Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 13.12.2018, 14:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3498]
Атмосфера [1510]
Археология [5021]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3301]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7737]
Животные [2840]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [350]
Климат [3483]
Космос [11299]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11051]
НЛО [4643]
Наводнения [3461]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1784]
Технологии [5807]
Тайны истории [5770]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 260
Пользователей: 254
Новых: 6
vitkon, Aleksejj, kojo, Doc03, лютик, AstraVert
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Опровергнут миф о "плохих зубах" средневековых европейцев
13:32
Опровергнут миф о "плохих зубах" средневековых европейцев

Палеонтологи провели первую проверку "гигиены рта" у двух десятков европейцев, живших в средневековой Дании, и нашли намеки на то, что примерно треть из них не страдала от кариеса и связанной с ним микрофлоры.  Их выводы и методика ведения подобных исследований была представлена в журнале Nature Communications.

"Большая часть людей, живших в Тьерби в 11-15 веках, явно страдала от пародонтита и бактерий, сопутствующих развитию этой болезни. На зубах еще семи из них сохранились следы кариозных штаммов лактобактерий. С другой стороны, многие из них обладали совершенно нормальной, "здоровой" микрофлорой", — пишут Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из университета Копенгагена (Дания) и его коллеги.


Корни кариеса

Зубы древних людей представляют особенный интерес для ученых, занимающихся изучением того, как развивался наш род. В них часто содержится ДНК, позволяющая открыть новые виды древних людей или "воскресить" геном уже известных нам представителей рода Homo, узнать их диету по включениям пищи в зубном камне, а также понять, где они жили, по долям изотопов и элементов в их эмали.

Эти же наблюдения, как считают сегодня многие антропологи и историки медицины, помогут нам найти ответ на одну из главных тайн человечества – когда наши предки начали страдать от кариеса и как менялись гигиенические привычки и стоматология в прошлые исторические эпохи. На этот вопрос пока нет однозначного ответа.
 

Кости и черепа датчан, живших в 11-15 веках. На челюсти видны следы парадонтоза
 
С одной стороны, многие обыватели сегодня считают, что кариес и прочие проблемы с зубами — продукт цивилизации и связанной с ней "неестественной" диетой, включающей много сахара, крахмала и других углеводов. Последние находки палеонтологов говорят об обратном – от кариеса страдали не только древние египтяне и прочие жители первых государств Земли, но и неандертальцы, питавшиеся почти исключительно мясом, а также медведи и прочие животные. 

Проблема, как отмечает Виллерслев, заключается в том, что сегодня многие ученые сомневаются в том, что те повреждения на зубах и челюстях, которые часто находят в могилах средневековых европейцев и более древних людей, были оставлены "современными" возбудителями кариеса, парадонтита и других болезней ротовой полости.

Эти сомнения связаны с тем, что генетикам не удалось найти следов стрептококка и других кариозных микробов на поврежденных зубах и костях. Соответственно, они могли быть "съедены" какой-то другой формой кариеса, или повреждены уже во время захоронения. Так это или нет, ученые спорят уже долгое время.


Зубные хроники


Виллерслев и его команда придумали остроумную методику для решения этой проблемы, научившись извлекать обрывки белков и ДНК этих микробов из зубного камня, присутствующего на поверхности зубов древних людей. Сопоставляя эти обрывки с образцами современной микрофлоры у людей со здоровыми и больными зубами, можно понять, от каких болезней страдал человек даже в том случае, если ее следы не сохранились на его останках.

Работу этой методики ученые проверили на зубах двух десятков датчан, живших на территории города Тьерби на севере острова Ютландия, в нескольких километрах к северу от современного Орхуса, в позднем средневековье.

В общей сложности им удалось найти свыше четырех тысяч белков и других фрагментов микробов, что помогло им детально изучить их микрофлору, сравнить их между собой и понять, насколько они отличались от современных людей в отношении к гигиене рта. 

Оказалось, что их можно было разбить на две неравных группы в соответствии с состоянием их микрофлоры. Представители первой из них, куда входило примерно 60% средневековых жителей Тьерби, заметно отличались в этом отношении от современных датчан и при этом они страдали от пародонтита и кариеса.

Представители второй группы, с другой стороны, отличались вполне нормальной, здоровой микрофлорой, в которой доминировали полезные, а не патогенные бактерии. Что интересно, ее видовой состав был менее разнообразным и "контрастным" среди средневековых датчан, что может быть связано с тем, какой пищей они питались.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение зубного камня поможет им раскрыть диету средневековых датчан и понять, была ли она столь однообразной, как на то указывает их микрофлора.
Категория: Археология | Просмотров: 485 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1 vitkon  
Хм ...в средние века в зубную пасту не добавляли ядов ,фтор..." Простое вещество фтор (CAS-номер: 7782-41-4) при нормальных условиях — двухатомный газ бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор (формула F2). ОЧЕНЬ ядовит."..а воду хлорируют для этого же ...
Была тема на сайте - двое китайцев-шахтеров после аварии прожили ПЯТЬ лет под землей (есть описание вида жизни ) . Вернулись с НОВЫМИ зубами ...еще и богатыми .
Раньше не так сильно травили Людей .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Радары обнаружили странный огромный объект в небе ...
В американском штате Юта неизвестные взрывают уник...
16 декабря "зеленую комету" можно будет увидеть с ...
Из атмосферы Марса загадочно исчез весь метан
Два метеорита упали у восточного побережья США
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6503)

2. Медитация

(64)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(708)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1353)

5. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(10)

Последние комментарии
Ха ...тема лженаучная ,но инте...


Хоть и Слово - серебро, иногда...

Владимир - Фёдор, ты понял, чт...

"...почистить энергетику ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования