Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.02.2019, 04:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3579]
Атмосфера [1542]
Археология [5187]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6225]
Другое [7624]
Животные [2963]
Землетрясения [4571]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3544]
Космос [11699]
Карстовые провалы [506]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2145]
Наука [11433]
НЛО [4684]
Наводнения [3521]
Океан [855]
Оползни [721]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3558]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5925]
Тайны истории [5879]
Ураганы [3183]
Факторы и аварии [7942]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1512]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 83
Пользователей: 82
Новых: 1
omsat
Главная » 2019 » Январь » 24 » Как Китай будет регулировать проведение экспериментов по изменению ДНК
08:40
Как Китай будет регулировать проведение экспериментов по изменению ДНК

Власти Китая намерены разработать законодательство, которое позволит предотвратить проведение незаконных экспериментов в области генетики. Об этом заявили в Министерстве науки и технологий КНР. Поводом для законодательной инициативы стало расследование в отношении учёного Хэ Цзянькуя. В результате его опытов на свет появились близнецы из генетически модифицированных эмбрионов. Власти остановили научную деятельность биолога, обвинив его в нарушении целого ряда китайских законов.

Власти Китая планируют разработать законы, которые будут регулировать проведение экспериментов в области генетики. Об этом заявило Министерство науки и технологий КНР. Такое решение было принято по итогам расследования в отношении опытов учёного Хэ Цзянькуя, в результате которых родились близнецы из генетически модифицированных эмбрионов.


В рамках закона

 
«Министерство науки и технологий выступает решительно против этой ситуации», — приводит ТАСС опубликованное на сайте ведомства заявление.

Как сообщается, «научно-техническая деятельность биолога была остановлена».

Чтобы больше подобные ситуации не возникали, «Министерство науки и технологий совместно с соответствующими департаментами намерено содействовать совершенствованию существующих законов и нормативных актов», отмечается в заявлении.

При этом ведомство намерено «поддерживать и поощрять исследователей проводить научные эксперименты в соответствии с законом».

По мнению российских экспертов, урегулирование генетических опытов на законодательном уровне необходимо.
 
«Мы все живём в обществе, поэтому элементарные нормы должны соблюдаться. Китай собирается присоединиться к тем странам, где эти нормы уже разработаны. Они существуют в большинстве передовых стран. В конце сентября 2018 года правила по генетическому редактированию эмбриона человека были разработаны в Японии — теперь учёные могут проводить там такие опыты легально», — сообщил в беседе с RT доктор биологических наук, руководитель лаборатории Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселёв.

Учёный отметил, что по части разработанных правил в области генетического редактирования лидирует Великобритания. В этой стране изменять человеческие эмбрионы разрешено лишь в научных целях. Согласно закону, можно использовать «ненужные» оплодотворённые яйцеклетки и эмбрионы, которые не подсадили матерям после проведения ЭКО. При этом ставить опыты над зародышами можно в течение первых 11 дней после оплодотворения. По истечении этого срока эмбрионы необходимо уничтожить. Подсаживать ГМ-материал суррогатным матерям категорически запрещено. В США действует схожая система, регулирующая генетические эксперименты.

Однако Киселёв добавил, что существующие законодательные нормы постоянно дополняются и корректируются, чтобы соответствовать темпам развития науки. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем наряду с Японией ещё одна страна разрешит вмешиваться в гены человеческого эмбриона. Тем не менее,  несмотря на разработанные правила, «риски каждый экспериментатор всё равно берёт на себя сам», подчеркнул Киселёв.    


«В поисках славы и богатства»

 
В конце ноября 2018 года Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении двойняшек, устойчивых к ВИЧ-инфекции благодаря редактированию их генома на стадии эмбриона. В научном сообществе такая информация вызвала шквал критики. Дирекция Южного научно-технологического университета, в котором работал Цзянькуй, оказалась не в курсе эксперимента учёного. В официальном заявлении руководство сообщило, что биолог с февраля 2018 года ушёл в неоплачиваемый отпуск. Власти Китая приостановили исследовательскую деятельность учёного и начали расследование в отношении его опытов. 
 

Хэ Цзянькуй AFP © Anthony WALLACE
 
На днях предварительное расследование завершилось. По его результатам власти КНР официально подтвердили факт рождения детей с изменённым ДНК и признали эксперимент незаконным.

По словам китайских следователей, учёный собрал команду, в которую входили иностранные сотрудники. Все они намеренно избегали надзора со стороны контролирующих органов и «использовали технологию сомнительной безопасности и эффективности для редактирования генов эмбрионов человека с целью получения потомства, что официально запрещено в стране».

Следователям удалось установить, что Цзянькуй начал проект в июне 2016 года. Тогда учёный подделал результаты этической экспертизы для проведения эксперимента. В марте 2017 года он набрал восемь бездетных пар, согласившихся принять участие в опыте. В результате эксперимента одна из матерей родила двойняшек, которых назвали Лулу и Нана. Ещё одна участница исследования ожидает появления на свет плода с отредактированным ДНК через 26—28 недель. Все они сейчас находятся под пристальным наблюдением врачей.

Следователи отметили, что Цзянькуй затевал эксперимент «в поисках славы и богатства». Между тем, такое поведение, по оценке властей КНР, «серьёзно нарушает этику и целостность научных исследований, соответствующие государственные нормативы и наносит ущерб международной репутации Китая в области генетических исследований».  

Цзянькуй вместе со своими коллегами, имена которых следователи не назвали, «будут наказаны в соответствии с законом». Какие именно обвинения предъявят учёному и какое может последовать наказание, пока не уточняется.
Категория: Наука | Просмотров: 267 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://russian.rt.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6980)

2. Фракталы

(173)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1572)

4. чего мне не хватает для счастья?

(19)

5. Паразиты сознания. Новая теория заговора.

(63)

Последние комментарии

Я бы хотела, чтобы меня в море...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования