Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2019, 20:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3616]
Атмосфера [1546]
Археология [5263]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3404]
Война [1017]
Гипотезы [6240]
Другое [7710]
Животные [3021]
Землетрясения [4591]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3580]
Космос [11822]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2178]
Наука [11540]
НЛО [4710]
Наводнения [3548]
Океан [862]
Оползни [732]
Пожары [951]
Прогноз [1321]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1991]
Стихия [3581]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5977]
Тайны истории [5960]
Ураганы [3205]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 249
Пользователей: 241
Новых: 8
Эния, myunhauzen74, kvantic, Korolec, Partizan-16, ШЕЛВИН, Almor, coka
Главная » 2019 » Март » 2 » Древнегреческий папирус рассказал о спасении котенка
13:00
Древнегреческий папирус рассказал о спасении котенка

В Древнем Египте кошек почитали как священных животных: их содержали в храмах богини-кошки Бастет (другое произношение «Бубастис»), в их честь совершали обряды и жертвоприношения. Папирус, опубликованный в 2017 году, показал, насколько серьезно египтяне относились к случаям непочтительного или небрежного отношения к священным животным.
 

Пустотелая бронзовая фигурка сидящей кошки, эпоха Позднего царства

Автор папируса, некий Оннофрис, профессиональный бальзамировщик, обращается с официальным заявлением на имя эпистата (государственного чиновника) деревни Танис в Фаюмском оазисе. В нем он описывает следующие события.

У него дома родились котята, но их мать от них отказалась. Тогда Оннофрис попытался отдать их в храм богини-кошки, Бубастейон, но вышло так, что как раз в это время служители храма были заняты другими делами. Оннофрис вернулся с котятами домой, откуда их немедленно утащил какой-то кот. Оннофрис кинулся за ним, громко призывая на помощь, и собравшимся с трудом удалось отбить одного котенка живым, а остальные, видимо, при этом погибли. В итоге Оннофрис оставил всех котят у дверей храма — живого там выходят и оставят жить, а мертвых мумифицируют.

Среди тех, кто помогал Оннофрису ловить кота и отбирать у него котят, был и деревенский секретарь Фасис. Оннофрис поспешил заручиться его свидетельством, а затем написал свое заявление на папирусе с отчетом обо все произошедшем, чтобы эпистат подписал его и, видимо, таким образом обезопасил Оннофриса от наказания за случайную смерть котят. Из текста видно, что Оннофрис очень обеспокоен и старается оправдаться.

Папирус написан на древнегреческом языке и впервые был опубликован в конце 2017 года. В тексте есть дата — 3-й год царствования, скорее всего, Птолемея V или Птолемея VI, то есть 202 или 178 год до нашей эры. Папирус был приобретен вместе с другими древними документами, которые имели отношение к судебным прениям между бальзамировщиками Оннофрисом и Амменеем из Таниса и другими бальзамировщиками из соседней деревни Филадельфии. Эти документы были изданы уже давно, а вот папирус про котят был опубликован только сейчас.
 

Фотография папируса

Для филологов он стал настоящим открытием: дело в том, что слово αἴλουρος, «кот», было хорошо известно и раньше, а вот образованное от него αἰλούριον, «котенок», засвидетельствовано в греческих текстах впервые. Теперь это слово должно войти в новые издания словарей древнегреческого языка.

Поведение кота, виновника этой истории, описано уже у Геродота как типичное. Согласно историку, кот убивает чужих котят, чтобы затем спариться с их матерью и таким образом оставить собственное потомство. Геродот считал, что если бы не эта особенность поведения, в Древнем Египте было бы гораздо больше кошек. Геродот также пишет о наказании за умышленное или неумышленное убийство священных животных. Даже за случайное убийство ибиса или сокола в Древнем Египте полагалась смертная казнь. А Диодор Сицилийский сообщает о более позднем случае: примерно в I веке до нашей эры некий римлянин подвергся линчеванию со стороны египетской толпы за то, что убил кошку. Очевидно, у Оннофриса была причина нервничать.

Где находился храм Бубастейон, в который Оннофрис отнес котят? Возможно, в деревне Бубастос неподалеку от Филадельфии в Фаюме. Город с таким названием существовал также в дельте Нила и описан у Геродота как центр культа богини Бубастис. В XIX веке в Бубастейоне в этом городе были найдены тысячи кошачих мумий и культовых статуй кошек. Недавно Бубастейон птолемеевского периода нашли также в Александрии. Там обнаружили статуи кошек с посвятительными надписями по-гречески.

А вот как выглядит текст заявления Оннофриса в переводе на русский язык:
 
Махатесу, эпистату Таниса, от Оннофриса, бальзамировщика из этой же деревни. После того как в моем доме родились котята и их мать не подошла к ним, я пошел в Бубастейон и попросил жрецов прийти и отнести их в Бубастейон. Но поскольку они не пришли, а пошли в другое место, то случилось так, что, пока котят кормили молоком в моем доме, их схватил кот и утащил из дома на улицу. Я побежал вниз, зовя всех, кто был рядом и мог услышать мои крики. Так, окружив кота, мы с трудом отобрали одного котенка. Среди пришедших на помощь был и деревенский секретарь Фасис, которому я засвидетельствовал все произошедшее. Поскольку я не знаю, что делать, так как я узнал, что ты отсутствуешь и так как мне нельзя показываться в этой деревне из-за моего ремесла, 22 числа этого месяца … я отнес их к дверям храма Бубастис и отдал, прося жрецов забрать их, не имея возможности зайти самому. Чтобы впоследствии люди плохо поступающие не обвинили меня неподобающим образом, я прошу тебя, чтобы ты подписал каждое из этих заявлений. … Если это будет выполнено, ты меня выручишь. 3-й год, 22-е число месяца Фармути.

Источник: 594. R. W. Daniel. Petition concerning Kittens (Inv. 21358), in KÖLNER PAPYRI (P. Köln) 15, 2017, Verlag Ferdinand Schöningh, p.1-11.
Категория: Археология | Просмотров: 596 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://nplus1.ru
Всего комментариев: 1
1
1 Степняк  
Это случилось две недели назад. На меня напал грипп: t38,5, ломота во всем теле, озноб, слабость. Так продолжалось два дня, на третий добавилась тошнота и трясучка. Я упал на пол перед унитазом и собрался помирать. Пришли мои кошки. Барсик сел напротив головы, Феденька легла справа, уперевшись в меня всеми лапами. Кошка Мышка подлезла под живот. А Маша и Снежок были сзади меня, я усики их чувствовал на коже. Я им говорю: "отстаньте от меня, мне плохо, я умираю." Прошло несколько секунд, может минута и всё прошло. Нет температуры, не болит голова, прошла ломота и тошнота, я хорошо себя чувствую. Сижу на полу обалдевший и благодарю кошек: Спасибо, спасибо. )))) У меня волшебные кошки! cat

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Над ОАЭ в небе развезглась дыра "в Ад"
В Антарктиде зафиксировали странные «льдотрясения»
На США обрушилось крупнейшее наводнение в истории
Проклятие мегаполисов
Ужасающий циклон "Идай" убил более тысячи человек ...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4530)

2. Объекты на солнце

(42)

3. Политические аспекты в жизни общества

(375)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(1014)

5. музыка мира

(43)

Последние комментарии
А я даже не знаю что это за бу...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования