Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 18:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 272
Пользователей: 257
Новых: 15
Tars, agnc, Елена, Ирек, fantaser1, VaKha, AstraVert, kvantic, Vizor, Dragonforce, бодр, sasser, mi290963, Звента, веник
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Раскрыт секрет появления "волн-убийц" в океане
15:46
Раскрыт секрет появления "волн-убийц" в океане

Российские физики и математики вместе со своими зарубежными коллегами нашли простое решение для одной из версий уравнения Шредингера и использовали его для того, чтобы объяснить внезапное появление гигантских "волн-убийц" в океане. Об этом сообщает пресс-служба Института теоретической физики РАН. 

"Волны распределены по океану не совсем однородно, из-за чего те зоны, где их оказывается больше, как бы притягивают к себе энергию. В итоге в какой-то момент в одном месте рождаются волны большой амплитуды. Еще в 1968 году академик Владимир Захаров показал, что эту неустойчивость эффективно описывает нелинейное уравнение Шредингера", — рассказывает Петр Гриневич из ИТФ имени Ландау в Москве.

Хаос и порядок

Как сегодня считают ученые, гигантские "волны-убийцы" высотой в несколько десятков метров, погубившие не один десяток кораблей, а также их аналоги в мире оптики и электроники, мешающие работе телекоммуникационных систем, возникают в результате так называемых нелинейных процессов.

Под этим физики понимают различные феномены, чье поведение нельзя описать при помощи линейных уравнений. Иными словами, их реакцию на комбинацию из нескольких разных внешних факторов невозможно представить себе как сумму изменений, возникших при действии каждой из этих сил по отдельности. 

Эта особенность, как отмечают Гриневич и его коллеги, резко усложняет прогнозирование подобных процессов. Более того, ученые долгое время считали, что исходное состояние нелинейных систем безвозвратно "забывалось" даже после самых незначительных изменений, что делало их хаотическими по своей природе.

Еще в середине 1950 годов Энрико Ферми и другие американские ученые случайно выяснили, что это не всегда так. В некоторых случаях возникало своеобразное математическое "дежавю", и система произвольно возвращалась в исходное положение.

Позже советские и зарубежные математики выяснили, что его появление было связано с тем, что поведением этих "хаотических" систем управляли определенные закономерности и законы. На роль одного из них давно претендует нелинейное уравнение Шредингера.


Тайны "волн-убийц"

"Хорошая аналогия — коробка передач. Чтобы делать предсказания о том, как она будет работать, не обязательно разбираться в ее детальном устройстве. Достаточно факта, что она подчиняется "золотому правилу" механики: проигрыш в скорости дает выигрыш в силе, а выигрыш в силе — проигрыш в скорости", — объясняет Гриневич.

Роль подобной "коробки передач" в опытах российских ученых сыграл кристалл с нелинейными оптическими свойствами, чей коэффициент преломления зависел от интенсивности света. К примеру, те его зоны, которые были освещены сильнее, фокусировали свет, а более "темные" участки — рассеивали лучи лазера.

Наблюдая за кристаллом и тем, как менялся вырабатываемый им свет, Гриневич и его коллеги доказали, что он периодически порождает эффект "дежавю" и что его поведение описывается нелинейным уравнением Шредингера. 

Анализируя результаты экспериментов, российские математики вывели набор простых формул, позволяющих очень точно просчитывать это уравнение. Ученые использовали их для вычисления, какими свойствами обладали лучи лазера, попавшие в нелинейный кристалл в момент начала эксперимента.

Эти же формулы, как отмечают физики, можно применять не только для описания поведения "волн-убийц" или помех в каналах связи, но и в фундаментальной науке. К примеру, они помогут понять, как ведет себя конденсат Бозе-Эйнштейна, экзотическая форма материи, которая состоит из множества частиц, но ведет себя как один большой атом.
Категория: Наука | Просмотров: 1990 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 9
0
1 AntiGun  
Новость для kvantic?
А если серьёзно, нелинейные системы везде. И для многих из них характерны устойчивые множества микросостояний, называемые аттракторами (видимо, именно они подразумеваются в статье под "памятью" системы, хотя, иногда система просто возвращается к одному "точечному" состоянию; аттрактор же - динамическое множество состояний). А в социальных системах и вовсе царят "странные аттракторы", группа Alphaville даже посвятила им свой альбом в прошлом году. Хотя, надо сказать, что мне больше нравятся их вещи рубежа веков, особенно в ремиксе by Paul Van Dyk. smile

1
3 kvantic  
Мне тоже очень нравится Alphavillе. У нас почему-то в основном только Forever Young раскручена. А у них много великолепных композиций!
А новость мне надо обдумать...Если это так, то не подчиняется ли вся энергия Вселенной в конце концов таким уравнениям и не случится ли с ней приступ Дежа вю... wacko biggrin

0
4 AntiGun  
Мне кажется, Вселенную можно теоретически представить как некое множество нелинейных систем, которые связаны друг с другом и сами состоят из нелинейных систем, связанных друг с другом, состоящих, в свою очередь каждая из нелинейных систем, связанных друг с другом... и так до бесконечности...
То бишь, вся Вселенная - это большая нелинейная система бесконечного уровня сложности smile

0
5 kvantic  
А теперь представим какое мощное дежа вю получится. surprised
Вот мы и раскрыли тайну Большого Взрыва.
Божественное Дежа вю.
biggrin

0
6 AntiGun  
Думаю, так и есть.
Ещё одно "доказательство существования Бога". Хотя, лично я предпочитаю в спорах (или просто к слову) упоминать другое: теория относительности в конце концов пришла к выводу "пространства без поля не существует". Красиво и неглупо smile

0
2 AntiGun  
Под "памятью" имел в виду "математическое дежавю", как его назвали.

0
7 Lex2015  
Судя по всему, эти ученые мужи придумали математический способ пост фактум "найти крайнего", но не предсказать событие по имеющимся фактам... тоже наверное неплохо... только смахивает на подгонку под результат.

0
8 vitkon  
Да уж ..."какая гадость... эта ваша маринованная рыба " - неопределенность ,вероятность ,непредсказуемость ...Большой взрыв - всего лишь недоказуемая гипотеза ...
В Природе математики не существует ,только в "головах математиков " . Есть Процессы в Природе ,чтобы о них говорить надо ЗНАТЬ Природу . А "ученые " не могут найти 90 % материи пространства ...ТМ.
Русская матрешка дает больше инфо ( семь тел человека ,семь материй нашей вселенной " ) чем все шредингеры вместе взятые .

1
9 Almor  
Не маринованная, а заливная! Цитируйте классику без искажения! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Нечто странное появилось рядом с Солнцем
Нераскрытые тайны Аральского моря
Хранилища Росрезерва
Древнюю Землю населяли великаны
Тайны царя Давида
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(617)

2. Лунница ) тема для женщин

(596)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2419)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6484)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1631)

Последние комментарии

Только недавно репортаж от туд...

Осталось найти такой ПРИБОР, к...

Т.е. - Вы же понимаете на что ...

О Сибири мечтают китайцы и, су...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования