Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 17:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2889]
Землетрясения [4532]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3508]
Космос [11464]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2100]
Наука [11224]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5861]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 214
Пользователей: 208
Новых: 6
Sandorra, Cyborg, vaz248, Виктория, mag-istr, k1p1sh
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Исследователи из США предсказали опасное повышение уровня соли в запасах пресной воды к 2100 году
14:01
Исследователи из США предсказали опасное повышение уровня соли в запасах пресной воды к 2100 году

Новое исследование подтвердило, что за последние 25 лет как минимум треть рек и ручьев в Соединенных Штатах стали солонее. Если не предпринять мер, к 2100 году более половины этих водных путей будут содержать на 50 процентов больше соли, чем сейчас. 

Специалисты предупреждают, что такой экстремальный уровень загрязнения соли будет представлять серьезную угрозу для ресурсов пресной воды, городской инфраструктуры и природных экосистем по всей стране. Мало того, это повлияет и на сельскохозяйственную отрасль, удвоив число слишком соленых, а потому непригодных для орошения ручьев с трех до шести процентов. 

Не стало сюрпризом и то, что исследование указало на вину некоторых видов деятельности человека: использование удобрений и противогололедных солей, расчистка земель, добыча ископаемого топлива, ирригация и даже изменение климата.

«Большая часть причин связана с увеличением доли земли, которую использует человек, а изменение климата составляет лишь 12 процентов от общего числа факторов. Сегодня самые соленые ручьи находятся на севере Великих равнин. Уровень соли там высок в силу естественных причин, но добыча полезных ископаемых, нефти и газа высвобождают все больше соли, открывая новые породы и выкачивая соленые грунтовые воды», — рассказывают авторы статьи, опубликованной в журнале Royal Society B.

Исследование, проведенное ранее в этом году, также показало, что кислотные дожди, вызванные загрязнением воздуха человеком, могут растворять солесодержащие вещества, что также усугубляет проблему.

Прямо или косвенно, в США увеличение количества соли не регулируется федеральным законодательством, а потому государственный контроль может быть непоследовательным. В некоторых районах страны, где засоление особенно высоко, было обнаружено, что уровень соли в пресноводных потоках почти наполовину выше, чем в океане.

Негативное влияние солености зачастую недооценивается. Когда соли, такие как бикарбонат натрия и хлорид магния, попадают в водные пути, это вызывает эффект домино, высвобождая токсичные металлы из почвы в сам ручей. Эти изменения могут показаться незначительными, но они могут быть разрушительными для деликатных пресноводных экосистем, что может привести к гибели нескольких видов, включая насекомых.

Воздействие этого процесса на человека также ощутимо: в Австралии и Европе водоемы с пресной водой становятся солонее, вызывая серьезные проблемы в экономике и здравоохранении. США, к примеру, такое загрязнение воды обходится в миллиарды долларов. Так, один только ущерб от засоления бассейна реки Колорадо оценивается в 300 миллионов долларов. 

Подобные прогнозы о повышении уровня солености ручьев и рек подчеркивают необходимость принятия эффективных мер для обеспечения защиты водных ресурсов и пресноводных экосистем, подчеркивают исследователи.
Категория: Наука | Просмотров: 412 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Dum  
Подземные хранилища газа в соляных кавернах
…созданию ПХГ в каменной соли уделяется большое внимание в развитых странах.
В мире создано порядка 70 ПХГ в отложениях каменной соли с общей активной ёмкостью около 30 млрд м³. Наибольшее количество ПХГ в соляных кавернах эксплуатируется в США — 31 ПХГ, общая активная ёмкость которых составляет порядка 8 млрд м³, … В Германии эксплуатируется 19 ПХГ в соляных кавернах с суммарным объёмом активного газа около 7 млрд м³, также планируется расширение действующих и строительство новых ПХГ с общей активной ёмкостью порядка 8 млрд м³. На территории России в настоящее время строится 3 ПХГ в соляных кавернах: Калининградское (Калининградская область), Волгоградское (Волгоградская область), Новомосковское (Тульская область), эксплуатируется хранилище гелиевого концентрата (Оренбург).

Как строится подземное хранилище газа в каменной соли? Выщелачиванием. Т.е. закачиванием воды под землю и последующим сливом рассола на поверхность или в ближайший водоём. Об объёмах соли, переведённой из ископаемого состояния в «не ископаемое» можно судить.
Вторым источником засоления поверхности Земли являются угольные шахты. По окончании добычи их заполняют водой (так меньше вероятность просадки поверхности). Однако при этом в глубоких слоях происходит растворение соли, и она по вертикальным выработкам попадает в приповерхностные водоносные слои. Далее куда угодно.
А нельзя ли выведенные из эксплуатации шахты использовать в качестве подземных хранилищ газа? Ведь двух зайцев. И выщелачивание прекратить и подпочвенные воды от засоления уберечь… Можно. Однако таких ПХГ в мире в эксплуатации всего 2. В США 1, России ни одного. Для того, что бы хранить газ в старых шахтах, нужны некоторые расходы, но главное – забота об экологии, добрая воля.
Вот вам и засоление.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Метеорологи не могут объяснить причину таинственны...
В Индии обнаружили загадочное древнее сооружение
Астероид Апофис может упасть на Землю
Зафиксирована вулканическая активность у берегов о...
В Китае нашли древнее захоронение с необычным ребе...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4936)

2. Ангельская нумерология

(61)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

5. Выход в астрал наяву

(142)

Последние комментарии
...не может, а должен упасть н...

Я вырос в деревне,в доме с рус...

Задержка лета в системе Сатурн...

Глобальная проблема вот только...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования