Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Одна треть мировой почвы уже пришла в негодность
04.12.2018

Одна треть мировой почвы уже пришла в негодность

Оценка: 5.0    1219 1 Природные катаклизмы
10:40
Количество углерода в почве более чем вдвое превышает количество углерода, обнаруженного в деревьях и другой биомассе. Но одна треть мировой почвы уже пришла в негодность, ограничив возможности сельскохозяйственного производства и выбрасывая в атмосферу почти 500 гигатонн углекислого газа.  

В статье, опубликованной престижным журналом Nature, сообщество ученых, занимающихся климатическими проблемами и агрокультурой, формулируют алгоритм действий для восстановления запасов углерода в почве, смягчения последствий климатических изменений и повышения плодородия почвы. Этот алгоритм, обнародованный в преддверии саммита по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Всемирного дня почв (5 декабря), включает в себя восемь шагов.

1. Остановить выбросы углерода. Защищать торфяники, соблюдая правила, которые предотвращают пожары и дренаж.

2. Способствовать поглощению углерода. Определять и пропагандировать передовые методы хранения углерода способами, подходящими для местных условий, в том числе путем включения растительных остатков, покрытия культур, агролесомелиорации, контурного земледелия и террасирования.

3. Мониторинг, отчетность и проверка почвы. Отслеживать и оценивать все произведенные вмешательства с научно подтвержденными стандартами.

4. Улучшать технологии. Использовать высокотехнологичные возможности для более быстрого, дешевого и точного мониторинга изменений углерода в почве.

5. Определять действующие стратегии для каждого конкретного места, используя эффективные модели.

6. Привлекать сообщество: использовать гражданскую науку для сбора данных и создания открытой онлайн-платформы для обмена информации.

7. Политика координирования: интегрировать эту проблему с национальными обязательствами по климату и другими соглашениями в отношении почвы и климата.

8. Оказывать поддержку. Обеспечить техническую помощь и стимулирование для фермеров, создать систему мониторинга и налогообложения на выбросы углерода.

Соавтор Фаршад Амираслани (Farshad Amiraslani), специалист по дистанционному зондированию и сотрудник Тегеранского университета, обеспокоен тем, что отсутствие координации между заинтересованными сторонами и всеобъемлющей базы данных препятствует восстановлению земель. По его словам, необходимо использовать спутниковые снимки, чтобы фиксировать изменения, происходящие в глобальном масштабе, что эффективно с экономической точки зрения.

«Мы обладаем достаточными знаниями для того, чтобы увеличить запасы углерода в почве, однако все равно нуждаемся в дальнейших исследованиях. Например, известно, что корневые системы вносят важный вклад в накопление углерода в почве, но мы все еще изучаем, как именно специфические культуры с глубокими корнями способствуют увеличению содержания углерода в почве. Кроме того, нужны дополнительные данные о воздействии сельскохозяйственной практики в условиях разных экосистем», — объясняет профессор Клэр Чену (Claire Chenu), сотрудник факультета почвоведения французского института AgroParisTech.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+2  
Nadi 04.12.2018 11:14 [Материал]
Пришла в негодность, бл...ин!! angry
Привели в негодность! После этих чудесных, освобождающих от лишнего труда гербицидов в ударных дозах в той почве могут расти только генетически изменённые растения, с устойчивостью к этим гербицидам. Все знают про раундап? Он был супер-пупер средство, вапще безвредное и очень положительное, пока не обнаружилась его канцерогенность и не пришла пора выбрасывать на рынок новое "чудо". При высоких концентрациях глифосата растения после обработки несколько лет не растут, чем пользуются на жд путях. При интенсивном выращивании в почву вносится запредельное количество мин. удобрений, которые хороши, но очень в меру, а не в меру сами работают как гербицид. В советское время минералку, "не вошедшую" на поле, скидывали в канавы рядом - потом это была лысая канава на очень долгий срок. При, опять же, интенсивном выращивании, когда на одной и той же площади выращивают несколько урожаев (или несколько лет подряд) одной и той же культуры, стремительное накопление патогенов вынуждает применять огромное количество средств защиты, которые за компанию уничтожают и полезную микрофлору. Если кому-то хоть раз "везло" купить тепличную отработанную землю - вот это получается в результате. Мне достался мешок. Всё, что на ней всходит - тоненькое и жёлтенькое - сразу дохнет.
А арендованные китайцами поля или теплицы после нескольких лет эксплуатации в режиме выше не зарастают сорняками по нескольку лет.
Растительный перегной и навоз теперь "не модны" в Европе и Америке, и, видите-ли, опасны усилением глобального потепления, выбрасывают углекислый газ в процессе разложения. "Сыпьте чудо-гранулки и они заменят вам целую машину навоза!" А потом куда-то девается плодородный слой, который как раз органикой и формируется, а гранулками ну никак...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
С самого детства. (от topzz)
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)
На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Люди их затащили по безалаберности или специально. Зачем бы им лететь, если до сих пор не перелетали (от Проводник)
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)