Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 13.12.2018, 14:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3498]
Атмосфера [1510]
Археология [5021]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3301]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7737]
Животные [2840]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [350]
Климат [3483]
Космос [11299]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11051]
НЛО [4643]
Наводнения [3461]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1784]
Технологии [5807]
Тайны истории [5770]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 229
Пользователей: 224
Новых: 5
vitkon, aab, kvantic, maikl2m, Papumem
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Шесть самых ужасных катастроф в истории человечества
14:01
Шесть самых ужасных катастроф в истории человечества

На протяжении нескольких тысяч лет человечество неоднократно страдало от разрушительных природных катаклизмов, стиравших с лица Земли целые города, и кошмарных эпидемий, уносивших миллионы жизней. Но какой год можно по праву назвать самым худшим за последние 2500 лет? 


1931 год: Великое китайское наводнение

 
Этот период стал губительным для густонаселенных районов Южно-Центрального Китая. За пару лет до этого в регионе царила засуха, однако после снежной зимы наступила оттепель, и на землю пролились обильные дожди. Реки выходили из берегов, однако ливни не прекратились и летом: их пик пришелся на август 1931 года. Невероятная активность циклонов — 9 за один только июль против обычных 2 циклонов в год — внесла свою лепту в осложнение и без того катастрофической ситуации в регионе.

Результатом погодной аномалии стало наводнение невиданных масштабов. Крупнейшие реки страны (Хуанхэ, Янцзы и Хуайхэ) вышли из берегов, так что к середине августа уровень воды превышал норму на 16 метров! Нанкин почти полностью оказался под водой, а разрушение дамбы Великого канала унесло жизни почти 200 000 человек — спящих горожан попросту смыло ревущими потоками воды.

Но и на этом бедствия китайского народа не закончились. Из-за огромного количества разлагающихся тел и высокой влажности начались эпидемии тифа и холеры, а страдающие от голода беженцы порой были вынуждены идти на крайние меры и поедать своих сородичей. По разным оценкам, в тот год погибло от 1 000 000 до 4 000 000 человек.


1918 год: Испанский грипп

 
Знаменитая «испанка» стала, пожалуй, самой массовой пандемией гриппа за всю историю. В период с 1918 по 1919 годы от нее пострадало 29,5% населения всей планеты — порядка 550 000 000 человек оказались заражены. Пятая часть их в результате скончалась.

Эпидемия пришлась на конец Первой мировой войны и быстро затмила по числу жертв и смертоносности даже этот крупнейший (на тот момент) вооруженный конфликт в мире. Именно войну исследователи винят в том, что эпидемия приняла столь колоссальный масштаб: антисанитария, голод, скученность людей в лагерях — все это дало благодатную почву для распространения вируса. Свое название пандемия получила благодаря тому, что первую сильную вспышку болезни зарегистрировали именно в Испании.


1347 год: Черная смерть приходит в Европу

 
Наверное, сейчас уже не найдется ни одного человека, который не слышал бы об этой печально известной эпидемии чумы. Источник ее до сих пор остается неизвестным. Историки пришли к выводу, что массовый мор, принявший воистину колоссальные масштабы, возник в результате множества факторов. Нестабильный климат (голод и засуха, а затем внезапные ураганы и ливни на территории Китая) привел к тому, что орды мелких грызунов вышли из оскудевших пустошей поближе к человеческому жилью в поисках убежища и пищи. Сами крысы не страдают от заболевания, зато являются его естественными переносчиками, а потому в условиях антисанитарии и голода эпидемия быстро приняла сначала локальный, а затем и глобальный характер.

Пожрав Китай и Индию, Черная смерть дошла по Великому Шелковому пути до низовьев Дона и Волги. Выкосив Золотую Орду, болезнь обосновалась на Кавказе и в Крыму, а уже оттуда генуэзцы привезли ее в Европу — вероятно, благодаря все тем же корабельным крысам. Холода и ливни, а также эпидемии натуральной оспы и проказы, которые незадолго до этого терзали европейцев, ослабили их иммунитет и сделали чрезвычайно восприимчивыми к инфекции.

В итоге Черная смерть успокоилась лишь к 1353 году, унеся в общей сложности жизни примерно 60 000 000 человек по всему миру.


1201 год: Сирийское землетрясение

 
В июле 1201 года Египет и Сирия содрогнулись от невероятно мощного землетрясения, оставившего после себя небывалые разрушения. Его эпицентр находился на юго-западе Сирии, однако сейсмические волны дошли до Месопотамии, Сицилии и Египта. В восточной части Средиземноморья практически каждый город пострадал от этой катастрофы, мощность которой современные специалисты оценивают в 8 баллов по шкале Рихтера. В общей сложности в результате «дрожи Земли» погиб 1 000 000 человек. Причиной столь сильных толчков геологи считают разлом, прошедший по дну Мертвого моря.


541 год: Юстинианова чума

 
За восемь веков до Черной смерти по миру пронеслось настолько смертоносное заболевание, что историки присвоили ему статус пандемии — мировой эпидемии. Она охватила всю Азию, Северную Африку, Ближний Восток и, конечно, Европу. Виновниками трагедии стали уже знакомые нам крысы и блохи, которые попали из Египта и стран Востока в Константинополь в трюмах кораблей, перевозивших зерно. Возбудитель (бацилла Y. pestis) проникает в кровь человека с укусом блохи: за один укус переносчик может передать до 24 000 бактерий, хотя для заражения достаточно всего 3.

На пике эпидемии чума уносила по 10 000 жизней в день. Мертвых было так много, что их не успевали хоронить — их просто складывали на улицах, в результате чего трупы начинали гнить и болезнь распространялась еще быстрее. Очаги эпидемии периодически возникали на протяжении еще 200 лет после ее затухания, хотя уровень токсичности со временем и становился слабее.


536 год: самый страшный год за всю историю

 
Удивительно, правда? Как можно сравнивать середину VI века с массовыми эпидемиями и разрушительными катаклизмами? Однако недавно ученые пришли к выводу, что именно этот год стал самым худшим за всю известную нам историю человечества. В чем же причина этого решения?

Историк и археолог Маккормик, возглавляющий инициативу Гарвардского университета по науке о человеческом прошлом, уверен, что «Этот год стал началом одного из худших периодов в истории». С этим трудно не согласиться: загадочный туман погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии в кромешную тьму — на протяжении 18 месяцев и днем, и ночью за окном стоял непроглядный мрак. Византийский историк Прокопий писал, что «Солнце издавало свет без яркости, подобно Луне, в течение всего года». В это время температура упала до 1,5°C, изредка поднимаясь до 2,5 °C — началось самое холодное десятилетие за последние 2500 лет. Именно оно стало началом глобального изменения климата, ставшего благодатной почвой для всех катаклизмов и эпидемий грядущих веков.

Летом в солнечных регионах Китая выпал снег, а Ирландию охватил голод из-за неурожая. Бубонная и Юстинианова чума уничтожили по разным данным от 1/3 до половины населения Восточной Римской империи, ускорив ее крах. Лишь недавно ученым удалось наконец выяснить причину подобных катастроф. Проведя сверхточный анализ образцов льда, взятого из швейцарского ледника, команда Маккормика и глясиолога Пола Маевского из Института изменения климата Университета штата Мэн пришла к выводу, что всему виной стало сильное извержение вулкана в Исландии, выбросившего в атмосферу огромное количество пепла. В 540 и 547 годах последовали еще два извержения, а затем пришла чума — и Европа погрузилась в самые настоящие «темные» века.

Как оказалось, извержения вулканов выбросили в атмосферу серу, висмут и другие химически активные вещества. Из сочетание образует плотную вуаль по типа аэрозоля, которая отражает солнечный свет обратно в космос и, как следствие, значительно охлаждает планету. Ученые обнаружили, что почти каждое холодное лето за последние 2500 лет связано с вулканическими выбросами.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1485 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
2
1 vitkon  
да уж ...капризы Природы или ...?
Малый ледниковый период 1815-1818 замалчивается в "из тории" ,вот только инфо по Европе и Америке хватает ....500 000 000 жителей Великой Тархтарии ИСЧЕЗЛИ (расчеты Менделеева подтверждают ,расчеты Столыпина большей частью) Эпизод описан в Библии - в Апокалипсисе (треть народов ...)
Происходившее описано Байроном "Тьма " - такое нельзя придумать .
Как зачищали Русь от народа - в "Тарские бунты"- дата фальшивка .

0
2 alex56top  
Похоже, уже пора все эти события нужно одновременно воспроизвести сегодня. Все станут ровнее - мировое и все остальные правительства и все граждане всех стран...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Радары обнаружили странный огромный объект в небе ...
В американском штате Юта неизвестные взрывают уник...
16 декабря "зеленую комету" можно будет увидеть с ...
Из атмосферы Марса загадочно исчез весь метан
Два метеорита упали у восточного побережья США
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6503)

2. Медитация

(64)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(708)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1353)

5. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(10)

Последние комментарии

Хоть и Слово - серебро, иногда...

Владимир - Фёдор, ты понял, чт...

"...почистить энергетику ...

Узость мышления поправима. Обм...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования