Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.01.2019, 14:17
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3547]
Атмосфера [1526]
Археология [5097]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6210]
Другое [7504]
Животные [2892]
Землетрясения [4536]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3510]
Космос [11477]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2103]
Наука [11235]
НЛО [4668]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [710]
Пожары [938]
Прогноз [1301]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1979]
Стихия [3515]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5865]
Тайны истории [5837]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1059]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 206
Пользователей: 201
Новых: 5
Круекало, ivan330, kvantic, бодр, Евгений54
Главная » 2019 » Январь » 1 » Котовский. Красный Робин Гуд
12:00
Котовский. Красный Робин Гуд

При упоминании этой фамилии приходят на ум анекдоты о Чапаеве и шутки про прическу. Но мало кто помнит: Котовский — это не только герой Гражданской войны и красный командир, а также бандит и убийца, но и вторая «официальная мумия Советского Союза» с 16-летним стажем.

Красный Робин Гуд

Дата рождения — 12 июня 1881 года, село Ганчешты, Молдавия.

Отец — обрусевший поляк из старинного аристократического рода, мать — русская.

Образование — Кукурузенское сельскохозяйственное училище, специальность — агроном.

С 1900 года неоднократно привлекается к суду за хищения и мошенничества.

К 1904 году считается признанным лидером уголовного мира Молдавии.

1905 год — организовав банду, занимается разбоем и грабежами.

1906 год — арестован, спустя полгода бежит из тюрьмы.

1907 год — опять арест, этап до Нерчинска и повторный побег в 1913 году. Возвращается в Молдавию, где осваивает налеты на банки и конторы.

1916 год — арестован, приговорен к смертной казни, но помилован.

1917 год — освобожден по амнистии. Примыкает к левым эсерам и получает полномочия для «наведения порядка» в Кишиневе и окрестностях.

1918–1920 годы — воюет на Украине, переброшен на советско-польский фронт.

1921 год — принимает участие в подавлении бунтов махновцев, петлюровцев и антоновцев.

1925 год — получает приказ о назначении на должность заместителя наркома Фрунзе.

6 августа 1925 года — застрелен Мейером Зайдером, своим подчиненным, по совместительству — одесским уголовником по кличке Майорчик.

Как видим, реальный комкор Котовский был далек от своего киношного образа. Поднаторев при царском режиме на поприще налетчика, Григорий Иванович без раздумий присоединился к большевикам. Только они могли дать ему то, к чему он стремился и чего не мог получить ранее — официальную власть. Впрочем, подвиги ком-кора не раз и не два разбирались многочисленными историками. Мы же поговорим о его смерти и «загробном» существовании.

Смерть комкора

Котовский был убит выстрелом из револьвера в совхозе Чебанка в ночь на 6 августа 1925 года. Пуля попала в аорту — комкор умер мгновенно. Показательно, что его убийца — Мейер Зайдер — сам вернулся на место преступления спустя пару часов и бросился в ноги вдовы с криком: «Это я убил командира!» Будучи арестованным, он всецело признал свою вину, однако следствие затянулось на целый год. Озвучивалось множество версий, в том числе и убийство из ревности. Упорно распространялись слухи об интрижке Котовского с женой Зайдера. А на процессе Майорчик сменил показания: мол, убил командира из мести за не присвоенное вовремя звание. Это признание и легло в основу обвинения.

В итоге Зайдера приговорили к 10 годам тюрьмы. Поразительная гуманность, не правда ли? А спустя год убийцу несколько раз видят в Харькове гуляющим по улицам. Оказывается, находясь в тюрьме, Зайдер был назначен на должность заведующего клубом с привилегией свободного выхода в город. Жалобы на это от вдовы командира и его соратников властями игнорировались. В 1928 году Зайдера, не отсидевшего и двух лет, и вовсе отпускают на волю с расплывчатой формулировкой «за примерное поведение».

Впрочем, свободным Майорчик пробыл недолго. Осенью 1930 года его труп обнаружили неподалеку от Харькова на железнодорожных рельсах. Убийцы рассчитывали, что проходящий состав изуродует тело до неузнаваемости, но поезд опоздал и Зайдера успели найти и опознать.

Вдова Григория Ивановича заранее осведомила органы о готовящемся преступлении и об исполнителях — троих ветеранах дивизии Котовского. За несколько дней до убийства эта троица явилась к женщине и объявила, что расплата не за горами. Вдова отговаривала котовцев, ведь Зайдер был единственной ниточкой, ведущей к настоящим преступникам.

 

Но власти остались к этой информации равнодушны. Видимо, мертвый убийца стал на тот момент куда полезней живого свидетеля. Да и самих «народных мстителей» к суду так и не привлекли, что также наводит на размышления.

Документы по делу Мейера Зайдера до сих пор лежат в спецхране под грифом «Совершенно секретно», хотя с момента преступления минуло уже более 85 лет.

Версии убийства

Есть две основные версии гибели Котовского. Первая — убийство это политическое. Поводом послужил приказ наркома Фрунзе о назначении Котовского своим заместителем. В 1925 году красная верхушка грызлась между собой насмерть. Усиление такой значимой фигуры, как председатель Реввоенсовета Фрунзе, было крайне невыгодно Сталину. А непредсказуемый уголовник Котовский с богатым опытом и только ему верным конным корпусом был просто опасен на должности зама. И не так важно — сам ли Зайдер спускал курок, или его вежливо попросили взять вину на себя. Результат один — фракция Сталина получила преимущество.

Фрунзе пережил своего несостоявшегося подчиненного всего на два месяца, скончавшись при не менее загадочных обстоятельствах.

Вторая версия — убийство криминальное. Переметнувшись на сторону большевиков, комкор и не думал рвать старые уголовные связи, а напротив, их усиливал, чем вызвал недовольство преступного мира Одессы. С Котовским Зайдер познакомился там же, во время оккупации, когда помогал ему скрываться от контрразведки деникинцев. По некоторым сведениям, Майорчик был известным одесским сутенером и содержал до революции респектабельный публичный дом.

Жизнь после смерти

На следующий день после убийства советское правительство приняло решение о бальзамировании тела Котовского и возведения для него мавзолея. Из Москвы срочно выехала группа под руководством В.П. Воробьева (этот же коллектив трудился в 1924 году над телом Ленина). Несколько дней спустя работа была окончена.

Провожали комкора пышно: утопающий в цветах гроб, всенародное прощание в колонном зале окрисполкома и орудийный салют. На похоронах присутствовали все значимые военные и партийные чины Украины. Траурный поезд доставил гроб в село Бирзулу (которое тут же переименовалось в Котовск), откуда когда-то начался триумфальный путь кавалериста-большевика.

Усыпальница была возведена по тому же проекту, что и первый ленинский мавзолей, и поначалу состояла только из подземной части. В 1934 году добавилась верхняя часть — с обязательной трибуной и барельефами на тему Гражданской войны.

В специально оборудованном помещении был установлен стеклянный саркофаг. Рядом на атласных подушечках хранились награды Григория Ивановича — три ордена Боевого Красного Знамени. На специальном постаменте лежало почетное революционное оружие — инкрустированная кавалерийская шашка.

Доступ к нетленным мощам нового советского великомученика был открыт всем трудящимся.

Разорение гробницы

В августе 1941 года Котовск был оккупирован немецкой армией. В наступившей панике о Котовском забыли. И, в отличие от Ленина, большую часть войны «отлежавшегося» в Тюмени, комкор остался на своем месте.

Вместе с немцами в Котовск вошли и румынские части, которые 6 августа 1941 года стерли с лица земли мавзолей Котовского — спустя ровно 16 лет после смертельного выстрела. Ордена и оружие комкора изъяли и переправили в Румынию. Саркофаг был разбит, тело предано поруганию, а затем выброшено в траншею, забитую трупами расстрелянных местных жителей.

В 1965 году состоялось торжественное открытие нового монумента Котовскому. В наземной его части был установлен бюст комкора. Подземелье мемориала превратилось в мраморный зал с постаментом, на котором стоял гроб, укрытый красно-черным бархатным покрывалом.

Мемориал существует и по сей день, правда, сказывается почти полувековое отсутствие ремонта и планомерная работа грунтовых вод. Вход в склеп закрыт на замок.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 2048 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1 Реабилитант  
Получается что большая часть советских предводителей "первого разлива" это отпетые уголовники???? angry biggrin wacko

0
2 xamo  
Сам Сталин был убийцей и грабителем.
Убил инкасатора у которого осталось 4 детей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые прогнозируют Земле период неизведанных ката...
22-23 января на Землю вернутся геомагнитные бури и...
Ученые рассказали, чем опасны секс-роботы
Ученый наглядно показал, насколько медленной может...
В Австралии продолжается рекордная жара
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4940)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(871)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6704)

4. кузница стихов.)

(1475)

5. Выход в астрал наяву

(149)

Последние комментарии

Сексуальная - низшая психическ...

В этом году ожидается мощный п...

...и ЯДРЁНОЙ бомбы не надо... ...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования