Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 19.01.2019, 09:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2889]
Землетрясения [4534]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3508]
Космос [11464]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2100]
Наука [11224]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5861]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 138
Пользователей: 132
Новых: 6
aptem666, OxiRf, Румпель, turkmen76, Markell, fionis
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Пушкин. Настоящий игрок
10:20
Пушкин. Настоящий игрок

Гоголь, приехав в Петербург, тут же отправился на квартиру к Пушкину, которого он боготворил. Но у самых дверей так оробел, что выбежал на улицу — выпить рюмку ликера.

После чего вернулся и с трепетом позвонил.

— Дома ли хозяин? — спросил Гоголь у

— Почивают.

А время было уже далеко не раннее.

— Наверное, всю ночь работал, — благоговейно сказал Гоголь.

— Как же, работал! — отвечал слуга. — В картишки играл!

Бедный Николай Васильевич был убит наповал…

Карт блажь

Нет, мы, разумеется, знали, что солнце русской поэзии был страстным картежником — но не до такой же степени! Представьте: в полицейском списке московских картежных игроков за 1829 год в числе 93 персон значатся, к примеру: «1. Граф Федор Толстой — тонкий игрок и планист… 22. Нащокин — отставной гвардии офицер, игрок и буян… 36. Пушкин — известный в Москве банкомет…». Играя в банк, Александр Сергеевич обычно закладывал руки в карманы и напевал: «Пушкин бедный человек, ему негде взять…» Однажды поэт проиграл 10 тысяч богачу Всеволожскому, платить было нечем, и тогда Пушкин отдал ему свой первый сборник стихов, на который шла подписка, — чтобы тот получал доход с него. К счастью, издание задержалось, и когда поэт предложил Всеволожскому выкупить стихи назад, тот поступил чрезвычайно благородно — отдал без всяких денег!

В другой раз Пушкин познакомился в Москве с известным карточным профи Окунь-Вагановским, проиграл ему 30 тысяч рублей — а потом всю жизнь расплачивался по частям. И, отдавая долг, продолжал, разумеется, играть еще и еще…

А в Москве, играя в штос по-крупному с Александром Загряжским и оставшись без копейки, предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу «Онегина». Проиграв, поставил пару пистолетов — и тут ему стало везти. И главу «Онегина» отыграл, и пистолеты, и еще полторы тысячи рублей заработал.

Как-то некий господин Полторацкий поставил тысячу рублей ассигнациями и предложил Пушкину внести в качестве ответной ставки письма Рылеева, которые он страстно желал заполучить. И Пушкин в запале согласился! Правда, через несколько минут он опомнился и воскликнул: «Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк! Я подарю вам их!»

Александр Сергеевич играл всегда по-честному, шулерскими приемами даже в самые отчаянные времена безденежья не пользовался. Как-то в Петербурге, без гроша в кармане, пришел пешком к своему дальнему родственнику Оболенскому — профессиональному игроку — попросить денег. Пушкин застал его за игрой в банк, и добрый родственник пригласил поэта играть с ним на пару. В ту ночь они выиграли очень большие деньги. Утром, отсчитывая Пушкину ассигнации, Оболенский усмехнулся: а ты и не заметил, что я играл «наверное» (попросту говоря, жульничал). Пушкин разгневался, бросил выигрыш на стол и немедленно ушел.

Самая сильная из страстей

Много раз Пушкин давал зарок больше никогда не играть, клялся в этом жене. Но при первом же подвернувшемся случае благие намерения разлетались в пух и прах, и до самой зари он не мог оторваться от зеленого поля. Поэт получал от Смирдина огромные гонорары — но они таяли мгновенно.

Вульфу он так объяснил свою неуемную любовь к картам: мол, никакая игра не доставляет столько живых и разнообразных впечатлений, как карточная, потому что во время самых больших неудач надеешься на больший успех. И даже при огромном проигрыше всегда остается надежда, вероятность выигрыша. Поэтому страсть к игре — самая сильная из страстей…

Странной выдалась первая встреча двух великих поэтов — Пушкина и Мицкевича. Дело было летом. Пушкин, с засученными рукавами рубашки, погружал свои длинные ногти в ящик, полный золота, и редко ошибался в количестве, какое нужно было каждый раз захватить. И в то же время он следил за игрой полными страсти большими глазами. Скучающий Мицкевич взял карту, поставил на нее пять рублей ассигнациями, несколько раз повторил ставку — и удалился восвояси.

Когда псковский помещик Великопольский написал «Сатиру на игроков», в которой описывал страшные последствия картежной игры, Пушкин тут же напечатал в булгаринской «Северной пчеле» «Послание к В., сочинителю Сатиры на игроков».

Некто мой сосед,

На игроков, как ты, однажды

Сатиру злую написал

И другу с жаром прочитал.

Ему в ответ его приятель

Взял карты, молча стасовал,

Дал снять, и нравственный писатель

Всю ночь, увы! понтировал.

Тебе знаком ли сей проказник?

Муза под мухой

Светская молодежь обожала играть с Пушкиным в азартные игры и кутить, и он, забыв самого себя, предавался страстям, что приносило сплошные неприятности. А молодежь Александра Сергеевича просто боготворила.

Современники оживленно обсуждали регулярные проигрыши поэта. Жандармский генерал Волков докладывал своему шефу Бенкендорфу: «О поэте Пушкине сколько краткость времени позволила мне сделать разведание, — он принят во всех домах хорошо и, как кажется, не столько теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде…» Когда Пушкин играл, он не реагировал даже на близких друзей, настолько распалялся. Поговорить с ним в этот момент и оторвать от карт было просто невозможно.

«…Слышу от Карамзиных жалобы на тебя, что ты пропал для них без вести, а несется один гул, что ты играешь не на живот, а на смерть. Правда ли?» — пишет князь Вяземский Пушкину в 1828 году. Увы — правда.

Николай Языков через три года пишет брату: «Между нами будет сказано, Пушкин приезжал сюда по делам не чисто литературным, или, вернее сказать, не за делом, а для картежных сделок, и находился в обществе самом мерзком: между щелкоперами, плутами и обдиралами. Это всегда с ним бывает в Москве. В Петербурге он живет опрятнее. Видно, брат, не права пословица — женится — переменится!»

Англичанин Томас Рейке, страстный поклонник Пушкина, был очень разочарован, увидев его, о чём честно и написал: «Я встретился прошлым вечером у барона Реханзена русского Байрона — Пушкина, знаменитого, вместе с тем единственного поэта в этой стране… Я не заметил ничего особенного в этой личности и в его манерах, внешность его неряшлива, этот недостаток является иногда у талантливых людей, и он откровенно сознается в своем пристрастии к игре; единственное примечательное выражение, которое вырвалось у него во время вечера, было такое: «Я бы предпочел умереть, чем не играть»».

Впрочем, иногда именно во время карточной игры к солнцу русской поэзии являлась Муза.

По воспоминаниям Анны Керн, стихи «Как в ненастные дни» Пушкин написал у князя Голицына, во время игры в банк, мелом на рукаве. И в тот вечер опять крупно проигрался.

Поэт и толпа шулеров

Когда Пушкин поехал на Кавказ, к нему присоединилась компания очень опытных шулеров. Самому Александру Сергеевичу они никакого урона не нанесли, зато выиграли бешеные деньги у тех, кто, услышав о приезде Пушкина, слетелись к нему, как мухи на мед. По этому поводу злые языки утверждали, что поэт выступал с шулерами заодно. Друзья Пушкина слухи яростно опровергали. Между тем шулера действительно могли спланировать эту поездку и воспользоваться доверчивостью Пушкина. Расчет простой: на Кавказе множество скучающих богатых людей, которые с обычными игроками-шулерами играть бы не сели — зато они с удовольствием скоротают ночку-другую за игрой с Пушкиным и его якобы приятелями.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1001 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
-2
1 vitkon  
Д а...интересно ,игромания имеет древние корни ...
А еще интереснее Ведические Знания ,которые Пушкину передал Волхв ,о "клеёнчатой тетрадочке " инфо достаточно .
" шестьница ,седница ,восьмица (??? шестьдница ?)- уж НЕДЕЛЯ подошла ..." - Ведическая девятидневная неделя ...среда - тритейник(? триденник ),После Недели - понедельник )
А еще "Руслан и Людмила " - в которой описывается " тисульская принцесса " найденная в России и сокрытая от социума в СССР ...

0
2 Baro  
Древние? Достаевский в своём романе "Игрок", писал об азарте как о русской болезни. Тоже сильно страдал. Толстой... Вот такие они гении. К генетикам не ходи чтобы узнать насколько ты русский. И это очень тонко подмечено для славянского эгрегора. Не столько важна суть игры, как тот азарт с которым играют русские.

-2
6 vitkon  
ну ..."Азарт - дело тонкое " ...Посмотри инфо по Японии .Целый слой молодежи ушли от жизни в игры ,едят ,ср...т и играют .Правда не в карты ,но инет.
Не встречал инфо ,что в народе играли в России в карты .Элита - так это не народ ,"морда не та".

0
3 anku  
Виткон ,пожалуйста, где это у пушкина про девятидневную неделю. Про седьмицу есть у Ершова в коньке горбуньке. На восьмой день они добрались до места где нашли жарптицу. Но по контексту дни считались по счёту ,а неделя ,как блок из семи дней ,там не используется. Короче откровенное пудрение мозгов. Десятидневную неделю пытались ввести на заре советской власти ,но она не прижилась ,все ритмы под семь дней ,шесть дней тварения и день отдыха. Поэтому и семь нот и семь цветов радуги ,их больше ,но оперировать человек эффективно ,не запутываясь может только в пределах семи градаций.

-2
5 vitkon  
Хм ..."если ты чего то не знаешь - означает ли это ,что ЭТОГО нет ???" .
"ВТЫКАЙ "СВОЙ КОМЕНТ в графу "ответить " - иначе я его не вижу ,нет сообщения . С трех раз поймешь ?
Ха ..." На восьмой день они добрались " - тут нет инфо не о девятидневной ,не о семи дневной недели . Хочешь знать о Пушкине - читай ,у Него есть .
" Десятидневную неделю пытались " - ?? Ты бредишь ,или приснилось ? Смотри инфо про биоритмы гомо ,сбой биоритмов при "внедрении " библейской недели - инфо много .",все ритмы под семь дней " - Твоя очередная ЛОЖЬ.
Семь - это структура нашей вселенной ,из семи первичных материй .Взято в Библию из Ведизма . Всего доброго .
И ..."помни день субботний (шаббат ) ,дабы славить МЕНЯ ,Яхве (который был ,есть и будет ) "- вот и славь Создателя своего .

1
4 Санюка  
3е детей, младшему пол года всего, а он, падла, дуэли устраивает....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Дикие олени-карибу полностью исчезли с территории ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4938)

2. Ангельская нумерология

(64)

3. Выход в астрал наяву

(146)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

Последние комментарии




Есть риск, что его раньше успе...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования