Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.02.2019, 02:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3580]
Атмосфера [1542]
Археология [5188]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6225]
Другое [7629]
Животные [2965]
Землетрясения [4571]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3544]
Космос [11707]
Карстовые провалы [506]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2146]
Наука [11440]
НЛО [4684]
Наводнения [3522]
Океан [855]
Оползни [724]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3559]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5926]
Тайны истории [5883]
Ураганы [3184]
Факторы и аварии [7942]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1513]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 67
Пользователей: 66
Новых: 1
Селев
Главная » 2019 » Январь » 26 » Антропологи выяснили, как охотились неандертальцы
10:44
Антропологи выяснили, как охотились неандертальцы

Профессиональные копьеметатели помогли ученым доказать, что древнейшие копья неандертальцев, найденные два десятка лет назад в Германии, могли легко убивать животных средних размеров. Результаты их "полевых испытаний" были представлены в журнале Scientific Reports.

"Появление специализированного оружия – одна из важнейших вех в эволюции человека, о которой мы почти ничего не знаем. Поэтому открытие того, когда мы научились убивать жертв и врагов с большого расстояния, крайне важно для понимания нашей же собственной истории", — заявил Мэтт Поуп (Matt Pope) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Многочисленные орудия труда и артефакты, найденные на стоянках Homo neanderthalensis в России, в Хорватии, Испании и в Германии, указывают на то, что эти древние люди добывали себе пропитание, охотясь на различных крупных животных.

Большинство антропологов считает, опираясь на большое число повреждений на костях неандертальцев, а также характерные следы копий и рубил на костях их жертв, что "кузены" современного человека предпочитали сражаться в "рукопашном бою", подобно скандинавским берсеркам, используя копья и топоры и отказываясь убивать добычу или врагов издали.

Частично эти представления были связаны и с тем, что руки неандертальцев были менее ловкими, чем у кроманьонцев. Недавно антропологи выяснили, что это было не так — древние аборигены Европы могли создавать "продвинутые орудия труда" и стрелять из лука не хуже, чем наши предки.

Подобные открытия, как отмечает Поуп, заставили его задуматься о предназначении самых древних "орудий убийства", десяти деревянных копий, найденных на одной из неандертальских стоянок в центральной Германии в 1994 году.

Их открытие впервые заставило ученых задуматься о том, насколько продвинутыми были древние люди, а также послужило началом для ожесточенных споров об их происхождении. Дело в том, что эти артефакты были очень похожи по своему устройству и размерам на современные спортивные метательные копья, что не сочеталось с представлениями о том, что неандертальцы добывали пищу в "рукопашном бою".

Поуп и его коллеги изготовили точные копии этих орудий труда, используя те же породы норвежской ели, что и древние люди. Они проверили их на практике, собрав команду из шести молодых профессиональных копьеметателей. Они попросили спортсменов метнуть эти копья с максимально большой силой в специальные мишени, оснащенные датчиками давления и силы удара.

Как показали эти опыты, добровольцы поражали цели, расположенные на расстоянии в 10-20 метров, достаточно часто, несмотря на большую массу копья и его низкое качество по сравнению со спортивными снарядами. В большинстве случаев оно попадало в мишень острым концом, и только в считанных случаях оно переворачивалось во время полета и падало плашмя.

В среднем, попадание подобного копья в тело было бы сопоставимо по силе с ударом бейсбольной биты или пули, выпущенной из малокалиберного пистолета с патроном низкой мощности. Этого, как считают ученые, хватило бы для убийства животного небольших или средних размеров.

Все это, как считает Поуп, говорит о том, что неандертальцы охотились издали, бросая подобные копья или используя прочие метательные орудия труда. Их создание и использование было невозможным без "продвинутых" интеллектуальных способностей, что в очередной раз ставит под сомнение миф о низком уровне интеллекта первых жителей Европы.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 828 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 1
-1
1 Eternal_change  
Это доказывает, что человечество живёт вечно, оно вечно расселяется по планетам со всей своей биосферой. Наши предки (с Марса) воевали бесконечно, их самовоспроизводящиеся роботы убивали и чужих и своих. Это был конец цивилизации. Выжившие начинали с нуля. Если мы не решим свои проблемы, наши потомки, пережив смерть цивилизации, так же будут начинать с нуля.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. чего мне не хватает для счастья?

(25)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6988)

3. Фракталы

(179)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(430)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1578)

Последние комментарии




Что произошло в Верхнебурейско...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования