Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 17.01.2019, 04:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3545]
Атмосфера [1526]
Археология [5086]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3342]
Война [1016]
Гипотезы [6209]
Другое [7493]
Животные [2881]
Землетрясения [4532]
Засуха [383]
Избранное [355]
Климат [3506]
Космос [11451]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2100]
Наука [11217]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [846]
Оползни [708]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [643]
Солнце [1978]
Стихия [3507]
Сверхъестественное [1793]
Технологии [5858]
Тайны истории [5831]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 68
Пользователей: 68
Новых: 0
Главная » 2019 » Январь » 6 » Ученые рассказали о крупнейшем виртуальном телескопе
14:00
Ученые рассказали о крупнейшем виртуальном телескопе

Во второй половине следующего десятилетия за орбиту Луны отправят научную космическую обсерваторию "Миллиметрон" ("Спектр-М"). В режиме связи с Землей она будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной, белые дыры и кротовые норы.  


Глаза и уши астрономов


"Рай для радиоастрономов — это обратная сторона Луны", — шутят ученые. Вселенную исследуют с помощью невидимых электромагнитных волн длиной от одной десятой миллиметра, излучаемых большинством космических объектов, в том числе межзвездной средой, черными дырами, пульсарами, квазарами.

Атмосфера Земли поглощает и рассеивает многие радиоволны, оставляя лишь окна для наблюдений. Чтобы уловить больше излучения, обсерватории строят высоко в горах или запускают их на орбиту.

Если два радиотелескопа, расположенных на большом расстоянии друг от друга, направить одновременно на один радиоисточник, к примеру галактику, то благодаря интерференции принимаемый сигнал многократно усилится. Это позволяет в деталях изучить структуру космического объекта.

С помощью такой технологии из разных телескопов можно создать один виртуальный — радиоинтерферометр со сверхдлинной базой. Чувствительность его многократно вырастет за счет удлинения базы — расстояния между телескопами сети. Это возможно, если один из приемников интерферометра находится на орбите.


Именно в таком режиме связи с наземными телескопами действует с 2011 года российская обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р"). В апогее она почти достигает орбиты Луны, отдаляясь почти на 350 тысяч километров. Наблюдая с ее помощью космические радиоисточники, удалось достичь беспрецедентного для астрономии углового разрешения — семи микросекунд.


Дальше Луны


Следующий шаг — отправить радиотелескоп за Луну, на гало-орбиту в окрестности точки Лагранжа L2, на противосолнечную сторону. Эту задачу призван решить проект "Миллиметрон" ("Спектр-М").

Обсерватория будет работать автономно либо как радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, образуя с одним из наземных инструментов (например, в горной обсерватории "Суффа", строящейся в Узбекистане) виртуальный телескоп размером в полтора миллиона километров.

Рекорд "Радиоастрона" по угловому разрешению, с которым можно наблюдать яркие объекты в космосе, будет превзойден в четыре раза, полагает Вячеслав Вдовин, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН и ФИАН, доктор физико-математических наук.

"Спектр-М" оборудуют приемной антенной диаметром десять метров и спектрометрами для сбора данных в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах радиоволн.

Чтобы собственное излучение не мешало приему слабого сигнала от космических объектов, антенну охладят до четырех кельвинов. Это почти абсолютный ноль.
 

«Радиоастрон» работает на орбите с 2011 года, «Миллиметрон» запустят после 2025 года


Испытали в стратосфере


"Миллиметрон" задуман еще в 1990-е, но в связи со сложностью технических задач, многие из которых приходится решать впервые, реализация замысла не раз откладывалась. По словам Андрея Смирнова, технического руководителя "Миллиметрона", заведующего проектно-комплексной лабораторией отдела космических конструкций Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), сейчас защищен эскизный проект на космический комплекс.

Он включен в Федеральную космическую программу до 2025 года и финансируется "Роскосмосом". В разработке участвуют десятки отечественных научно-исследовательских и производственных организаций.

"Далеко не все инструменты и компоненты уже созданы. Работа в этом направлении ведется", — поясняет РИА Новости Смирнов.
 

Макет криоэкрана для радиотелескопа "Миллиметрон"

В сотрудничестве с Итальянским космическим агентством и Римским университетом ла Сапиенца изготовлен прототип одного из высокочувствительных бортовых спектрометров — спектрополяриметра среднего разрешения.

"Его испытали этим летом в рамках эксперимента OLIMPO — запустили на воздушном шаре со Шпицбергена и посадили в Канаде. Высота полета — 38 километров, вполне близко к условиям открытого космоса. Эксперимент признан успешным. Аппаратура работала штатно, получены научные данные, которые сейчас обрабатываются", — приводит пример Вдовин.

В успехе проекта он не сомневается.

"Лучший рабочий прототип для "Миллиметрона" — "Радиоастрон". Разработкой руководил тот же научный коллектив — АКЦ ФИАН, диаметр раскладывающейся в космосе антенны — те же десять метров. С другой стороны, у новой обсерватории — более высокий рабочий частотный диапазон, криогенное зеркало и еще масса инноваций", — добавляет ученый.

Смирнов уточняет, что в техническое задание на проект заложены уникальные требования, поэтому некоторые вопросы до конца еще не решены.

Круг научных задач "Миллиметрона" весьма обширный. Это и реликтовое излучение, сохранившееся с момента Большого взрыва, и холодные облака межзвездного газа, и процессы звездообразования, и компактные объекты. Ученые надеются подтвердить существование черной дыры в центре нашей Галактики, найти кротовые норы, позволяющие путешествовать в другие вселенные, и даже выявить следы внеземного разума.


Запуск телескопа в эксперименте OLIMPO с помощью воздушного шара. На борту — спектрометр для проекта "Миллиметрон"
Категория: Наука | Просмотров: 462 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Выход в астрал наяву

(132)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6697)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1484)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(357)

5. Давайте предсказывать будущее

(4918)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования