Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 19.01.2019, 09:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2891]
Землетрясения [4535]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3509]
Космос [11465]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2101]
Наука [11225]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5862]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 197
Пользователей: 189
Новых: 8
Vovin_papa, sergeyjaroslavov, Markell, Румпель, Cyborg, ivan330, den3232, pion048
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Как выбрать пилу
11:14
Как выбрать пилу

В арсенале каждого уважающего себя домашнего мастера обязательно есть необходимый минимум инструментов, среди которых особое место занимает обыкновенная ручная пила! Да, да, несмотря на удобство и широкий выбор электрических пил, бывают в жизни моменты, когда помочь может только обычная ручная ножовка: к примеру, если вам надо отпилить неудобный сук в саду, либо вы столярничаете на даче, где нет электричества. Однако, обычная ножовка по дереву – не такой уж простой инструмент, как кажется многим, и от правильного выбора будет зависеть, насколько удобно ей пользоваться. Давайте подробнее разберемся,как же правильно выбрать ножовку по дереву?

как правильно выбрать ножовку по дереву фото

Оптимальная длина полотна

Современный ассортимент ручных пил весьма широк: покупателю предлагается на выбор множество разнообразных по размерам и форме пил по дереву. Однако стоит понимать, что одним из главных критериев выбора является длина полотна ножовки. Самые популярные размеры – от 300 до 600 мм.Как же правильно выбрать ножовку по длине?При выборе стоит руководствоваться «золотым правилом пилы» - длина полотна должна быть минимум в два раза больше ширины распиливаемой заготовки. Если ножовка слишком короткая – придется прикладывать значительные усилия для работы с ней, слишком длинная – полотно будет гнуться и заедать. Для работ по дому можно приобрести ножовку длиной 400-500 мм, для садовых работ лучше взять полотно подлиннее – 600 мм, например, для отпиливания сухих веток с высоких деревьев.

ручные ножовки выбрать фото

Размер зубьев, их форма

Если вы задаетесь вопросом,какую ножовку выбрать, то обратите внимание и на размер зубьев. Крупные зубья оставляют грубый срез, но распил происходит легче. Такое полотно подойдет для бревен, толстых досок, применяемых в черновой работе. Мелкие зубья оставляют ровный и аккуратный срез, они годятся для использования при ремонте для распила ДВП или ОСБ. Не знаете,как выбрать пилу? Посмотрите маркировку - зачастую на них пишут: для дерева, для гипсокартона, для ДВП и т.д. Иногда на ножовке можно найти и маркировку TPI и цифры рядом с ним. Что же значит этот термин? По простому – это обозначение количества зубьев на один дюйм полотна. TPI 6 означает всего лишь, что в дюйме 6 зубьев. Практика показывает, что для распила крупных изделий подходят ножовки с TPI 3-6, для среднего размера заготовок – 7-9, а 9-15 – это для распила изделий декора, тонких материалов и элементов.

Форма зубьев – немаловажный критерий. Самыми распространенными являются зубья двух видов:

  • Равнобедренный треугольник – такое полотно служит для поперечного распила древесины.
  • Треугольник со скошенным углом – ножовка для продольного распила заготовок.

Встречаются также и смешанные виды полотен – в них зубья разных форм чередуются, поэтому такой ножовкой можно пилить древесины вдоль и поперек.

как правильно выбрать ножовку фото

Материал полотна

Полотно для пилы изготавливается из стали. Лучше всего, если выбрать ручную ножовку с полотном из нержавейки. Хорошим вариантом будет также пила с закаленными зубьями – их видно сразу, так как закаленные зубья более темные по цвету. Однако стоит учесть, такую ножовку нельзя будет наточить, если зубья износятся, то ее останется только выбросить.

как выбрать ножовку по дереву для дома фото

Рукоятка

Рукоятка ножовки – немаловажный элемент, и она должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть прочной. Как правило, рукоятку изготавливают из пластмассы или древесины. При плохом качестве сырья она грозит остаться у вас в руках при первом же применении.
  • Быть удобной. Подержите пилу в руке – удобно ли она лежит, не упирается ли кисть во что-нибудь? Если рукоять неудобная, то рука будет постоянно уставать, соскальзывать. В идеале рабочая поверхность рукояти должна быть прорезинена.
  • Возможность замены. Очень удобно, если полотно и рукоять могут быть разъединены – к примеру, для замены на новое полотно.

Теперь поговорим о цели приобретения ножовки. Как правило, люди покупают ручные пилы для использования их дома, в саду или на даче. При этом, задаваясь вопросом,какую ручную пилу выбрать, стоит сразу ответить на другой вопрос: где вы будете ее использовать?

какую ножовку выбрать фото

Пила для дома

Теперь давайте определимся,какую пилу выбрать для дома.Как правило, в домашних условиях не приходится распиливать толстые бревна или широкие доски, поэтому оптимальная длина полотна – не более 400 мм. Зубья ножовки не должны быть крупными, так как дома чаще всего приходится работать с ДВП, ДСП или ОСБ-плитами. Кстати, если вы планируется распиливать большие объемы клееного материала, то лучше остановить свой выбор не на закаленном полотне, так как клей в ДСП/ДВП гораздо быстрее изнашивает режущую часть пилы, а заточить каленые зубья, как вы уже знаете, невозможно. Кстати, для удобства многие ножовки имеет на полотне шкалу делений – это хорошо для тех, кто занимается плотницкими работами.

В принципе, если вы затрудняетесь в выборе, посетите любой крупный строительный магазин – консультанты легко подскажут,как правильно выбрать ножовку по дереву для дома.

как выбрать пилу для дачи

Пила для работы на даче и в саду

Давайте теперь поговорим о том,как выбрать пилу для дачи. При поиске инструмента для садовых работ необходимо остановить свое внимание на ножовках с длиной полотна не менее 600 мм: как правило, на даче придется чаще всего распиливать широкие доски или бревна, пилить сухие ветки деревьев. Кстати, не обязательно приобретать ножовку классической формы: существуют и другие разновидности пил по дереву, но какую из них выбрать для тех или иных работ?

Садовая пила с изогнутым лезвием. Иногда даже встречаются складные варианты: такая пила удобна при отпиливании сучков, веток. Ее узкое и изогнутое полотно позволяет подлезть даже в труднодоступных местах, а широкие крупные зубья облегчают процесс распила. Чаще всего полотно такой ножовки выполняется из хромированной стали.

  • Двуручная пила – это пила с двумя рукоятями на концах полотна. Ее длина обычно гораздо больше, чем у стандартной ножовки, но и работать таким инструментом можно только вдвоем. Применяют для распиливания бревен, дров и т.д.
  • Лучковая пила – это специальная упругая рама, в которой закреплено хорошо натянутое полотно. Применяется для выпиливания из древесины или толстой фанеры.

Как видите, выбор пил для сада и дачи весьма велик, но опять же, если затрудняетесь,какую пилу выбрать, просто зайдите в любой магазин садовых принадлежностей, и продавцы с удовольствием вам помогут.

выбрать ручную пилу по дереву фото

Пила для строительных работ

Выбрать ручную пилу по дереву для строительных работ не так-то просто, и вот почему: как правило, при строительстве используют электрические пилы – это ускоряет и упрощает процесс. Тем не менее, давайте определимся,как же выбрать пилу по дереву для озвученных целей?

Для производства черновых строительных работ лучше использовать ножовки с крупным зубом – скорость распила будет выше, а нагрузка на работника – меньше. Полотно такой пилы должно быть очень прочным и надежным, лучше всего использовать полотна с калеными зубьями. Кстати, запомните,как правильно выбрать надежную пилу –при покупке согните полотно в любую сторону и отпустите, а затем проверьте его прямизну на глаз. Если полотно немного изогнуто, то перед вами некачественный инструмент, и покупать его однозначно не стоит.

Лучше всего, если полотно выбираемой ножовки будет сделано из легированной стали, это повышает его прочность, что немаловажно при постоянном использовании инструмента. Полотно может быть изготовлено двумя способами – горячекатаное или холоднокатаное. Как правило, холоднокатаное полотно гораздо прочнее, даже если сталь одинакова. Иногда полотно имеет тефлоновое покрытие, которое обеспечивает более легкое скольжение и предохраняет инструмент от коррозии.

При выполнении отделочных строительных работ лучше всего использовать профессиональные пилы со сменными полотнами – при необходимости полотно легко заменить.

какую пилу выбрать для дома фото

Общие советы по выбору

Вы все еще сомневаетесь,как же выбрать ножовку по дереву? При выборе ориентируйтесь на частоту использования – нет смысла приобретать дорогой инструмент, который может понадобиться раз в год. Кстати, стоит учесть, что многие производители поставляют пилы, которые еще не заточены, поэтому, если у вас нет времени и желания возиться с заточкой и разведением зубьев, выбирайте сразу готовый к использованию вариант. А пилы Vira именно тот вариант, который вам подойдет, так как у этого бренда оптимальное сочетание цены и качества.

Приобрести хороший инструмент не так уж сложно, но предпочтение отдавать лучше крупным магазинам – ассортимент у них больше, а, кроме того, консультанты всегда вам подскажут,как выбрать пилу для дома, дачи или строительства. Теперь и вам известно,как выбрать ручную пилу по душе, и если вы будете бережно относиться к приобретенному инструменту: вовремя затачивать и разводить зубья, применять пилу только по назначению, не допускать коррозии полотна, то такая пила прослужит долгие годы!

Категория: Другое | Просмотров: 392 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Дикие олени-карибу полностью исчезли с территории ...
Девушка поплавала с гигантской белой акулой
В Роскосмосе намерены создать «Государево око»
Сердце и душа Галактики
Насколько безопасны для вдыхания рассеянные в возд...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4938)

2. Ангельская нумерология

(64)

3. Выход в астрал наяву

(146)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

Последние комментарии




Есть риск, что его раньше успе...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования