Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.03.2019, 22:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3615]
Атмосфера [1546]
Археология [5262]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3404]
Война [1017]
Гипотезы [6239]
Другое [7706]
Животные [3019]
Землетрясения [4590]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3579]
Космос [11814]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2177]
Наука [11537]
НЛО [4710]
Наводнения [3546]
Океан [862]
Оползни [731]
Пожары [951]
Прогноз [1321]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1991]
Стихия [3581]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5974]
Тайны истории [5959]
Ураганы [3204]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1521]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 177
Пользователей: 168
Новых: 9
kvantic, Alexander2814, Alexei2012, maikl2m, renmilk11, ashoc, Sarrion, topzz, Annunah
Главная » 2019 » Февраль » 27 » Триумфальные колонны: Что? Зачем? Почему?
15:14
Триумфальные колонны: Что? Зачем? Почему?

Триумфальные колонны, так же известные как мемориальные колонны время от времени устанавливались в Риме, дабы запечатлеть, оставить в памяти победы и достижения великих императоров. Всем же это известно?

Это не до конца правда. В первую очередь строились колонны не столько для памяти - ибо “O quam cito transit gloria mundi” и на бессмертие оной римляне с незапамятных пор не рассчитывали - сколько для удостаивания императора почестями, возвеличивая и описывая победы, принесенную им во имя Рима. Во-вторых, триумфальные колонны носили не только эстетически-просветительские функции. Прямо вытекающая, косвенная функция таких монументов – пропаганда, эдакий перфоманс, продвигающий в сознание клеймо врага на описываемых в сюжете, «варваризация» варваров и триумф цивилизации. Кроме того, это демонстрация силы правящего властителя, закрепление его наследия. Хотя и сознание граждан ранее не терпело подобного рода дерзостей, что наглядно продемонстрировал Тиберий Гракх, за завесой уже окостеневших республиканских традиций, в этом не усматривалось что-то сверхъестественное, уж точно императоры эпохи принципата постарались максимально скрыть такие стремления. Говорить про назначение монументов домината и пост-домината и вовсе не приходится.

Колонна Траяна на Forum Romanum

Архитектурную форму и вид всех последующих колонн, безусловно задала Колонна Траяна – первая триумфальная колонна в Риме. Мотивировало полководца, возможно, желание отличиться от своих предшественников. Тридцати-пятиметровая колонна впечатлила (и до сих пор впечатляет) своим 190-метровым фризом, который огибает колонну на 23 круга, описывая две победоносные военные кампании Траяна против даков (101-102 и 105-106 гг.). Такое сооружение произвело большое впечатление на современников. Справедлив вопрос – а как всю эту красоту сцен можно было рассмотреть с земли? Весь фриз и не виден с земли, но он был окружен с трех сторон двумя фланкирующими библиотеками и Базиликой Ульпия, а с балконов можно было рассмотреть сцены поближе. Такие колонны представляли собой либо цельные сооружения, либо были составлены из барабанов; в последнем случае они были полыми и вмещали внутри винтовые лестницы, выходившие на верхнюю площадку.



1 из 2
Подъем и площадка

Впрочем, часть функций, описанных выше, ранее исполняли и более древние Триумфальные Арки. Однако, что характерно, если арки несли более прикладную, если так можно выразиться, в церемониальном смысле этого слова функцию – проезд триумфатора через них, и устанавливались за счет граждан, то триумфальные колонны наоборот – за счет частных средств, зачастую самими императорами. Что любопытно в период правления Октавиана Августа практика триумфальных шествий была ограничена строго для членов императорской семьи. Таким образом, принцепсы монополизировали в сознании граждан строительство таких монументов, от чего их появление более не зависело от желаний народа.

Колонна Помпея (Диоклетиана)

Сегодня в Риме сохранилось лишь несколько древних колонн, как, например, колонна Марка Аврелия, колонна Фоки, и самая известная из них колонна Траяна и часть колонны Антонина Пия. Впрочем, не только в самом Риме устанавливались колонны, но и в провинциальных столицах: Колонна Помпея (Диоклетиана) в Александрии. Устанавливать их продолжали и в более поздние времена IV-VII веков, примеры: Колонна Константина, Колонна Феодосия, Колонна Аркадия, Юстниана, Готская и т.д. находившиеся в Константинополе.

Колонны Юстиниана и Феодосия

Позднее, практику установки триумфальных колонн переняла и христианская церковь, пример: Колонна Непорочного Зачатия на Forum Romanum. Не остались в стороне и варварские вожди – столп Croes Elisedd в Уэльсе воздвигнут королем Поуиса (одно из раннесредневековых королевств валлийцев) Кинген ап Каделлом в честь своего деда Элисет ап Гуилога.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 647 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://vk.com/novarum
Всего комментариев: 1
-1
1 vitkon  
Да уж ..конечно . Сказки не всегда отражают реальность ,часто с фальсификацией Сути . Стеллы - обязательный элемент Ведического Светилища . Если в 20 веке уничтожили технологии беЗплатного электричества ,то что можно сказать о сотнях лет назад ?
Достаточно инфо по Питеру ,металлической "колонне " в Индии , Римская стелла - сказки уже стали инфо ,тексты переведены ,начинка - на уровне гадания,"что ,зачем ,почему ".
А разрисовка ? Так это от Времен Обитателя (термин из Скрижалей ,последняя тысяча лет . "На СЕМЬ Кругов жизни ТЬМА накроет земли РАСЫ Великой "- другой источник инфо .) Термин "конец света " придуман ,есть КОНЕЦ ВРЕМЕН в Библии ,теперь уже прошлое...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странная энергетическая волна зафиксирована возле ...
Над Беринговым морем у Камчатки взорвался очень бо...
В США затопило крупнейшую авиабазу
Геродот писал правду - лодка «барис» действительно...
На военном корабле ВМС США вспыхнула странная виру...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1656)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7124)

3. Фотографии

(2268)

4. Давайте слушать музыку.

(4526)

5. Давайте предсказывать будущее

(5088)

Последние комментарии



..что-то всё это странно.., ты...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования