Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2019, 20:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3616]
Атмосфера [1546]
Археология [5263]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3404]
Война [1017]
Гипотезы [6240]
Другое [7710]
Животные [3021]
Землетрясения [4591]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3580]
Космос [11822]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2178]
Наука [11540]
НЛО [4710]
Наводнения [3548]
Океан [862]
Оползни [732]
Пожары [951]
Прогноз [1321]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1991]
Стихия [3581]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5977]
Тайны истории [5960]
Ураганы [3205]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 225
Пользователей: 215
Новых: 10
Korolec, Алан, kvantic, Pomka88, coka, Partizan-16, ШЕЛВИН, Эния, myunhauzen74, Acyp
Главная » 2019 » Март » 9 » Как гены помогли коренным народам Сибири приспособиться к суровым условиям
10:20
Как гены помогли коренным народам Сибири приспособиться к суровым условиям

Обнаружены гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и достаточно однообразному рациону. Исследование провела команда учёных из Аризонского и Вашингтонского университетов в США при участии специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Авторы работы изучили образцы ДНК якутов, эвенков, нганасан, хантов, коми и других сибирских этнических групп.

В итоге специалисты нашли у коренных жителей Сибири мутации в генах, влияющих на липидный обмен. Это сложный процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

    "Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов Сибири очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей. Обычное меню [коренных сибиряков] – оленья кровь, сырое мясо, рыба; лакомство – сырые почки, мозги", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Людмила Осипова.

Учёные предполагают, что найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, так как именно она на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень "плохих" липидов в крови.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом ему необходимы жирные кислоты и глюкоза, как печи нужны для выработки тепла дрова, поясняют специалисты.

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и "плохого" холестерина, но более высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеина высокой плотности). Если же холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов.

    "Пока биохимических и физиологических данных о состоянии бурой жировой ткани у коренного населения Сибири нет, но наше исследование говорит в пользу того, что она должна быть активна", – уточняет Людмила Осипова.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина — гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира. Тироксин активизирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

    "Меня поразили пожилые женщины у селькупов и ненцев: у них совсем нет лишнего веса, они очень лёгкие на ногу, много ходят по тундре. Удивительно, сколько энергии у них при такой худобе. Мы ведь привыкли, что должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счёт определённого типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособления к суровым условиям жизни и к определённой пище взаимосвязаны", – рассказывает генетик.

К сожалению, уникальный механизм адаптации превращается в фактор риска в наше время, когда представители коренных народностей переходят на так называемый европейский образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов. К этому оказываются совершенно не приспособлены подобные специфические генотипы. Часто происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания как сахарный диабет второго типа и гипертония.

Учёные надеются, что дальнейшие исследования помогут найти решение этой проблемы.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
Категория: Наука | Просмотров: 602 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru
Всего комментариев: 3
0
1 l7yzo  
А может образ жизни ?? А вообще про волновую Генетику эти учёные слашали ?? Что гены этих народностей меняются постоянно, да и гены вообще всех меняются постоянно.
Опыт - например из эмбриона рыбы, поместив его в магнитный вакуум и облучая в дальнейшем электромагнитными сигналам, как для выращивания лягушки - вырастили лягушку. Так что ДНК это не ток база данных но и постоянно пополняющаяся и обменивающаяся база данных с миров вокруг и видимо с центральным сервером. А если использовать когды доступа то можно электро-магнитным полем влиять на неё. В принципе в последнее время это пытаются делать - в городах появились очень много всякий "сотовых" вышек с непонятными спектрами излучений. Но видимо встроенная защита - не позубам ))

0
2 l7yzo  
А вообще - полезный холестерин очень в большом количестве в лососе. Ну диком так сказать, не на комбикормах выращенном. А с такой рыбой у них проблем нет. Тут же про рыбу ваще не слова.
Вот например мясо сырое - они едят струганину - это промореженное мясо. Ток охотники едят свежее мясо и то в целях шаманских практик. Во-вторых - в оленьем мясе почти нет паразитов.

0
3 Круекало  
в Сша уже есть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Над ОАЭ в небе развезглась дыра "в Ад"
В Антарктиде зафиксировали странные «льдотрясения»
На США обрушилось крупнейшее наводнение в истории
Проклятие мегаполисов
Ужасающий циклон "Идай" убил более тысячи человек ...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4530)

2. Объекты на солнце

(42)

3. Политические аспекты в жизни общества

(375)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(1014)

5. музыка мира

(43)

Последние комментарии
А я даже не знаю что это за бу...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования