Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 19.01.2019, 09:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3546]
Атмосфера [1526]
Археология [5093]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7501]
Животные [2891]
Землетрясения [4535]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3509]
Космос [11465]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2101]
Наука [11225]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1978]
Стихия [3513]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5862]
Тайны истории [5836]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 157
Пользователей: 152
Новых: 5
sprint22, AstraVert, Южанин, Markell, Алан
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » В Узбекистане нашли "Великую стену Селевкидов"
15:41
В Узбекистане нашли "Великую стену Селевкидов"

Археологическое исследование построенной в III веке до н. э. крепости Узундара показало, что она входила в единую фортификационную систему государства Селевкидов, которая защищала его северные границы от набегов кочевников. Ученые назвали ее Великой Бактрийской стеной — по аналогии с гораздо более известным и масштабным китайским крепостным сооружением. Об этом рассказывается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Крепость Узундара располагалась в Бактрии — государстве, которое существовало на территории современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Во время постройки Узундары — это был конец III века до н. э. — Бактрия входила в состав государства Селевкидов, которое образовалось после гибели империи Александра Македонского. Крепость располагалась в Байсунских горах, которые, как выяснили ученые, были естественной границей государства в то время. Собранные ими данные показали, что все ущелья этой горной гряды, удобные для конницы, контролировались крепостями, связанными в единую оборонительную линию, которая защищала государство Селевкидов от северных кочевников: саков и юечжей. Входящие в эту систему стены были от 100 до 3000 метров длиной. О единстве фортификационных сооружений говорит то, что все обследованные крепости одинаковы по материалу постройки, размерам и обработке камня. 

В крепости Узундара, по предположениям археологов, располагался греко-македонский гарнизон, который защищал северные границы государства от нападений извне и подтверждал власть династии Селевкидов в регионе. Подобные сооружения могли как оборонять от кочевников, так и передавать с помощью дыма или огня сигналы о нападении. Установлено, что крепость состояла из основного четырехугольника ромбовидной формы, треугольной цитадели (филактериона), окруженной мощными двойными стенами с внутренней галереей шириной около девяти метров, и выносных стен, которые были укреплены тринадцатью прямоугольными бастионами-башнями, три из которых также были выносными. 

Основу филактериона составляло центральное здание (скальный комплекс) — помещение с двумя объемными подвалами. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, изнутри был обшит свинцовыми пластинами на бронзовых гвоздях и свинцовых заклепках. Также в подвале была предусмотрена гидроизоляция (битумная обмазка стен) и сток вод. Предполагается, что в этом помещении на случай осады хранились запасы продовольствия и лед, из которого воины могли бы получить воду. За пределами крепости находилась торговая площадка, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона. Вокруг скального комплекса находились площадки и дворы. К крепостным стенам изнутри по периметру примыкало около 12 хозяйственных и жилых помещений. 

Во время раскопок археологи нашли несколько уникальных деталей железных шлемов, пластины доспехов, оружие, около 200 монет и различные фрагменты керамики. Анализ находок позволил сделать вывод, что крепость просуществовала всего около 150 лет. Большое количество наконечников от стрел и копий, найденных в одном месте, указало на то, что именно там крепость штурмовали. А то, что очень ценившееся в то время оружие осталось нетронутым, было знаком того, что забирать его было просто некому. 




«На протяжении полутора сотен лет греческая культура на востоке практически не менялась: одни и те же формы керамических сосудов, рыбных тарелочек, чаш существуют в почти неизменном виде. Поэтому многие исследователи отказываются от возможности проследить изменения внутри этих полутора сотен лет. У нас впервые появилась возможность доказательно разделить это время на подэтапы, причем не на каком-то одном виде материалов. Таким образом, материалы Узундары позволяют изучить и реконструировать все сферы жизни селевкидских и греко-бактрийских крепостей», — заключила руководитель Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН Нигора Двуреченская. 
Категория: Археология | Просмотров: 1434 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
-3
1 vitkon  
Хм ...ладно еще не назвали "Великой узбекской стеной " ...
От Тихого до Атлантического океанов стены в несколько рубежей ...БОЙНИЦАМИ НА ЮГ , дольмены - работают НА ЮГ , все по одной технологии и типажу ....и все " оборонительную линию, которая защищала государство Селевкидов от северных кочевников. Это не болтология ученых ,НО ЛОЖЬ,
"Вел .Кит."- бойницы на юг направлены ,построена в времена Хуан Диплинга ,последний славянский Князь на этой территории .Китай - отгороженный стеной . А "хина " - маленький кусочек юга на картах ЕЩЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Дикие олени-карибу полностью исчезли с территории ...
Девушка поплавала с гигантской белой акулой
В Роскосмосе намерены создать «Государево око»
Сердце и душа Галактики
Насколько безопасны для вдыхания рассеянные в возд...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4939)

2. Ангельская нумерология

(64)

3. Выход в астрал наяву

(146)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6701)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(359)

Последние комментарии




Есть риск, что его раньше успе...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования