Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.03.2019, 07:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3622]
Атмосфера [1546]
Археология [5285]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3407]
Война [1017]
Гипотезы [6247]
Другое [7732]
Животные [3033]
Землетрясения [4599]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3586]
Космос [11860]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2190]
Наука [11564]
НЛО [4711]
Наводнения [3556]
Океан [864]
Оползни [733]
Пожары [952]
Прогноз [1327]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1996]
Стихия [3586]
Сверхъестественное [1815]
Технологии [5990]
Тайны истории [5969]
Ураганы [3206]
Факторы и аварии [7954]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1525]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 92
Пользователей: 87
Новых: 5
vitkon, Almor, Henkok, Lefail, topzz
Главная » 2019 » Март » 7 » "Золото Великой степи" привезли в Москву
09:29
"Золото Великой степи" привезли в Москву

Жители Москвы и гости столицы получили уникальную возможность ознакомиться с эксклюзивными археологическими находками, вошедшими в сокровищницу истории Казахстана.

Выставка "Золото Великой степи", где представлено более 25-ти тысяч экспонатов, открылась в музее современной истории России. Это стало возможным благодаря совместной работе акимата Восточно-Казахстанской области и посольства Республики Казахстан в Российской Федерации. 

Открывая выставку, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов отметил, что представленная экспозиция отражает богатейший историко-культурный пласт, который формировался тысячелетиями на территории Казахстана. 

- Он имеет мировую археологическую и культурную ценность. Выставка посвящена артефактам Берельских курганов, находящихся у отрогов Алтая в Восточно-Казахстаной области, – подчеркнул глава дипмиссии. 

На выставке действительно были выставлены открытия именитых казахстанских археологов Зейнуллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые в течение последних трех лет возглавляли научные экспедиции на некрополях Востока в рамках специально разработанной акиматом области долгосрочной археологической программы, финансируемой из местного бюджета. Непосредственно только на научные изыскания в течение 2016-2018 годов было выделено более 500 млн.тенге, и отрадно, что эта программа, по словам руководителей делегации области, будет продолжена в ближайшие годы. 

Центральным элементом выставки стала реконструированная экспозиция "Золотого человека" VII-VIII вв. до н.э., который был найден Абдешом Толеубаевым в 2003 году. Исполнителем реконструкции образа кочевника стал известный мастер Крым Алтынбеков, при этом научное руководство было осуществлено ученым-первооткрывателем. Посетители выставки смогли увидеть до мельчайших деталей продуманный костюм и убранство вождя, в которых ученый воссоздал дух эпохи властелинов степи. 

В столицу также были привезены и находки Абдеша Толеубаева в 2016 году, которые существенно расширили знания о шиликтинской цивилизации. По словам ученого, именно Шиликты является колыбелью раннесакской культуры всего евразийского пространства. 

Огромный интерес на открытии выставки вызвали находки Зейноллы Самашева с Берельского некрополя, а особенно реконструкция Берельской лошади в парадно-погребальном убранстве (IV – III вв. до н.э.). Под научным руководством ученого исполнителем стал Калиолла Ахметжан, член Союза художников Казахстана. 

Ну а венцом выставки стали последние сенсационные открытия Зейнуллы Самашева с элитного погребения некрополя Елеке Сазы. Они дают право говорить о новом "Золотом человеке" VIII-VII вв. до н.э., антропологические и морфологические исследования которого ведутся в настоящее время совместно с российскими учеными. 

- В идеологических представлениях древних кочевников золото-это не просто блестящий металл, но и воплощение вечного солнца, его материализованный луч, подчеркивающий Божественную сущность царя, полководца. Набор определенных образов и сюжетов, художественных приемов в искусстве на огромной территории от Тарбагатая до Алтая позволяет предположить религиозную и идеологическую близость кочевников региона. Для всех произведений в традициях звериного стиля характерны хищники (барс, волк), копытные (олень, лось, козел, баран) и птицы (грифон, орел, жаворонок). Все это несомненно, подлежит дальнейшему изучению, и отрадно, что хорошо сохранившиеся материалы раскопок позволяют это сделать, - отметили в своих интервью Зейнулла Самашев и Абдеш Толеубаев. 

- Конечно, в том, что археологические находки дошли до потомков, это огромная заслуга ученых Самашева и Толеубаева. Ведь мало найти артефакты, их еще надо грамотно извлечь. А это - ювелирная работа! Радует, что власти Казахстана уделяют достойное внимание науке, изучению прошлого. А это значит, что у человечества есть будущее, - выразил уверенность Егор Китов, доктор исторических наук, профессор МГУ. 

Генрих Харке - доктор исторических наук, почетный профессор Тюбингенского университета (Германия) и ведущий научный сотрудник Редингского университета (Великобритания) был поражен редкими историческими находками казахстанских ученых. По его словам, артефакты, представленные на выставке, позволят шагнуть науке вперед и пролить свет на загадки древности, которых еще немало. 

- Сегодняшняя выставка - очень знаменательное событие для меня, этнической казашки, и моих земляков, живущих в Москве. Прекрасно, что дружба наших стран не ослабевает, и сегодня мы, живя в России, имеем уникальную возможность прикоснуться к истории нашего казахского народа и рассказать о ней нашим российским друзьям, - поделилась своими впечатлениями Гульнара Искакова, специалист Московского дома национальностей. 
На открытии выставки прозвучали казахские народные произведения в исполнении фольклорного ансамбля "Кербез" и Восточно-Казахстанской филармонии имени Амре Кашаубаева. 

Уникальные археологические артефакты будут выставлены на обозрение российской публики в течение 17 дней и как уверяют организаторы, выставка имеет большие шансы на продление. 
Категория: Археология | Просмотров: 835 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://www.zakon.kz/
Всего комментариев: 2
-1
1 vitkon  
Хм ??? "мы, живя в России, имеем уникальную возможность прикоснуться к истории нашего казахского народа и рассказать о ней нашим российским друзьям," ....И начать бы с того ,КОГДА возник КАЗАК стан и стал казахом ...времена вроде памятные еще ?.

-1
2 бодр  
Когда Он возник не суть, а спасать артефакты надо, хоть всё земное скоро отойдёт в прошлое!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Фотографии

(2284)

2. Давайте предсказывать будущее

(5124)

3. Кинозал

(1208)

4. Лунница ) тема для женщин

(701)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(483)

Последние комментарии

умеют же делать красивые вещи ...


Там применена не только ракета...

благодаря образованию - люди, ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования