Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.02.2019, 15:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3578]
Атмосфера [1542]
Археология [5182]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6224]
Другое [7614]
Животные [2961]
Землетрясения [4567]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3543]
Космос [11688]
Карстовые провалы [505]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2144]
Наука [11428]
НЛО [4684]
Наводнения [3520]
Океан [855]
Оползни [721]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3557]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5922]
Тайны истории [5876]
Ураганы [3183]
Факторы и аварии [7941]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1512]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 209
Пользователей: 199
Новых: 10
bond, aphopis1985, Мишель, malipas, Линк, Arwis, xoxa, nina171017, saulpalampe, Almor
Главная » 2019 » Февраль » 7 » Женский мозг стареет медленнее мужского
10:37
Женский мозг стареет медленнее мужского

По мере старения человеческого мозга с ним происходят некоторые изменения. Например, с возрастом меняется его метаболизм. И, как оказалось, эти процессы по-разному происходят у мужчин и женщин.

Согласно новым данным, полученным командой из Медицинской школы Вашингтонского университета, у мужчин и женщин одного фактического возраста есть существенная разница: мозг первых на несколько лет "старше" мозга вторых "в метаболическом смысле".

Поясним, что мозг человека использует для производства энергии сахар. Но в разном возрасте он иначе "сжигает топливо". У младенцев и детей ярко выражен метаболический процесс, называемый аэробным гликолизом, который поддерживает рост и развитие мозга. Остальная часть глюкозы служит подпиткой для повседневных задач – мышления, запоминания и так далее.

Однако в юном, зрелом и пожилом возрасте происходят изменения. Мозг продолжает использовать сахар для осуществления когнитивных функций, но уровень аэробного гликолиза с годами снижается.

Исследователи решили проверить, отличаются ли метаболические процессы, проходящие в мозге мужчин и женщин. В испытании приняли участие 121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет.

Им сделали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для измерения потока кислорода и расхода глюкозы в головном мозге. Специалисты определили для каждого пациента долю сахара, выделяемого для аэробного гликолиза в различных участках мозга.
 

Ведущий автор работы Ману Гойал проводит ПЭТ-сканирование одному из участников.

Затем авторы работы прибегли к алгоритму машинного обучения. Сперва они загрузили в систему данные о возрасте и метаболизме мозга мужчин и обучили алгоритм определять первый показатель на основе второго.

Далее учёные ввели сведения о метаболизме мозга женщин и поставили перед программой задачу рассчитать возраст каждой участницы. Результаты показали, что женский мозг был в среднем на 3,8 года "моложе", чем сами женщины по паспорту.

Чтобы проверить результаты, исследователи повторили те же действия в обратном порядке. Они "с чистого листа" обучили алгоритм на основе женских показателей, а затем ввели мужские. Система решила, что мозг мужчин "старше", чем они сами, правда, разница оказалась чуть меньше предыдущей – 2,4 года.

Примечательно, что такие результаты наблюдались даже среди молодых участников, которым было слегка за 20.
 
    "Дело не в том, что мозг мужчин стареет быстрее. Они начинают взрослую жизнь примерно на три года раньше женщин, и это сохраняется на протяжении всей жизни", – полагает ведущий автор работы Ману Гойал (Manu Goyal).

По мнению его команды, полученные данные могут объяснить, почему у мужчин с возрастом быстрее ухудшаются когнитивные способности и почему они чаще женщин страдают от нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, ранее было установлено, что возрастное уменьшение объёма серого вещества происходит быстрее в мозге мужчин, чем в мозге женщин. Также известно, что экспрессия генов в мозге изменяется быстрее у стареющих мужчин, чем у женщин.

Все эти различия, их природу и связанные с ними механизмы следует изучить более подробно, поскольку это потенциальные факторы риска опасных старческих заболеваний, считают исследователи. На следующем этапе они намерены определить, может ли "метаболическая молодость" мозга защищать его от когнитивных нарушений.

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Кстати, ранее учёные описали структурные различия мужского и женского мозга, а также выяснили, что лишь в 6% случаев мозг может являться исключительно женским или исключительно мужским.
Категория: Наука | Просмотров: 374 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru
Всего комментариев: 3
0
1 vitkon  
Да уж ..."Поясним, что мозг человека использует для производства энергии сахар." - а вот Неумывакин сахар называет "Белой смертью " ,его статус Ученого не так просто замолчать .
Механизм питания Тонких тел (мозга в том числе ) - БЕЗ ПОНЯТИЯ у "ученых " ,потому как просто лженаучное .
НО ! При использовании глюкозы образуется молочная кислота (как при раке ,у спортсменов - закисление мышц ..известное многим ,болевое ...) или ...алкоголь ,в вине (либо уксусная кислота - физиораствор АЦ-соль - !!!! это убийство ? ..используют при обезвоживании ,чуть нейтролизовав СОДОЙ ).
ЖЕНЩИНА более совершенна в одном - функция деторождения ,ОСНОВА существования Жизни ,потому и живут дольше (соотв.МОЗГ моложе ).

0
2 KoshkaHavroshka  
В общем то тут мы чётко видим необразованность и сочинительские способности товарища vitkon )) и его способности "не так просто замолчать"!
Мозг использует глюкозу в качестве топлива, производится она в нашем организме из углеводов. Это еще в школьном курсе биологии проходят и проходили)) И это нормальный и здоровый процесс в организме.

Но кто прогуливал биологию конечно же придумывают свои версии))

0
3 validol  
Очередной бред так называемых учёных. Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - всё индивидуально! Нет возможности что-то сравнивать в человеческом организме, тем более тех качеств, которые касаются мозга, количество которого, кстати, не очень-то связано с мышлением. Известны случаи, когда люди живут без мозга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Миссия "Вояджер": главный секрет Солнечной системы...
Яд для Александра Невского
«Лошадиный хвост» загорится в парке Йосемити в пят...
На Аляске найдено "темное" существо возрастом 69 м...
Звезда на грани сверхновой
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(436)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(741)

3. Паразиты сознания. Новая теория заговора.

(47)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6954)

5. Лунница ) тема для женщин

(685)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования