Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.03.2019, 07:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3621]
Атмосфера [1546]
Археология [5268]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3406]
Война [1017]
Гипотезы [6245]
Другое [7717]
Животные [3024]
Землетрясения [4594]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3585]
Космос [11836]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2184]
Наука [11549]
НЛО [4710]
Наводнения [3553]
Океан [863]
Оползни [732]
Пожары [952]
Прогноз [1323]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1993]
Стихия [3583]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5979]
Тайны истории [5964]
Ураганы [3206]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 90
Пользователей: 88
Новых: 2
vitkon, Санюка
Главная » 2019 » Март » 1 » «Лавина вызвала панику»: как умирали дятловцы
12:36
«Лавина вызвала панику»: как умирали дятловцы

Туристы из группы Игоря Дятлова погибли 60 лет назад во время похода на Северном Урале из-за резкого ухудшения погоды и схода небольшой лавины. К таким выводам пришли криминалисты Следственного комитета, проводившие проверку по делу в 2015 году. Сейчас аналогичной работой заняты представители Генпрокуратуры.

В ночь на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала, где при загадочных обстоятельствах погибли туристы из группы Игоря Дятлова, прошел фронт циклона в направлении с северо-запада на юго-восток. Об этом свидетельствует анализ данных ближайших к месту трагедии метеостанций, который в 2015 году в рамках проверки Следственного комитета России провели известный криминалист Владимир Соловьев и почетный сотрудник этого ведомства, альпинист с более чем 25 восхождениями Сергей Шкрябач. Итогом проверки стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года. Результаты работы специалистов попали в распоряжение «Московского Комсомольца».

Как удалось установить криминалистам, прохождение фронта продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.

По их мнению, причиной бегства туристов из палатки стала небольшая лавина, которую Дятлов и компания отчасти спровоцировали сами, подрезав склон во время подготовки к ночлегу.

«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 1 февраля 1959 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», — отмечалось в работе Соловьева и Шкрябача.

Именно разгул стихии отрабатывается сейчас Генеральной прокуратурой в качестве приоритетной версии случившегося. Как заявлял в начале февраля начальник Управления по надзору на исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, группой экспертов, которая в марте побывает месте ЧП в окрестностях горы Холатчахль и проведет необходимые эксперименты, рассматриваются три причины гибели студентов: сход лавины, снежная доска или ураган. Криминальные версии при этом полностью исключаются.

«Попадание даже в маленькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом, — указывалось в заключении СКР. — Имеется достаточно примеров, когда сошедший слой снега толщиной около 20 см размером 3 на 3 метра убивал людей».

Соловьев и Шкрябач объясняли отказ проводивших следствие в 1959 году от этой версии ошибочной оценкой ситуации: участники спасательных работ и представители прокуратуры работали на месте происшествия в хорошую погоду. К тому же за 26 дней, что прошли после гибели туристов, снежный покров значительно изменился, а ветер разметал следы лавины. Согласно представлению криминалистов СКР, события 60-летней давности развивались примерно так: «Буран продолжался, и через некоторое время масса снега на склоне стала критической. Первоначально сползающая масса снега короткое время сдерживалась натяжением проседающей палатки.

Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику.

Быстро усиливавшееся давление снега не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку. Видимо, этот процесс занял несколько секунд. Последние из покинувших палатку продирались уже через все увеличивающуюся массу снега, что вынудило туристов инстинктивно броситься вниз по склону в направлении предполагаемого леса. Единственной возможностью попытаться выжить в тех условиях для них была попытка как можно быстрее спуститься в лес, создать укрытие и обеспечить теплую ночевку до улучшения погоды».

На таком морозе и ветру полураздетые и босые туристы могли продержаться не более 2–3 часов. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер у кедра. Но затем дятловцы совершили еще одну ошибку — разделились. Эксперты уверены, что те четверо туристов, тела которых были обнаружены в русле ручья только в мае, оказались заживо погребены слоем промерзшего снега высотой не менее 5 метров после того, как снежно-ледовый перешеек провалился под их тяжестью.

«Исходя из изложенного, обстоятельства гибели туристов не имеют никакой скрытой подоплеки, а все возникшие вопросы и сомнения — последствия непрофессионализма и неполноты работы по делу», — резюмировали Соловьев и Шкрябач.

2 февраля в Екатеринбурге прошла ежегодная конференция, посвященная исследованиям гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году. На ней был представлен новый документ — записка прокурора Темпалова следователю Коротаеву от 15 февраля 1959 года, в которой тот пишет, что выезжает для расследования.

Однако о гибели туристов стало известно только 26 февраля: на этом несоответствии построена версия руководителя Фонда памяти Дятлова Юрия Кунцевича и его сторонников о якобы организованной силовиками инсценировке места трагедии.

Фальсификацию уголовного дела по факту гибели группы Дятлова пытается доказать исследователь Олег Архипов.

«Записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легализовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поисковых работ», — уверен он.

Впрочем, высказывалось мнение и о том, что дата проставлена по ошибке. Такую версию, в частности, отстаивает надзирающий прокурор Курьяков, уверенный, что Темпалов, выводя на листке слово «февраль», на самом деле имел в виду «апрель».
 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1070 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://www.gazeta.ru
Всего комментариев: 16
0
1 Lefail  
Оставте их души в покое звери! Ничего абсолютно нового, зачем и кому надо вновь копатся в гробах светлых людей!? От каких насущных проблем нас пытаются отвлечь,какие меркальтильные выгоды извлечь!? angry

2
2 V@sh  
Какая хитрая лавина - палатка стоит, а у туристов ребра поломаны!
Наше следствие - самое следственное следствие в мире! biggrin

0
3 V@sh  
Чекисты чё-то активизировались не в меру cool Врут почем зря.

0
4 anku  
В материалах дела есть сведения о следах от палатки вниз по склону ,говорящих что люди стремились быстрее удалиться ,тут главное следы на снегу и вся новая версия к черту. Раздетым у лиственницы внизу был труп товарища которого спустившиеся обнаружили уже мертвым. Его сорвало со склона когда оги убегали и пронесло вниз по воздуху ,части его плоти были на лиственнице на высоте 4 метра и он своим телом сломал несколько толстых суков ,хотя лиственница довооьно хрупкая. Часы на его руке показывали время когда с ним это произошло ,их тоже сняли ,вероятно чтобы передать близким ,а одежду в таких условиях оставлять на нем было нерационально ,ее забрали и часть этой одежды потом была в виде обмоток на ногах одной из девушек. Они развели костер и после ,погревшись двое опытных решили вернутьсч в палатку чтобы забрать еще теплых вещей ,но они так и погибли в позах говорящих что они пытались лезть вверх ,остальные пошли параллельно тому месту где находились к зарослям ,наломали лапника сделали настил из одеды и всё это осталось ,а их самих что-то сбросило вниз ,там небыло никакого снежного перешейка ,просто крутой склон поросший лесом ,склон заканчивался руслом ручья где их нашли ,а логово они сделали на ровной площадке склона среди деревьев. Глаза и языки сьели мыши ,ведь их не сразу нашли ,а вот оранжевый цвет лиц о чем-то говорит. Другие имевшиеся часы тоже остановились и кажется промежуток был 2–3 часа.

0
5 xamsam  
anku Ссылк[i][b]у Вашей версии скиньте,жапалуста

0
15 TRANTOR  
По этому вопросу хорошо отработаны все версии https://www.kp.ru/daily/26949.7/4000688/

0
6 anku  
Я интересовался и читал из разных источников ,я просто не могу дать ссылки ,но в любом расследовании дьявол скрывается в деталях и одно гладко сложенное какая-нибудь мелочь разрушает. Кстати читал что лиственницы сейчас вообще уже нет.

0
7 Lefail  
anku Молодец,всегда точно видишь ньюансы.

0
8 malipas  
Дятловцев до сих пор умирают статьями

0
9 Partizan-16  
Когда уже это наконец станет неприлично...
Они везде, вообще везде и много. Нибиру курит в сторонке. Сколько можно людям мозги забивать.

0
10 shorarab  
https://u.to/oVrOFA Без комментариев.

1
11 Южанин  
Какая брехня. Их убили роботы инопланетные,так как они появились там где летают огненные шары. Есть расследование слиперов,по описанию события той ночи. А послали их туда на гору по заданию органов. Только Дятлов всё знал. Остальные думали,что идут просто в поход. Это в общем была подстава от органов,никто не знал,что может там произойти.

0
12 anku  
Я посмотрел по ссылке и вот что ещё вспомнил . В палатке был журнал это ведь не детский поход ,как и на корабле капитан руководитель обязан вести журнал и он был. Так вот было принято решение провести холодную ночевку ,туристы экстремалы проводят холодные ночевки и при 40 градусных морозах ,логику в поведении туристов ,в том числе и в маршруте искать не стоит. Поход не для того чтобы из точки а попасть в очку б это логичнее сделать на самолете. Так вот печку не собирали ,было решение сташего провести холодную ночевку ,но кроме того сущесттвовало поочередное дежурство и в обязанности дежурного входила заготовка дров ,этой обязанности никто отменить не может и дежурный собрал дрова ,они должны были быть даже если бы их потом и про ставили неиспользовав. Спать само собой легли одевшись ,хоть и не в верхней дежде ,а потом следствие тщательно устанавливало принадлежность каждой веши что и позволило отасти реконструировать события. На последних выживших ,а они и были самыми искалечеными ,была одежда перемешанная ,но это поддавалось логике. Девушка сидела в создаваемом укрытии закутанная во что придется ,а парни занимавшиеся сбором лапника оделись так чтобы можно было работать : девичья шапка ,чужие варешки. Нашли палатку поисковики туристы. Представляете сколько посторонних следов оставили бы инсценировщики и все это увидели бы простые люди ,а следователь ,естественно ,отправился в командировку как только стало известно что что-то произошло ,но до того как что-то нашли ,но следователь не спорцмен турист ,он в поиске участия не принимал а сидел где-то или перемещался между населенными пунктами.

0
13 anku  
Кстати верхушки хвойных деревьев легко ломаются,а если немного подрезать ножом еще проще.

0
14 anku  
Вообще вы понимаете что никакой военной тайны в районе где существуют туристические базы и прокладываются маршруты быть не может. Такие вопросы всегда четко координируются для исключения любой случайности. Маршрут существовал официально и все детали его прохождения отображены в журнале. Я думаю что случилось уже не узнать ,помоему самое таинственное это первая смерть на суках лиственницы ,но вот этого конспирологи какраз и не касаются. А характер травм наиболее покалеченных : вдавленные ребра и позвонки ,свернутые шеи это тот же самый эффект что и при авто аварии от инерции ,т.е. и первого подняло и убило и других резко рвануло и шмякнуло живых или уже мертвых узнать нельзя. А замерзшие недалеко от лиственницы не покалечены ,но умирали именно там где их и нашли . Насчет названия горы я не специалист ,но вробще русскому привыкшему к строгой кодификации языка разбираться в местных языках очень тяжело у манси четыре литературных языка и есть ещё региональные. Вернее были но я могу предположить что сорум путанкве это переносное значение понятия смерть как представиться по русски ,а хоолунгкве конкретно поэтому может употребляться ко всему и к человеку в том числе но будет для некоторых как грубое выражение и потому к людям не применяющееся.

0
16 V@sh  
Есс-но! Никогда туристы, сдающие квалификационный экзамен на разряд не попадут в секретную зону. в 1959 году это было четко и однозначно. Ракета в том районе чисто теоретически могла упасть в случае аварии, но уж очень маловероятно. Просто совсем невероятно. А палатка стояла, пожеванная такая, но стояла на своём месте. А у людей ребра переломаны. И явно не в палатке, а далеко от неё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1605)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7169)

3. Иисус Христос-правда или вымысел?

(127)

4. палата № 6

(4815)

5. Давайте слушать музыку.

(4567)

Последние комментарии


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования