Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 12.12.2018, 22:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3496]
Атмосфера [1510]
Археология [5019]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3300]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7734]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [349]
Климат [3482]
Космос [11295]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11049]
НЛО [4642]
Наводнения [3459]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1781]
Технологии [5805]
Тайны истории [5769]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 226
Пользователей: 215
Новых: 11
lusidan, Сола, бодр, Sarrion, sasser, victordok, Селев, kvantic, ШЕЛВИН, Dum, Мелодист
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Война шимпанзе
11:32
Война шимпанзе

Вся история человечества состоит из военных конфликтов. Вероятно, не существуют ни одного года в истории, когда какая-нибудь группа людей не воевала с другой. Вы думали, что военные конфликты возможно только между людьми? Оказывается, вражда возможно и между зверьми, причем нашими близкими генетическими родственниками — шимпанзе. 

Это интересно: исследования показали, что геномы шимпанзе и человека совпадают более, чем на 98.5% 

События, о которых идет речь, произошли совсем недавно — в период с января 1974 по 1978 годы в Танзании, Национальном парке Гомбе-Стрим, и действительно напоминали настоящие боевые действия, а не локальные стычки кидающихся друг в дружку камнями обезьян. Отличался лишь только масштаб самих схваток.

Национальный парк Гомбе-Стрим славится своим обилием флоры и фауны. Здесь можно обнаружить редкие виды животных и растений, а особенно хорошо здесь себя чувствуют многочисленные сообщества шимпанзе, живущие обособленно в различных уголках парка. 

В 1974 году зоолог Джейн Годвэлл обнаружила, что одно из сообществ, которое до этого жило вместе, разделилось на две подгруппы: Касакела и Кагама (такие названия им присвоили зоологи), поселившихся на севере и на юге соответственно. В составе Кагама насчитывалось шесть взрослых самцов, три взрослых самки и один шипанзе-ребенок. В состав группы Касакела входило намного больше членов: двенадцать взрослых самок, восемь взрослых самцов и один ребенок. 

Началом Войны Шимпанзе принято считать 7 января 1974 года, когда группа из шести взрослых самцов Касакела атаковали самца по имени Гоби из группы Кагама, который кормился на дереве. С тех пор, в течение 4 лет между двумя воюющими группировками не раз происходили ожесточенные стычки, в результате которых были убиты все шесть взрослых особей Кагама. Зоологи не раз натыкались на истерзанные тела шимпанзе на местах стычек. После потери сильной половины группы, для оставшихся в живых самок Кагама настали тяжелые времена. Через некоторое время одна из шимпанзе была убита, две другие пропали без вести (скорее всего, тоже убиты), а три последних были избиты и силой забраны в группу Касакела. Единственная молодая особь Кагама была не то убита, не то похищена ранее. В результате, Касакела завладели бывшей территорией Кагама. 

Но Касакела недолго праздновали успех: завладев территориями своего врага, они вплотную приблизились к другому сообществу обезьян — Каландэ, которое насчитывало в своем составе несколько десятков особей. Первые же стычки на границах показали, что силы двух сообществ крайне неравны, и члены Касакела после нескольких проигранных сражений и кровавой расправы над членами их сообщества поспешили отступить на свои старые территории, уступая место новой силе — Каландэ. 

Поначалу, никто из ученых, кроме непосредственно наблюдавших за происходящим, не мог поверить, что шимпанзе способны были на столь долгую непрекращающуюся вражду, так сильно похожую на войны среди людей — те же кровавые стычки, те же похищения, те же угоны в рабство. Но в течение нескольких лет множество ученых приезжали в Национальный парк Гомбе-Стрим и воочию наблюдали за действиями двух сообществ. Конечно, делалось это не ради забавы, а с целью лучше понять происхождение столь агрессивного и воинственного поведения у людей.
Категория: Животные | Просмотров: 699 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Alexei2012  
biggrin А чему тут удивляться? Весь (созданный?) Мир живых существ (от вирусов и выше), известных нам, строится на нескольких простых алгоритмах, далеких от представлений почитателей гуманизма. Конкретно – на убийствах и всяческих насилиях. Хищники и жертвы, борьба за территорию, воду и самку и т.д. В человеческой популяции также легко просматривается аналогичная картина с хищниками, травоядными, «падальщиками» и пр. Отсюда и войны. Чем обезьянки хуже. Есть основание полагать, что и весь известный Мир также строится на близких принципах. «Хищные» черные дыры поглощают звезды. Галактики сталкиваются и гибнут. И многое в том же духе. Картина тоже не благостная. Отсюда нередко приходит в голову, что создан сей Мир каким-то Искусственным Интеллектом для которого нет морально-этических рамок, а есть только энергетическая и прочая целесообразность. Попытки «выделить» человека из сего «списка», к примеру с помощью поэтичной, но не очень убедительной истории о Райском Саде не слишком убедительны. Давно замечено, что человеческий эгоизм в отличие от животного отличается только большей осмысленностью. Впрочем, религиозные представления о том, что миром правит Сатана, на этом «общем» фоне смотрятся не плохо. И, кто знает, может это «правление» имеет пределы. Будем надеяться.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Девочка из Иде
Бремя апокалипсиса
Пришествие Девонширского дьявола
Тайна суздальской гробницы
Ученые предрекают «коллапс цивилизации»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ангельская нумерология

(28)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(694)

3. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(44)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6500)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1351)

Последние комментарии




Типа того,сколько времени прош...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования