ребенок.

Физики называют это явление «хаосом». Небольшое различие в начальных условиях системы может со временем приводить к совершенно разным результатам. Если бы мы каким-то образом могли отследить историю каждой частицы во Вселенной, мы бы обнаружили, что были конкретные пути и взаимодействия у каждой из них, свой уникальный ход событий. Этот путь не был высечен в камне; если бы вы захотели проиграть симуляцию Вселенной во второй раз, вы вряд ли получили бы такой же результат.

Многие из процессов в нашей Вселенной случайны, в том числе и процессы на фундаментальном, квантово-механическом уровне. Их результаты по своей сути неопределенны и практически непредсказуемы. В квантовой физике все, что мы можем вычислить, это вероятность того или иного результата, но не сам результат.

Все это в очередной раз подчеркивает, насколько удивительной является наша Вселенная, в которой головокружительно большое число квантовых решений, которые происходили на протяжении всей истории Вселенной, сложились в картину, в которой вы читаете эту статью сейчас. Шанс того, что то же самое произойдет, даже при заданных аналогичных условиях и аналогичных законах, практически нулевой.
 

Поэтому, если  вы собираетесь вернуться во времени и изменить прошлое, вы определенно окажетесь совершенно в другой вселенной. Все вокруг неизбежно будет другим, а вместе с тем могут быть и ужасные последствия.

Что, например, если бы вы по-макфлаевски вернулись бы в прошлое и вмешались бы в важную для собственного существования ситуацию? Что, если бы вы помешали своим родителям встретиться и полюбить друг друга? Конечно, вас бы не случилось. И тем не менее, вы, очевидно, существуете, поэтому можете вернуться во времени и сделать что-то, чтобы ваши родители вас не зачинали.

Подобные эксперименты приводили людей к мысли, что путешествие в прошлое невозможно. Существует так называемый «парадокс дедушки», согласно которому Вселенная не должна позволить вам вернуться назад во времени, чтобы убить собственного деда и помешать собственному появлению на свет.

Но разорвет ли это пространственно-временной континуум? Уничтожит ли целую Вселенную?

Вероятнее всего, нет. Парадоксы подсказывают нам, что наш обычный образ размышлений о данном предмете в лучшем случае будет неполным. Но это не значит, что последствия будут такими мрачными, что разорвут пространство-время или уничтожат Вселенную. Возможно, во Вселенной произойдет что-то еще, чего мы доподлинно не знаем.

И любой физик скажет вам, что скорее всего результатом такого мысленного эксперимента не станет катастрофический парадокс. Отталкиваясь от нашего понимания законов физики, можно наметить два потенциально возможных пути решения.

Первый заключается в том, чтобы сказать, что прошлое переписать нельзя и оно высечено в камне. Но это допущение вовсе не отменяет возможность путешествий назад во времени. Представьте, что вы узнали, что с вашим другом случится нечто ужасное и вам нужно вернуться назад во времени, чтобы предупредить его. Вы садитесь в машину времени, возвращаетесь, предупреждаете друга и прыгаете назад в будущее.

Вроде бы неплохой план, да?

Что ж, в таком сценарии то, что было предначертано, уже случилось. Ваш друг запомнил бы, что получил ваше предупреждение в прошлом, и был бы готов к неизбежному. Вы бы вернулись назад, сделали то, что хотели, и прыгнули бы в будущее. Все это уже случилось до того, как вы поняли, потому что события, которые происходят сейчас, для вас уже происходили в прошлом Вселенной.
 

В соответствии с этим первым сценарием, получается, выход из парадокса состоит в то, чтобы понять, что все, что вы хотите сделать и все, что вы сделаете, вернувшись назад во времени, уже произошло. Сам факт того, что Вселенная достигла своего нынешнего состояния, объясняется, в частности, действиями, которые вы предпринимали на каждому шагу своего существования, включая и ваши перемещения во времени.

Таким образом, вы, по сути, отказываетесь от способности менять Вселенную своими действиями. Вам хорошо известно, что сегодняшние действия, которые вы предпримете, имеют огромное значение для завтрашних результатов. Если вы отправитесь на работу, ударите своего босса или заплывете на машине в море, последствия будут огромными. Но если вы вернетесь в прошлое и сделаете все там, последствия тех действий уже были предопределены. И это неудобная и тревожная мысль.

Второй выход — предположить, что прошлое не вырезано в камне, и любое ваше действие имеет значение. Вселенная, существующая сегодня, не будет привязана к своему текущему состоянию, если вы вернетесь назад в прошлое. В таком случае, любое действие, которое вы предпримете, будет создавать новую, альтернативную историю для Вселенной. Вы можете убить своего дедушку до того, как будут зачаты ваши родители; можете помешать родителям встретиться; убить Гитлера до Второй мировой войны или убить Брута до падения Цезаря.

Короче говоря, вы можете изменить историю.
 

В таком случае, единственное, от чего вам придется отказаться, это от того, что Вселенная, в которой вы живете, будет такой же после того, как вы нарушите прошлое и решите в нее вернуться. Ваши действия могут изменить будущее, но какой ценой: все, что будет происходить после ваших проделок в прошлом, будет записываться в новую, альтернативную историю. Вселенная, которую вы знали, еще не написана, либо записана в виде Вселенной, которую вы больше не занимаете.

И вот там, где вы оказались, все будущее будет разворачиваться по-другому. И в этом новом будущем вы могли даже  не родиться. Вы просто появились в тот момент, когда прибыли из своего путешествия в прошлое. Вы будете буквально гостем из другой Вселенной.

Мы пока не понимаем истинный характер нашей реальности в полной мере. Мы не знаем, будет ли наша наблюдаемая вселенная, с ее правилами квантовой механики, единственной в своем роде или же существует много иных, параллельных вселенных. Теорий много. Мы не знаем, детерминистична ли наша Вселенная или нет; хотя квантовая физика уверенно говорит, что нет, могут быть лазейки. Мы не знаем, высечено ли прошлое в камне или же вода камень точит.

Путешествия назад во времени определенно возможны математически. Но возможны ли они физически? Никто не знает.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 1078 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
2
1 sega  
Нет,не может...максимум что можно...,это сделать ОТКАТ...как в случае с КОМЮПИТЕРОМ...,как говорил мой ШЕФ...,...вдумайтесь...,а он то был прав... tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue

2
2 Maximum  
нельзя путешествовать в том, чего нет. В мире без людей нет никакого времени. есть лишь движение в пространстве, причем существует лишь миг - здесь и сейчас. Время придумали люди, причем просто от фонаря. Могли быть другие секунды, и минуты.И мы стареем не потому что на нас действует какое то время. а потому, что действует движение, мы ржавеем и ломаемся как механизмы, любая болезнь это движение чего то, или застой чего-то, а старая внешность - это не время. а сила тяжести и изменение пространства нашего тела под различными движениями тканей и жидкостей. А прошлое - это вообще память, и фантазии. Поэтому все эти путешествия возможны лишь ментально.

1
3 Alexei2012  
Ох уж эти странствия во времени. Еще раз можно напомнить, что в науке действительно есть модели, например, т.н. Вселенной Геделя, где возможны путешествия во времени. Причем авторы этой модели не исключают, что и в нашей Вселенной есть участки аналоги Вселенной Геделя. И туда можно попасть.
https://www.newscientist.com/blogs....se.html
В кв. физике возврат в прошлое и изменение будущего, похоже, довольно давно стал обычным делом. Для частиц по крайне мере.( http://elementy.ru/lib/431794?context=353349& discuss=431794&return=1 ) А недавно создали т.н. Кристалл Времени, давно предсказанный физиком Вильчеком. ( https://www.newscientist.com/article....forever ). .( https://arxiv.org/abs/1609.08684 ) Согласно исследованиям, нарушение временной симметрии на примере такого объекта, проявляется в виде его вращения вокруг своей оси. Таким образом, экспериментаторы создали квантовую версию кристалла, как кольца атомов, которые вращаются и пульсируют бесконечными циклами и вечно возвращаются к исходному состоянию (в прошлое) без источника внешней энергии (вечный двигатель?). Но неожиданные результаты о том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в Мультивселенной и взаимосвязаны волновой функцией, что дает возможность странствий между ними не во времени, а в пространстве, серьезно расстроили фанатов странствий во времени и машин времени и кротовых нор. (кратко: http://www.nature.com/nphys/journal/v11/n3/full/nphys3233.html и подробно: https://media.nature.com/origina....-s1.pdf ) biggrin

0
5 Maximum  
то, что в нашей вселенной существует ВСЁ, вовсе не значит. что туда можно попасть. ОНо существует как запись мига. И таких записей огромное количество, но там заспано ВСЁ в этом миге. И вернется туда ВСЁ в том же состоянии, в каком оно было (физически) поэтому никаких влияний на прошлое не будет. То есть если прокрутить ленту, где мне шесть лет и я ем малину, то там я и буду 6ти лет в тот миг, а другая моя форма другого возраста в этот миг ВСЕГО просто не впишется. И никто не может вернуться в прошлое, и отобрать у меня эту малину. Эти движения уже записаны. и эту запись не стереть. А если развить эту мысль, то не зря всё циклично, и повторяется. Но немного в измененном виде. Это и есть попытки изменить. И в этом смысл развития ВСЕГО. Не вернуться назад, и исправить задним числом, а только идти вперед, меняясь

0
4 renmilk11  
Время прёт постоянно и поступательно. А вот времена воз...вращаются...в том числе и в будущее biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Нечто странное появилось рядом с Солнцем
Нераскрытые тайны Аральского моря
Хранилища Росрезерва
Древнюю Землю населяли великаны
Тайны царя Давида
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(620)

2. Лунница ) тема для женщин

(596)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2419)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6484)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1631)

Последние комментарии
Шар находится за Солнцем и све...



Только недавно репортаж от туд...

Осталось найти такой ПРИБОР, к...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования