Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 17:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2889]
Землетрясения [4532]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3508]
Космос [11464]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2100]
Наука [11224]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5861]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 213
Пользователей: 207
Новых: 6
Sandorra, Cyborg, Виктория, mag-istr, k1p1sh, vaz248
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Ученые построили на заднем дворе миниатюрный вулкан
13:30
Ученые построили на заднем дворе миниатюрный вулкан

Чтобы изучить принцип работы самых мощных вулканов, группа геологов сымитировала самое настоящее извержение — с раскаленной магмой и водой под большим давлением. 

Как устроить у себя на заднем дворе самый настоящий вулкан? Нужно взять немного базальтовой породы, ссыпать ее в индукционную печь и разогреть до 1300 градусов Цельсия. Затем получившийся расплав необходимо влить в изолированный стальной короб высотой около полуметра и закачать в него воду под давлением. Все, вулкан готов! Разумеется, это весьма опасный эксперимент, так что лучше всего оставить его профессиональным геологам — таким, как Инго Сондер, научный сотрудник Университета Буффало.
 


 
 
Доктор Сондер и его команда из шести исследователей решили устроить этот зрелищный опыт не из праздного интереса. Они хотят понять, какие именно факторы вызывают самые мощные землетрясения, в надежде провести реальную оценку рисков для тех людей, что живут в вулканически активных регионах мира. Результаты работы ученых были недавно опубликованы в Journal of Geophysical Research.

Несмотря на то, что опубликованные результаты носят пока лишь предварительный характер, ученые пришли к выводу, что чаще всего спонтанные извержения возникают, когда нагретая вода под высоким давлением встречается с вертикально ориентированной полостью, заполненной лавой. Так, при высоте контейнера в 50 см реакция была более мощной, чем при высоте в 20 см. Аналогично и вода, пущенная со скоростью 9 м/с, спровоцировала более интенсивное «извержение», чем поток со скоростью 2 м/с. Точка соприкосновения лавы с водой также имела большое значение — сильнее всего лава выплескивалась тогда, когда над точкой нагнетания находилось минимум 30 см расплавленной породы.

В природе моно встретить целый ряд геологических реакций, в которых принимают участие расплавленная порода и вода. Их исход может быть как весьма незначительным, так и невероятно ярким — все зависит от бесчисленных вариаций химического состава и состояния окружающей среды. Когда воду просто удерживает более горячее вещество (к примеру, лава), то вокруг нее образуется слой пара, похожий на оболочку воздушного шара. Он снижает передачу тепла извне в воду, тем самым стабилизируя ее. Когда такой водяной шар достигает поверхности, он моментально испаряется в виде паров и газов.

Однако, когда вода попадает в полость с раскаленной лавой, два этих вещества смешиваются намного быстрее. Пузырь с паром дестбилизируется, а вода, будучи в три раза легче лавы, стремительно поднимается вверх — это и провоцирует извержение. Эти сведения проливают свет на самые опасные извержения в мире. Так, исландский вулкан Эйафьятъялакьюль извергался два года подряд, а его предшественник, Лаки, в 1783 году уничтожил четверть населения Исландии. Еще один пример: извержение вулкана Килауэа на Гавайях началось в 1983 году и продолжалось 30 лет. Что общего у этих вулканов? Правильно — они окружены водой.

Стоит отметить, что ученым придется проделать еще не один и не два эксперимента, чтобы окончательно разобраться в механизмах возникновения извержений. Однако каждый подобный опыт будет не только обогащать знания человечества о мире, в котором мы живем, но и делать жизнь людей немного более безопасной.
Категория: Наука | Просмотров: 463 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 vitkon  
Ха ...каких только "распилов " не придумают ...на "задних дворах ". Дешевле туалеты делать для Африки ( инфо по ЮАР выходит за рамки разумности ).
Любители поковыряли вулканы и РЕШИЛИ ,что ЭТО ОТВАЛЫ переработанной породы ,в которых идут химические реакции - суть вспенивание и выбросы . К устройству планеты вулканы отношения не имеют ,НО к терраформатированию .Землятрясение - тоже . Причины в теории Ларина раскрыты .А вот тут фактов и "неведомого "много на планете .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Метеорологи не могут объяснить причину таинственны...
В Индии обнаружили загадочное древнее сооружение
Астероид Апофис может упасть на Землю
Зафиксирована вулканическая активность у берегов о...
В Китае нашли древнее захоронение с необычным ребе...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4936)

2. Ангельская нумерология

(61)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

5. Выход в астрал наяву

(142)

Последние комментарии
...не может, а должен упасть н...

Я вырос в деревне,в доме с рус...

Задержка лета в системе Сатурн...

Глобальная проблема вот только...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования