Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.01.2019, 14:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3547]
Атмосфера [1526]
Археология [5097]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3350]
Война [1016]
Гипотезы [6210]
Другое [7504]
Животные [2892]
Землетрясения [4536]
Засуха [383]
Избранное [356]
Климат [3510]
Космос [11477]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2103]
Наука [11235]
НЛО [4668]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [710]
Пожары [938]
Прогноз [1301]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1979]
Стихия [3515]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5865]
Тайны истории [5837]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1059]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 194
Пользователей: 183
Новых: 11
kvantic, fatjob, Джай, Lex2015, malipas, AstraVert, Князь, бодр, рено, sprint22, Almor
Главная » 2019 » Январь » 1 » Как растения влияют на формирование человеческого общества?
16:31
Как растения влияют на формирование человеческого общества?

Растения начали оказывать влияние на человеческое общество еще до формирования сельского хозяйства. Они являлись источником питания, материалом для одежды, для убежища, для лекарственных средств и ядов. Многие ботанические открытия были не только лечебным средством, но и инструментом власти. В наши дни истории и приключения многих растений все еще не рассказаны. 

Мы все еще очень мало об этом знаем, однако новый проект под названием «Растения и гуманитарные науки» (Plant Humanities Initiative) направлен на то, чтобы изменить эту ситуацию.

Хинное дерево (научное название Cinchona) — это растение, повлиявшее на ход человеческой истории. В течение многих веков коренное население района Анд использовало его в качестве средства против простуды, а в 17-ом столетии о цинхоне (Cinchona) узнали находившиеся в Перу иезуиты. Затем эта «иезуитская кора» была представлена в Европе как лекарство против малярии, и еще в 20-м веке она считалась единственным эффективным средством лечения против этой болезни.

Благодаря своим лечебным свойствам цинхона находилась в фокусе внимания многих испанских ботанических экспедиций, направлявшихся в Южную Америку, в том числе экспедиций под руководством Иполито Руиса Лопеса (Hipólito Ruiz López), Хосе Антонио Павона (José Antonio Pavón), и Хосе Селестино Мутиса (José Celestino Mutis). На самом деле, хинное дерево было настолько важным для имперской ботаники, что испанцы в 1778 году под угрозой смерти запретили экспорт коры цинхоны со своих территорий. Вместе с тем, надежные поставки коры хинного дерева продолжали иметь огромное экономическое и военное значение для британцев и для голландцев, которым удалось тайно получить в Южной Америке семена и саженцы этого растения.

Британцы исследовали образцы хинного дерева из Перу и стали выращивать его в Индии — сначала они занимались этим в Кью (Kew), в одном из многих ботанических садов, который служил центром медицинской и колониальной ботаники. В действительности, успех британского правления в Индии частично зависел от контроля над малярией, осуществшегося с помощью местных плантаций цинхоны. В опубликованном в 1874 году фантастическом романе Жюля Верна «Таинственный остров» сульфат хинина, спасающий жизнь одного из главных героев, оказывается подарком жившего в уединении Капитана Немо. Однако цинхону сложно было назвать простым подарком, и, как многие другие ботанические открытия, она была как лечебным средством, так и инструментом власти.

Хотя история цинхоны хорошо известна — ее изучали историки ботаники, империй, науки, медицины и искусства, включая Люсиль Брокуэй (Lucile Brockway), Джон Роберт Макнилл (J.R. McNeill) и Лонду Шинбингер (Londa Schiebinger), — истории и приключения многих других растений еще не рассказаны. Для заполнения этого пробела исследовательский центр Dumbarton Oaks и цифровая база данных JSTOR объединили свой научный и цифровой потенциал, запустив проект под названием «Растения и гуманитарные науки», который получил щедрую поддержку от фонда Эндрю Меллона (Andrew W. Mellon Foundation). Наша совместная цель состоит в том, чтобы способствовать изучению растений как одного из направлений гуманитарных наук, как междисциплинарную область, которая изучает беспримерное значение растений для человеческой культуры, а также занимается продвижением этих знаний.

Растения начали оказывать влияние на человеческое общество еще до формирования сельского хозяйства. Они являлись источником питания, материалом для одежды, для убежища, для лекарственных средств и ядов. Будучи источником психотропных субстанций, в некоторых сообществах они облегчали контакты со святынями, а другим показывали разрушительное воздействие возникающей зависимости. Находясь в центре этноботаники и археоботаники, растения предоставляют неоценимую возможность заглянуть в прошлое. А в искусстве они служат как орнаментом, так и показателем богатства, контактов и ценностей. С учетом всех этих взаимосвязанных путей, растения предоставляют замечательную возможность для междисциплинарных исследований. Целью проекта «Растения и гуманитарные науки» является поддержка такой работы с помощью разработки научных программ, исследования первоисточников, подготовки цифровых публикаций с помощью новых научных исследовательских инструментов.

Современные исследователи, работающие в гуманитарной области науки о растениях, не обязательно должны заниматься змеями, выгребными ямами и болезнями, от которых страдали Лопес, Павон и Мутис в Южной Америке, но они, тем не менее, все еще сталкиваются с вызовами, связанными со сбором, организацией, анализом и распространением огромного количества материалов. Растения уже послужили источником вдохновения для нескольких амбиционных цифровых проектов, в том числе для финансируемого фондом Меллона проекта «Глобальные растения» (Global Plants). Речь идет о проекте, в рамках которого проведена оцифровка миллионов экземпляров растений с помощью широкой международной сети партнеров, а также о проекте «Библиотека наследия биологического разнообразия» (Biodiversity Heritage Library), в задачу которого входит улучшение методологии исследований с помощью совместной работы и предоставления открытого доступа к литературе по вопросу о биологическом разнообразии.

Однако сам объем цифровых коллекций представляет собой дополнительный вызов. Возникает вопрос: как связать образцы растений, гербарии, печатные и рукописные публикации, а также содержащиеся в них ботанические иллюстрации друг с другом, а также со вторичными источниками, которые их интерпретируют и помещают в определенный контекст? Это проблема усугубляется непоследовательным и меняющимся языком, а также изменением метаданных.

Проблема также связана с тем, как сделать подобные ресурсы доступными для научных кругов и для широкой общественности, одновременно сделав доступными для всех данные и источники, использованные в научных дискуссиях. Помимо выводов, связанных с ценностью материалов, существуют также практические и институциональные преграды для междисциплинарной работы, и возникает проблема: как организовать диалог между представителями разных дисциплин, имеющих, тем не менее, общий фокус?

Как подчеркивает Питер Крейн (Peter Crane), междисциплинарность возникает естественным путем, если у вас есть что-то конкретное (растение, место, фокус), что можно рассмотреть с различных точек зрения. Инициатива «Растения и гуманитарные науки» предоставит физическое место для такого рода конкретных диалогов с помощью стипендий, летних программ, а также приглашения учителей в центр Dumbarton Oaks.

Кроме того, будет обеспечен устойчивый фокус и создан виртуальное место в цифровой библиотеке JSTOR с помощью нового цифрового инструмента, который будет разработан центром JSTOR. Возможно, это позволит специалистам изучить экспедиции известных ботаников и натуралистов, или исследовать образцы растений на основе междисциплинарного подхода, но, в любом случае, этот инструмент будет способствовать активному накоплению материала и его использованию.

Подобно тому, как растения нередко путешествуют по континентам в сопровождении людей, так и их воздействие на цивилизацию пересекает дисциплинарные границы. Инициатива «Растения и гуманитарные науки» будет способствовать междисциплинарным исследованиям за счет тесного сотрудничества исследователей, обладающих различными навыками, а диапазон работы будет таким — от редких первичных источников до экспертизы в технической и цифровой области, от знакомства с техническими особенностями материалов и визуальной культуры до научного знания об особенностях растений.

В эти команды войдут люди разных возрастов, аспиранты и студенты, известные специалисты и преподаватели университетов. Мы надеемся на то, что предлагаемая модель междисциплинарных исследований откроет новые богатые перспективы и позволит дать ответ на вопрос, каким образом растения оказывают влияние на формирование человеческие общества.
Категория: Наука | Просмотров: 533 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru/
Всего комментариев: 1
-1
1 бодр  
Пока человечество не научилось непосредственно от Солнца брать энергию на поддержание жизни в теле, берут её из растений, не все съедобные, нужна осторожность, как... Вот Курильская гряда островов создала Охотское море внутренним морем России,но передав часть островов, превратится в "Азовское море"- двух! Неудобно свариваемое, нам это надо ещё и на Востоке России?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые прогнозируют Земле период неизведанных ката...
Ученые рассказали, чем опасны секс-роботы
22-23 января на Землю вернутся геомагнитные бури и...
Ученый наглядно показал, насколько медленной может...
В Австралии продолжается рекордная жара
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1453)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(872)

3. Давайте предсказывать будущее

(4940)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6704)

5. кузница стихов.)

(1475)

Последние комментарии



Сексуальная - низшая психическ...

В этом году ожидается мощный п...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования