Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2019, 22:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3617]
Атмосфера [1546]
Археология [5263]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3405]
Война [1017]
Гипотезы [6240]
Другое [7710]
Животные [3021]
Землетрясения [4591]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3580]
Космос [11822]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2178]
Наука [11540]
НЛО [4710]
Наводнения [3548]
Океан [862]
Оползни [732]
Пожары [951]
Прогноз [1322]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1991]
Стихия [3581]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5977]
Тайны истории [5960]
Ураганы [3205]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 212
Пользователей: 199
Новых: 13
ШЕЛВИН, AstraVert, Friedensfeld, Grandessa, nemizguler, dago1, Dum, mladenets, kvantic, topzz, turkmen76, Kbn, бодр
Главная » 2019 » Февраль » 28 » В Татарстане нашли мастерскую по обработке янтаря времен Золотой Орды
11:31
В Татарстане нашли мастерскую по обработке янтаря времен Золотой Орды

Ученые Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) нашли во время раскопок в Спасском районе Татарстана мастерскую по обработке янтаря конца XIII - начала XIV века. Находка стала еще одним доказательством гипотезы о существовании мастерской русских ремесленников в этом торговом центре Золотой Орды, сообщила в среду пресс-служба института.

"Во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Татарстана) ученые Института археологии РАН обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII - начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель. В сочетании с предыдущими исследованиями находка доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды мастерской русских ремесленников и добавляет новые данные в историю Волжской Булгарии и средневековой Руси", - говорится в сообщении.

Как полагают исследователи, присутствие русских ремесленников доказывают найденные там каменные и бронзовые нательные кресты, а также красноглиняные и белоглиняные горшки, характерные для русских земель

Впервые остатки монументальной постройки, которая была интерпретирована как здание городского базара середины XIV века, были обнаружены в Спасском районе Татарстана еще в 1989-1990 годах. Однако дальнейшие исследования были возобновлены лишь в 2011 году. Оказалось, что базар, который был разрушен не позже 70-х годов XIV века (вероятно, в результате вооруженного конфликта), возник в ремесленном районе города.

В одной из усадеб в этом районе были обнаружены предметы, которые позволяют говорить о существовании здесь ювелирной мастерской, в которой изготавливали предметы из янтаря. Археологи нашли около 0,7 кг янтаря-сырца, обрезки янтаря, заготовки и сами изделия, среди которых бусы и подвески. Доказательством того, что здесь находилась именно мастерская, также служат ремесленные инструменты - нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы.

При этом ученые пока не могут точно сказать, откуда мастера Болгара получали янтарь-сырец. Предполагается, что янтарь в мастерскую привозили из Прибалтики или Приднепровья. Чтобы точно это установить, исследователи планируют изучить химический состав найденных образцов методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии (XRF). Анализ микропримесей позволит выявить место происхождения сырья: известно, что низкое содержание серы соответствует балтийскому янтарю.

Болгарское городище

Территория Болгарского городища (Спасский район республики Татарстан) была заселена со времен эпохи неолита. В VIII - IX веках в эти места приходят булгары - тюркские племена, вытесняемые из Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Они основали город Болгар, который затем стал первой столицей Золотой Орды. Временем расцвета Болгара считается конец XIII - первая половина XIV века: в это время в его центре были построены Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, вокруг которых располагались торговые и ремесленные районы.

В 1361 Болгар был сожжен во время междоусобных золотордынскийх войн. В 1431 году Болгар был окончательно разрушен, столицей Волжской Булгарии стала Казань, а Болгар остался лишь местом поклонения мусульманским святыням.
Категория: Археология | Просмотров: 384 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://tass.ru/
Всего комментариев: 1
-1
1 anku  
Вообще-то странное обоснование что ремесоенники были русскими. Янтарь какраз это дорусский след почему и считают что находящиеся янтарные изделия на территории домосковской россии говорят о балтских корнях племен населявших эти земли.

Доклад, прочитанный на научной конференции «Религиозный фактор в кряшенском национальном движении» (г. Казань, 9 сентября 2013 г.), проводившейся Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.
Христианское (и, в первую очередь, православное) присутствие на территории Волжской Булгарии («Волжской Болгарии»), булгарских («болгарских», «волжско-болгарских») землях в составе Золотой Орды и Казанского ханства является историческим фактом, подкреплённым письменными свидетельствами и археологическими находками. Однако данные о нём до сих пор в достаточной мере не изучены, не обобщены, не систематизированы, и отдельных научных трудов на сей счёт не существует. На это обстоятельство обращал, в частности, внимание и известный кряшенский историк М.С.Глухов (1937 - 2003) в своей последней, незавершённой, статье «Христианство в тюркском мире», являющейся одной из наиболее существенных попыток продвинуться в указанном направлении.
Вместе с тем, в последние десятилетия - с началом возрождения в лоне православия религиозной жизни народов Среднего Поволжья - возникла насущная потребность в более чётком определении исторической роли и места христианства в их этногенезе и дальнейшем национально-культурном развитии.
Это тем более важно, что в данном регионе (особенно в Татарстане) традиционно православие очень тесно соприкасается с исламом, который с недавнего времени всё больше позиционируется как «татарский ислам». В то же время, «носителями» как ислама, так и православия (помимо славян и, в первую очередь, русских) здесь выступают представители этнически близких не русских групп населения, имеющих много общих корней и говорящих на родственных языках.
В социальной сети «ВКонтакте» с 18 марта 2010 г. существует довольно интересная группа «Православная Булгария: возрождение...», в описании которой, в частности, говорится: «Есть много теорий о происхождении наших народов, но наша группа придерживается мнения, что кряшены, казанские «татары» и чуваши - это три народа с одним корнем, которые являются потомками древних булгар и, соответственно, имеют равные права на булгарское наследие. Эта группа об их несправедливо игнорируемой христианской истории»!
Казанский филолог и историк А.М.Ахунов в опубликованной в 2005 г. статье «Распространение христианства в Поволжье» отмечал, в частности, что: «На самом деле "тюркское" христианство имеет достаточно глубокие и древние корни. Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство - во всех этих средневековых государствах христианство играло более важную роль, чем было принято считать до сих пор».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Над ОАЭ в небе развезглась дыра "в Ад"
В Антарктиде зафиксировали странные «льдотрясения»
На США обрушилось крупнейшее наводнение в истории
Проклятие мегаполисов
Ужасающий циклон "Идай" убил более тысячи человек ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7134)

2. Иисус Христос-правда или вымысел?

(114)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(1015)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1660)

5. Давайте слушать музыку.

(4530)

Последние комментарии

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования