Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кулинарная роскошь
12.12.2018

Кулинарная роскошь

Оценка: 0.0    1276 0 Тайны истории
09:45

Роскошь, согласно словарю, это и богатство, и изобилие, и в то же время излишество в удовольствиях. В том числе — кулинарных. История сохранила свидетельства о самых роскошных трапезах. Гостей удивляли забавными сюрпризами.

 

Европа, 1726 год. 5 марта курфюрст Пфальцский дал великолепный обед, на который были приглашены 120 высоких гостей, а на стол выставлено 400 деликатесных блюд. Самым интересным оказался торт, приготовленный придворным кондитером. Он имел вид настоящего замка с башнями, шпилями и пушками, которые стреляли в потолок ракетами. Гости любовались этим зрелищем, не подозревая, что чудесный обед обошелся в десять тысяч форинтов — огромную по тем временам сумму. Один из присутствовавших на празднике потом писал: «Гостей удивляли и другими забавными сюрпризами: например, ставили на стол гору паштета, и из нее вдруг выпрыгивал карлик и передавал его высочеству курфюрсту хвалебную оду».

Выдумки придворных искусников

Подобные роскошества были приняты в те времена и при дворах других монархов. Так, на обеде в честь короля Венгрии Матьяша из паштета выскочил цыганенок в доломане, красных штанах, со скрипкой и, стоя прямо на столе, начал играть гостям.

В дальнейшем на больших праздниках повара и кондитеры, стараясь удивить гостей и угодить монарху, создавали фонтаны, разбрызгивающие духи и благовония и окруженные по периметру апельсиновыми и лимонными деревьями с плодами на ветках. Другой выдумкой придворных искусников были вулканы, из которых поднимался дым с приятным запахом и время от времени вырывались небольшие языки пламени. Иногда королевские кондитеры готовили из сладостей целый сад, занимавший весь длинный стол. В таком саду, окаймленном белоснежной балюстрадой, были клумбы, посыпанные сахарной пудрой, колонны с цветочными вазами и две аллеи, посыпанные гравием из сахара. Повсюду были расставлены крохотные статуи, копии настоящих, тоже сделанные из сахара.

Прогулки по восковым садам

23 марта 1772 года на тезоименитстве Эберхарда, герцога Вюртембергского, тоже приготовили затейливый стол. Очевидцы описывали его так: «В середине огромной столешницы было сооружено озеро, из которого бил фонтан в 40 струй и плавали живые утки. Озеро окружал сахарный сад с апельсиновыми и лимонными деревьями… За столом сидели 48 высоких особ: герцоги, графы, князья; было подано 148 блюд».

Когда Габор Бетлен, властитель княжества Трансильвания, сочетался браком с Екатериной Бранденбургской, были устроены пышные торжества, которые, конечно же, не обошлись без роскошной трапезы. Готовил ее специально привезенный немецкий повар, который поразил присутствовавших своей фантазией. Вот как описывается в придворных хрониках зрелище, которое предстало взору собравшихся: «Три скалы — две большие, одна поменьше — со всякими зверями… Три замка с башнями, сделанными из различной бумаги… Три сцены из разных историй, разной формы… Четыре сада, в которых кого и чего только не было: 12 маленьких львов, 12 слонов из чистого воска, 12 морских чудищ, 13 павлинов из воска; девицы и дамы, гуляющие по садам, из воска; 13 изображений святого Георгия из воска; 12 драконов, 14 голых людей заморских, 15 людей в немецкой одежде и в масках; 20 двуглавых орлов с гербом императорским на каждом, 18 кувшинов с майораном и гвоздиками…». Список прогуливающихся по искусственным садам занимает целую стандартную страницу и заканчивается описанием пяти сотен «фруктовых деревьев — высоких, с четырьмя видами фруктов, с айвой, орехами и испанской вишней на ветках».

Довольно скромно…

На фоне такой роскоши пир по случаю коронации Карла IV в Венгрии в 1712 году выглядит просто скромным. Исторические хроники описывают его так: «На главном столе центральное место занимал храм мира, покоившийся на восьми колоннах из сахара. С четырех сторон его стояли четыре триумфальные арки, на каждой по две нимфы, протягивающие лавровый венок и пальмовую ветвь — символы победы и мира. Храм был окружен балюстрадой с четырьмя статуями, у каждой из которых — щит с гербом (римским, испанским, венгерским, чешским). Внутри на триумфальной колеснице в сияющем ореоле покоилась венгерская корона. На сахарных чудесах красовалось множество латинских и немецких девизов».

Любые деньги — за ласточкины гнезда

Не жалели денег на подобные празднества и в более поздние времена. Например, при дворе польского короля Августа Сильного изыском считалось такое блюдо: зажаренный целиком бык, внутри которого запекалась овца, содержавшая в себе теленка, начиненного жирным каплуном… А китайский император готов был заплатить любые деньги за такие деликатесы, как ласточкины гнезда из Тонкина и Явы, или медвежьи лапы, которые доставлялись ко двору засоленными из Сиама, Камбоджи и Средней Азии.

Французские монархи удивляли своих гостей многоярусными тортами. Так, на пир, устроенный Людовиком XIV по случаю крещения внука, был подан огромный торт, весьма натурально изображавший появление на свет виновника торжества, герцога Людовика Бургундского, из чрева матери, изготовленного из марципана.

Карлицы из пирога

В России торты появились вместе с приглашенными из-за границы кондитерами. На обед могли подать, например, торт с сюрпризом — «запеченные» в тесте лилипуты или жаворонки и голуби.

Так, на пиру по случаю бракосочетания герцога Курляндского и принцессы Анны в 1710 году в Петербурге, как вспоминал впоследствии датский посланник Юст Юль, «по окончании обеда в залу внесли два пирога; один поставили на стол, за которым сидели гости, другой — на стол к новобрачным. Когда пироги взрезали, то оказалось, что в каждом из них лежит по карлице. Обе были затянуты во французское платье и имели самую модную высокую прическу. Та, что была в пироге на столе новобрачных, поднялась на ноги и сказала по-русски речь в стихах. Затем, вылезши из пирога, она поздоровалась с новобрачными и прочими лицами, сидевшими за их столом. Другую карлицу — из пирога на столе для гостей — царь сам перенес и поставил на стол к молодым. Тут заиграли менуэт, и карлицы весьма изящно протанцевали этот танец на столе пред новобрачными».

Один из иностранных посланников при дворе Петра I вспоминал, как на торжественном приеме «подали три забавных пирога: когда вскрыли первый — на столе вельмож, из него вышла нагая, лишь в нарядном головном уборе, карлица. Обращаясь к обществу, она произнесла речь, и пирог унесли. На стол дамам таким же образом подали карлика. Из третьего пирога, поданного на стол дворян, стаей выпорхнули 12 куропаток, так шумно хлопавших крыльями, что переполошили общество».

Лучше не скажешь

Фантазия современных дизайнеров от кулинарии тоже способна удивить публику. Например, фонтаны из шампанского и шоколада, ледяные птицы с черной икрой внутри, коктейли со скорпионами вместо дольки лимона…

Оказывается, роскошь нужна человеческому обществу, она в некотором роде является двигателем прогресса. Французский историк Фернан Бродель так объясняет этот феномен: «Когда какая-либо пища, долго бывшая редкой и вожделенной, оказывается наконец доступной массам, следует резкий скачок в ее потреблении, можно сказать, взрыв долго подавлявшегося аппетита. Но, оказавшись «популяризированным», этот вид пищи быстро теряет свою привлекательность. Таким образом, богачи осуждены подготавливать жизнь бедняков в будущем. И в последнем счете это служит им оправданием: они испытывают те удовольствия, которые немного раньше или немного позже станут достоянием массы»..

Лучше не скажешь!


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Немного на детей похожи? А если так :
Богатырша дика.
Ну, и сколь велика?
С пол (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Весна канешна... Насколько науке известно... ну между женским образом и мужским содержанием зыбкая г (от renmilk11)