Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 23:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2889]
Землетрясения [4534]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3508]
Космос [11464]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2100]
Наука [11224]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5861]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 161
Пользователей: 153
Новых: 8
sunson, lusidan, kvantic, aptem666, alerons, Линк, Проводник, renmilk11
Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Самый большой миф о черных дырах
10:15
Самый большой миф о черных дырах

Черные дыры — это участки космического пространства, где в маленьком объеме так много массы, что там существует горизонт событий — область пространства, из которой не может выйти ничто, даже свет. Однако это не значит, что черные дыры засасывают материю. Они просто ее притягивают. Научный редактор «Форбс» развеивает один из мифов о Черных дырах. 

Черные дыры — это участки космического пространства, где в маленьком объеме так много массы, что там существует горизонт событий — область пространства, из которой не может выйти ничто, даже свет. Но это не значит, что черные дыры засасывают материю. Они просто ее притягивают.

Черные дыры это едва ли не самые странные и удивительные объекты во Вселенной. Там в очень маленьком объеме сосредоточена огромная масса, и черные дыры неизбежно схлопываются до состояния сингулярности, окруженные горизонтами событий, за пределы которых не может выйти ничто. Это самые плотные объекты во Вселенной. Когда что-то подходит к ним слишком близко, силы черной дыры разрывают это что-то на части. Когда материя, антиматерия или излучение пересекают горизонт событий, они просто падают в центр черной дыры, увеличивая ее и прибавляясь к ее массе.

Эти свойства черных дыр действительно существуют, и все это правда. Но есть одна связанная с этим идея, которая является абсолютной фикцией: что черные дыры засасывают в себя находящуюся вокруг них материю. Это очень далеко от правды, и это полное искажение картины гравитации. Самый большой миф о черных дырах это то, что они засасывают материю. А вот научная истина.

В принципе и в практическом плане черная дыра может сформироваться самыми разными способами. Большая массивная звезда может превратиться в сверхновую, центральное ядро которой схлопывается и образует черную дыру. Можно увидеть, как сливаются две нейтронные звезды, и если они преодолевают определенный порог массы, то в результате появляется новая черная дыра. Либо же огромное скопление материи (сверхмассивная звезда либо гигантское облако сокращающегося газа) коллапсируют и непосредственно превращаются в черную дыру.

При наличии достаточной массы в достаточно сконцентрированном объеме пространства вокруг нее формируется горизонт событий. Находясь за пределами горизонта события, мы можем удалиться от него, если будем двигаться прочь от черной дыры со скоростью света. Но если мы находимся внутри горизонта событий, то даже на скорости света, которая является пределом космической скорости, любая траектория движения все равно приведет нас в центр черной дыры, то есть, в сингулярность. Убежать из черной дыры, находясь внутри горизонта событий, просто невозможно.

Но и у объектов за пределами черной дыры проблем немало. Черные дыры настолько массивны, что если подобраться к одной из них поближе, мы начнем испытывать значительные приливные силы. Вам могут быть знакомы такие приливные силы, если вы знаете, что такое Луна, и как она взаимодействует с Землей.

Безусловно, Луну и Землю можно рассматривать как материальные точки, удаленные друг от друга на относительно большое расстояние в 380 тысяч километров. Но на самом деле, Земля не точка, а объект, занимающий определенный и вполне реальный объем. Одни участки Земли ближе к Луне, чем другие. Те, что ближе, испытывают силу притяжения больше средней. Те, что дальше, испытывают силу притяжения меньше средней.

Но есть и другие особенности, кроме разницы в расстоянии. Как и все физические объекты, Земля является трехмерной. Это значит, что «верх» и «низ» Земли (если смотреть с Луны) втягиваются вовнутрь, к ее центру относительно тех частей, которые находятся посередине.

При всем при этом, если мы вычтем среднюю силу, существующую в любой точке Земли, то увидим, что разные точки поверхности подвергаются воздействию внешних сил с Луны по-разному. Линии этих сил составляют относительные силы, воздействующие на объект, и объясняют, почему объект под воздействием приливной силы вытягивается по направлению к ней и сжимается перпендикулярно направлению этой силы.

Чем больше мы приближаемся к массивному объекту, тем больше становятся приливные силы. Они увеличиваются даже быстрее, чем сила притяжения! Поскольку черные дыры имеют огромную массу, но при этом очень компактны, они создают самые мощные приливные силы во Вселенной. По этой причине по мере приближения к черной дыре мы все больше вытягиваемся, становясь похожими на тонкие спагетти.

Если исходить из этого, то очень легко понять, почему черная дыра может нас засосать. Чем больше мы к ней приближаемся, тем мощнее становится сила притяжения, и тем сильнее начинает растягивать и разрывать нас приливная сила.

Однако представление о том, что нас может затянуть в черную дыру, является ошибочным. Любая частица, составляющая объект, который находится под воздействием черной дыры, все равно подчиняется известным законам физики, в том числе, правилу искривления пространства-времени из общей теории относительности.

Да, из-за присутствия массы ткань пространства искривляется, а черная дыра является самым большим скоплением массы во Вселенной. Но верно и то, что плотность этой массы никак не влияет на искривление пространства. Если на место Солнца поставить белого карлика, нейтронную звезду или черную дыру с той же массой, сила гравитационного воздействия на Землю не изменится. Пространство вокруг нас искривляет общая масса в целом, а плотность не имеет к этому практически никакого отношения.

С расстояния черная дыра похожа на любую другую массу во Вселенной. Но если приблизиться к ней на минимальное расстояние в несколько радиусов сферы Шварцшильда, то мы начнем замечать отклонения от ньютоновской гравитации. Тем не менее, черная дыра все равно действует просто как центр притяжения, и приближающиеся к ней объекты обращаются по обычной орбите: круг, эллипс, парабола или гипербола с очень хорошим приближением.

Из-за воздействия приливных сил приближающиеся объекты могут растянуться и разорваться на части. А поскольку материя накапливается вокруг черной дыры в форме аккреционного диска, могут возникнуть и дополнительные последствия, такие как магнитные поля, трение и нагревание. Часть материи из-за этого дополнительного воздействия замедлит свое движение и будет проглочена черной дырой, но большая ее часть все равно останется снаружи.

Факт остается фактом: черные дыры ничего не засасывают. Те силы, которыми обладает черная дыра, имеются и у всех прочих обычных объектов (лун, планет, звезд). Так или иначе, все это просто гравитация. Самое большое отличие заключается в том, что черные дыры плотнее большинства объектов, занимают намного меньше объема в космическом пространстве и могут быть гораздо массивнее любого другого объекта. Сатурн спокойно летает по орбите вокруг Солнца, но если вместо Солнца в центре Млечного Пути поставить черную дыру, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу нашего светила, то приливные силы сломают Сатурн, превратив его в гигантское кольцо, и он станет составной частью аккреционного диска этой самой черной дыры. А если там будет достаточно трения, нагрева и ускорения в присутствии генерируемых материей гравитационных, электрических и магнитных полей, то со временем он упадет внутрь и будет проглочен.

Это только кажется, что черные дыры поглощают материю, потому что они очень массивны, а приливные силы и материя, скопившаяся вокруг черной дыры, вместе могут разрывать внешние объекты на куски, после чего часть такого объекта под воздействием затягивающей силы окажется внутри аккреционного диска, а со временем и внутри самой черной дыры. Но черная дыра весьма привередлива, и абсолютное большинство той материи, что проходит близко к ней, выплевывается обратно в той или иной форме. И лишь небольшая часть попадает внутрь горизонта событий, заставляя черную дыру постепенно разрастаться.

Если всю массу во Вселенной мы заменим на черную дыру с соответствующей массой, а потом уберем все, что создает трение, скажем, аккреционные диски, то черная дыра будет всасывать внутрь себя очень мало. Частицы будут подвергаться трению только из-за излучения гравитационных волн, проходя через генерируемое черной дырой искривленное пространство-время. По теории Эйнштейна, всасываться внутрь будет только та материя, которая находится внутри и в самом центре стабильной циклической орбиты. Это ничтожно мало в сравнении с тем, что попадает внутрь горизонта событий в нашей физической реальности.

В итоге мы имеем только силу гравитации и искривленное пространство-время, возникающее от присутствия этих масс. Представление о том, что черные дыры всасывают что-то внутрь, это самый большой миф. Они увеличиваются вследствие гравитации, и больше ничего. Но во Вселенной этого больше чем достаточно.
Категория: Наука | Просмотров: 849 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru/
Всего комментариев: 7
-2
1 vitkon  
Хм..."Если всю массу во Вселенной мы заменим на черную дыру" - гипотетически можно сделать что угодно . А огромное количество гипотетических терминов совсем не обязательно отражает реальность .
Проще ,интереснее другая Теория . Популярно в теме "поговорим о гравитации " ,Байда .
"Безусловно, Луну и Землю можно рассматривать..." можно познакомиться с арифметикой - когда луна Месяц находится между землей и солнцем ОНА должна улететь к солнцу . Механизм ПРИЖИМАНИЯ луной воды на планете - тоже интересно . Приливы четыре раза за сутки еще и с отставанием от движения луны ( прилив отстает от точки "эпицентра притяжения ") - это не вписывается в "теорию научную " ,потому просто замалчивается .

2
2 kvantic  
Это что, упражнение в лингвистике?
Заменяем понятия "всасывать"/"засасывать" (как несколько...отвлекающие от физики) на более пристойное "затягивать".
"Представление о том, что черные дыры всасывают что-то внутрь, это самый большой миф."
"...часть такого объекта под воздействием затягивающей силы окажется внутри ."
Хотя есть еще над чем поработать:
"Сатурн....со временем он упадет внутрь и будет проглочен."
"...черная дыра весьма привередлива, и большинство той материи, что проходит близко к ней, выплевывается обратно в той или иной форме. "
Засасывает, проглатывает, выплевывает... facepalm
Ох уж эти квантовые физики...такие шалунишки... rolleyes

0
4 malipas  
не раскрыта темв переваривания

0
5 kvantic  
в точку! то, что человек становится как спагетти, написали:
Спагеттификация — астрофизический термин иногда также называемый эффектом лапши для обозначения сильного растяжения объектов по вертикали и горизонтали (то есть уподобления их виду спагетти), вызванного большой приливной силой в очень сильном неоднородном гравитационном поле.
Даже куда потом переваренное выделяется, понятно, что в белое и с дыркой...
Теоретически предполагается, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества черной дыры, находящейся в другом времени.
О как!
А вот процесс пищеварения пока недоступен. biggrin

0
3 лютик  
Всё это только теория то есть вымысел smile

0
6 бодр  
С этими учёными с их дддырами, в голове их сквозняк, не дают выспаться! biggrin
Беда их в грубом материализме и никакой эволюции материи они не знают и отвергают, пусть с сидят в темноте!
Физический Мир создан не Создателем( кому Богом), его сотворил для своих отроков: драконовых, рептилоидных и насекомовых форм сознания Змий, сам являясь непотребной ошибкой творения.
Создатель понадеялся на своих Логосов - сотворцов, а один и в тише попробовал в одиночку творить, появилось это непотребное - Змий. Прошло много сотен миллионов лет, когда непотребное обнаружили на самом краю вселенной - этот физический Мир.
Началось исправление Ошибки творения с лишения Змия силы творить далее, но Физический Мир уже стал существовать. Силу на творение Змий передал, по незнанию, сотворённому человеку(" ему приказали подуть в лицо, неподвижному человеку, подул - выдул силу человеку), а осознав вбросил чела в ФМ , в грубом теле.
Чтобы чел мог выбраться из ФМ, сотворившая Змия, пришла на помощь человеку, создав вокруг планет, звёзд их тонкие энергетические тела, через которые, как по лесенке человек будет взбираться выше( Их мы физическим зрением так же не наблюдаем, как и материю Чёрной Дыры.
ФМ, незаконно рождённый, подлежит переработке грубой материи планет, звёзд в энергии - это и происходит в ЧД.
( До учёных не доходит, наблюдая как уничтожается грубая материя - ПОЧЕМУ ЭТО, ЧТО С МАТЕРИЕЙ ПРОИСХОДИТ? Не знают и не пытаются узнать).
Тонкая материя тонких тел планет, звёзд, невидимо срывается с грубых оболочек ЧД, а грубая материя аннигилирует распадаясь , как это произошло с телом Иисуса. Частично наблюдают при этом излучения.
И ни какой гравитации, положительно однополярная материя ЧД ( 95% её во вселенной)электромагнитным мощнейшим притяжением отрицательных масс планет, звёзд аннигилирует их. попавших в притяжение ЧД.
Невозможно представить Единство человечества, при наличии голубыхь кровей рептилоидов и прочих форм сознания. Поэтому их путь ограничен, не имея божественной монады, которая есть в человеке, позволяя ему совершенствоваться, до Божественного состояния энергий и тела, остальные отойдут с их фМ.
А Змий мог дать эту Божественную искру своим чадам, но пожадничал. И, если бы он им дал Божественную искру, когда имел, хрен знаешь что и как бы эта вселенная развивалась в абсолют единства форм? Скорее бы погибла в хаосе творения, уничтожая друг друга. Может какая то форма сознания и стала победителем и следующая вселенная могла быть явно не человеческой, как и форма Создателя её!
В нашей вселенной "Метропатор - Создатель совершенный, от которого все вещи стали быть, явил свою форму Человека"!
Там наш Дом и Братство, а выход к нему через поднятие вибраций собственных энергий - духовностью!
Минусовщики, знаю вас, что постоянно напоминать вылезать, волноваться вам, запомнил Я ваши минусы. Мимо Меня не пройдёте, не проскользнёте незамеченными, успокойтесь, напоминать! smile

1
7 Evgeniy  
Бред

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Шесть странных фактов о межзвездном визитере «Оуму...
Метеорологи не могут объяснить причину таинственны...
В Индии обнаружили загадочное древнее сооружение
Как горбатые киты заступились за беспризорного кит...
Зафиксирована вулканическая активность у берегов о...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ангельская нумерология

(63)

2. Выход в астрал наяву

(146)

3. Давайте предсказывать будущее

(4936)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

Последние комментарии

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования