Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.02.2019, 04:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3579]
Атмосфера [1542]
Археология [5187]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6225]
Другое [7624]
Животные [2963]
Землетрясения [4571]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3544]
Космос [11699]
Карстовые провалы [506]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2145]
Наука [11433]
НЛО [4684]
Наводнения [3521]
Океан [855]
Оползни [721]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3558]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5925]
Тайны истории [5879]
Ураганы [3183]
Факторы и аварии [7942]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1512]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 86
Пользователей: 85
Новых: 1
omsat
Главная » 2019 » Январь » 19 » Астрономы рассказали, как лучше наблюдать лунное затмение
12:51
Астрономы рассказали, как лучше наблюдать лунное затмение

Первое в 2019 году лунное затмение, которое ожидается ранним утром 21 января, лучше всего смогут наблюдать жители северо-запада европейской части России, сообщили калининградские астрономы. 


С географией повезло


Руководитель Астросообщества Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Алексей Байгашов рассказал, что на большей части территории нашей страны лунное затмение можно будет наблюдать лишь частично, потому что вскоре после его начала Луна скроется за горизонтом. В Калининградской области все желающие смогут пронаблюдать затмение во всей красе.

Жители европейской части России увидят затмение Луны 21 января на рассвете
"Нашей области, вместе с другими регионами севера и северо-запада европейской части России, в этом смысле повезло: заход Луны произойдет в самом конце затмения. При этом для лунного затмения не нужно вообще никакой техники – только глаз. В телескоп даже хуже будет его смотреть, потому что Луна не настолько яркая. И наблюдать ее можно будет где угодно. Но в нашем случае главный вопрос - не где наблюдать – в городе или за городом, главное - чтобы была погода", - рассказал Байгашов РИА Новости.

Затмение начнется в 06.34 и завершится в 09.51 по московскому времени. Диск Луны полностью уйдет в тень от Земли в 08.12 (мск), в Калининграде будет на час меньше, что позволит выделить несколько минут перед началом рабочего дня и понаблюдать за интересным и красивым небесным явлением.


Все зависит от погоды

Единственное условие, необходимое, чтобы увидеть астрономическое событие, – ясная погода. Именно это вызывает особые опасения у астрономов.

Житель Калининграда Валерий Сыткин стал известным в регионе тем, что построив у себя дома обсерваторию, он не только наблюдает за звездами и планетами, но и с помощью специальной техники делает редкие фотографии. Но в этот раз он решил рассчитывать только на собственную память, а не на погоду и оборудование.

"Я смотрел прогноз - погоды, скорее всего, не будет, и вообще за последние пару месяцев ясные дни можно было по пальцам пересчитать. Специально оборудование для затмения я не готовил, у меня сейчас техника настроена на объекты глубокого космоса, там немного другая камера. Снимать затмение, скорее всего, не буду, но обязательно посмотрю визуально. Но если вдруг прогноз изменится, постараюсь сделать снимки", - рассказал Сыткин.

Следить за прогнозом изменчивой калининградской погоды собирается накануне лунного затмения и директор планетария имени Фридриха Бесселя Константин Гуськов.

"Мы периодически проводим так называемые астровыезды – берем телескопы, частные астрономы, которые увлечены этой наукой, и едем в поле. Все желающие приезжают, мы показываем в телескопы интересные объекты, рассказываем предысторию. Это свободное мероприятие в рамках популяризации науки, обычно мы анонсируем его в соцсетях", - сказал Гуськов.


Суперлуние

В Астросообществе БФУ имени Канта рассказали, что нынешнее затмение выпало на период так называемого суперлуния. Это значит, что орбита Луны имеет форму эллипса, и сейчас она находится в точке, близкой к минимальному расстоянию до Земли. Благодаря этому Луна будет выглядеть на 8% больше, чем обычно.

Несмотря на то, что лунные затмения – явления достаточно регулярные, предстоящее событие станет последним на целых шесть лет. Дело в том, что все последующие затмения либо будут частичными, когда земная тень не закрывает лунный диск полностью, либо будут происходить, когда в европейской части России Луна на небе не видна.
Категория: Космос | Просмотров: 735 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6980)

2. Фракталы

(173)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1572)

4. чего мне не хватает для счастья?

(19)

5. Паразиты сознания. Новая теория заговора.

(63)

Последние комментарии

Я бы хотела, чтобы меня в море...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования